Грыжа диска в поясничном отделе позвоночника

медпозвоночная грыжа
Грыжа межпозвоночного диска в поясничном отделе является наиболее частым вариантом грыжи позвоночника (почти 90% случаев). Особенно страдает возрастная группа от 35 до 70 лет.
 
Поясничная грыжа также известна как экструзия поясничного диска. Грыжи дисков в поясничном отделе позвоночника возникают между 4-м и 5-м поясничными позвонками, а также между крестцом и 5-м поясничным позвонком, так как именно здесь нагрузка наибольшая. В случае грыжи происходит разрыв оболочки диска. Желатиновое ядро выпячивается из разрыва и давит на соседние спинномозговые нервы и спинной мозг. Это давление вызывает различные болезненные состояния.
 
Симптомы.
Грыжа межпозвоночного диска в поясничном отделе может вызывать такие симптомы, как сильная боль в спине или признаки паралича и онемения. Сильная острая боль в спине может иррадиировать в ноги. При кашле и чихании боль многократно усиливается. Тело реагирует на боль защитной позой, что сильно влияет на ходьбу. Однако эта облегчающая поза означает, что мышцы перегружены и боль усиливается.
Если грыжа диска сильно сужает позвоночный канал, может возникнуть дисфункция мочевого пузыря и кишечника. Эта дисфункция называется синдромом спинного мозга и требует немедленного хирургического лечения.
 
Причины.
С научной точки зрения причина возникновения грыжи в поясничном отделе позвоночника четко не выяснена. Существует множество факторов, которые способствуют её возникновению.
Имея всего пять позвонков, поясничный отдел несет основную нагрузку от веса тела. Подъем тяжестей умножает силы и, таким образом, возникает дополнительная нагрузка. Межпозвоночные диски в поясничном отделе подвержены большему износу, чем диски в верхней части позвоночника.
Возникновению грыжи способствуют такие факторы, как физическая работа с поднятием тяжестей, сидячая работа, ожирение и малоподвижный образ жизни, но в принципе она может возникнуть у любого человека.
 
Диагноз.
Диагноз ставится при медицинском осмотре у специалиста, посетив, к примеру, сеть клиник позвоночника в Белгороде и Таганроге «Спектр-Диагностика», подробнее о которых можно узнать на официальном сайте https://clinic-spine.ru/. В острых случаях это подтверждается рентгенологическим исследованием (МРТ), чтобы оценить, где и в какой степени поражены межпозвоночные диски и окружающие нервы. Это дает информацию о том, будет ли операция иметь смысл.
 
Методы лечения.
Консервативная терапия.
Наиболее важной частью консервативной терапии, помимо уменьшения боли и физической защиты, является немедленная и конструктивная физиотерапия. Терапию дополняют тепловыми аппликациями и массажем, расслабляющим мышцы спины. При необходимости прием болеутоляющих в течение длительного периода времени гарантирует, что физиотерапия может быть проведена безболезненно и что тело не выработает защитную позу.
 
Хирургическое лечение.
Если через несколько недель боль не спадает до терпимого уровня, несмотря на описанную выше терапию, операция на пораженном межпозвоночном диске может улучшить ситуацию. Операцию проводят немедленно, если уже имеется паралич мышц или нарушения со стороны нервной системы.
Существуют различные хирургические процедуры для лечения грыжи в поясничном отделе. Процедура минимально инвазивна, когда это возможно, и зависит от того, насколько серьезна проблема. Очистки или операции по удалению экструдированного студенистого ядра для уменьшения давления на нервы может быть достаточно. Однако, если поврежденный диск больше не может быть сохранен, его необходимо удалить и заменить либо собственным костным материалом, либо искусственным межпозвоночным диском.
 
Послеоперационное лечение.
Мобилизация происходит уже через несколько часов после процедуры с помощью физиотерапии. После выписки из стационара физиотерапию продолжают амбулаторно в течение шести-восьми недель. Важно не забывать начинать нагружать позвоночник очень медленно и делать регулярные перерывы, когда вы сидите или лежите. Короткие прогулки возможны через неделю после операции. Важно обратить внимание на очень хорошую стабилизирующую и амортизирующую обувь. В зависимости от хода операции и тяжести заболевания к легким упражнениям можно постепенно приступать примерно через шесть недель.