Архивы рубрики ‘травматология’

Перелом костей кисти и качество жизни

Перелом костей кисти и состояние жизниВ 2009 году О.В. Бейдиком, А.В. Зарецковым, К.В. Шевченко и соавторами было проведено исследование с целью выявления воздействия исцеления аппаратами наружной фиксации пациентов с повреждениями трубчатых костей кисти на качество их жизни. Результаты научных изысканий размещены в «Саратовском научно-медицинском журнале» (том 5, №1, 2009 год).

Согласно статистике, пациенты с различными переломами костей кисти — нередкие гости клиник. Такая патология занимает 2-ое место посреди всех переломов, и частота её встречаемости составляет 19,4%. По воззрению профессионалов, конкретно состояние жизни пострадавшего человека определяет быстроту и эффективность его бытовой, социальной, психической и трудовой реабилитации. Меж тем, состояние жизни — показатель, который в этом случае плотно сплетен с выбором определенного способа хирургического исцеления.

В процессе работы были обследованы 120 пациентов с переломами костей кисти, проходивших оперативное исцеление с применением способов наружной либо внутренней фиксации. 96 парней и 24 дамы в возрасте от 17 до 66 лет были разбиты на две равные группы. В основную вошли те, кто лечился с внедрением аппаратов наружной фиксации. (далее…)

Как правильно наложить повязку

Как верно наложить повязкуУ каждого из нас в домашней аптечке есть хотя бы один бинт. Но лучше, чтоб их было несколько и различных размеров: узенькие (шириной 3 -7 см для наложения повязок на пальцы и кисть), средние (шириной 10-12 см для бинтования головы, шейки, предплечья, плеча, голени и стопы) и широкие (шириной 14-16 см, для повязок на животик, таз и грудь).

Также в домашней аптечке должны быть стерильные салфетки и личный стерильный пакет. За неимением таких для наложения повязки подойдет носовой платок либо хоть какой кусочек незапятанной ткани, за ранее проглаженный жарким утюгом.

Виды главных повязок

Верно наложенная повязка не должна сползать (для этого поначалу сделайте два-три оборота бинта для его закрепления) либо препятствовать нормальному кровообращению (т.е. не очень сдавливать).

Косыночная повязка. Применяется в случае отсутствия марлевого бинта при помощи обычной косынки для подвешивания травмированной руки. Для этого согните покоробленную руку в локтевом суставе под прямым углом. Под предплечье подведите развернутую косынку так, чтоб основание косынки проходило повдоль оси тела, середина ее находилась несколько выше предплечья, а вершина — за локтевым суставом и над ним. (далее…)

Стресс-переломы стопы

Стресс-переломы стопыСтресс-переломы (усталостные переломы), обычно, представляют собой мелкие трещинкы в костях, которые появляются в итоге лишнего наружного воздействия.

Особенности стресс-переломов

Особо уязвимы к стресс-переломам кости средней части стопы (плюсны) у людей, занимающихся бегом. Более возможны переломы костей предплюсны 2-4 пальцев ног. Кость плюсны огромного пальца ноги травмируется относительно изредка, потому что она достаточно большая и крепкая. Плюсневая кость мизинца защищена от травм, так как наибольшая нагрузка при отталкивании стопой от поверхности приходится на 1 и 2 пальцы.

К факторам риска стресс-переломов стопы относятся:

  • высочайший свод стопы;
  • некорректно подобранная беговая обувь (недостаточно амортизирующая удар);
  • резкое возрастание интенсивности либо объема физической нагрузки;
  • в особенности высока возможность стресс-переломов у дам после пришествия климакса из-за остеопороза.

Симптомы стресс-переломов

Основной симптом — боль в фронтальной части стопы, которая обычно появляется во время долговременной либо очень насыщенной физической нагрузки. Сначала она исчезает в течение нескольких секунд после прекращения нагрузки, но при ее возобновлении боль появляется вновь. (далее…)

Переломы проксимального бедра у лиц пожилого и старческого возраста. Ч. 2

Переломы проксимального ноги у лиц старого и старческого возраста. Ч. 2Выступление на 1-м Конгрессе травматологов-ортопедов столицы. Москва, 16-17 февраля 2012 г.
Волна А. А.
Материал предоставлен Мед центром КЛИНИКА +31.

Начало читайте тут.

5. Хирургическая стратегия.

Перелом проксимального отдела ноги у пациента старого и старческого возраста является показанием к хирургическому исцелению. Операция должна быть выполнена максимум в течение 3 рабочих дней с момента поступления пациента в стационар. При всем этом количество предоперационных дней находится в зависимости от соматического состояния пациента и необходимости использования этих дней для корректировки сопутствующей патологии, если это представляется вероятным.

Противопоказаниями являются:

5.1. Острый инфаркт миокарда либо остро развившееся нарушение мозгового кровообращения;

5.2. Острая пневмония с развитием дыхательной дефицитности, требующей искусственной вентиляции лёгких;

5.3. Острое хирургическое болезнь, требующее неотложного оперативного вмешательства;

5.4. Декомпенсация сладкого диабета;

5.5. Кома хоть какой этиологии;

5.6. Острая либо приобретенная гнойная зараза с клиническими проявлениями в зоне хирургического вмешательства;

5.7. (далее…)

Переломы проксимального бедра у лиц пожилого и старческого возраста. Часть 1

Переломы проксимального ноги у лиц старого и старческого возраста. Часть 1Выступление на 1ом Конгрессе травматологов-ортопедов столицы. Москва, 16-17 февраля 2012г.
Волна А.А.

Материал предоставлен Мед центром КЛИНИКА+31.

Вступление.

Переломом проксимального отдела ноги у лиц старого и старческого возраста именуют полное нарушение целостности кости снутри либо вне капсулы сустава, возникшее вследствие деяния травмирующего агента малой энергии и приводящее, обычно, к утрате способности ведения прежнего стиля жизни. В большинстве случаев механизмом травмы является падение с высоты собственного роста. Существенно пореже — прямой удар в область проксимального отдела ноги.

Диагностика перелома проксимального отдела бедренной кости, обычно, не вызывает особенных проблем, и основывается как на данных анамнеза, так и на соответствующей медицинской картине и результатах рентгенологического исследования. Клиническая картина данных повреждений довольно типична: пациент после падения с высоты собственного роста сетует на боль в вертельной области либо в паху и отмечает отсутствие опороспособности нижней конечности. Конечность может быть укорочена, ротирована, активные движения в тазобедренном суставе невозможны.

Все пациенты с подозрением на перелом проксимального отдела ноги немедленно должны быть доставлены в профильное целебное учреждение. (далее…)