В 2009 году О.В. Бейдиком, А.В. Зарецковым, К.В. Шевченко и соавторами было проведено исследование с целью выявления воздействия исцеления аппаратами наружной фиксации пациентов с повреждениями трубчатых костей кисти на качество их жизни. Результаты научных изысканий размещены в «Саратовском научно-медицинском журнале» (том 5, №1, 2009 год).
Согласно статистике, пациенты с различными переломами костей кисти — нередкие гости клиник. Такая патология занимает 2-ое место посреди всех переломов, и частота её встречаемости составляет 19,4%. По воззрению профессионалов, конкретно состояние жизни пострадавшего человека определяет быстроту и эффективность его бытовой, социальной, психической и трудовой реабилитации. Меж тем, состояние жизни — показатель, который в этом случае плотно сплетен с выбором определенного способа хирургического исцеления.
В процессе работы были обследованы 120 пациентов с переломами костей кисти, проходивших оперативное исцеление с применением способов наружной либо внутренней фиксации. 96 парней и 24 дамы в возрасте от 17 до 66 лет были разбиты на две равные группы. В основную вошли те, кто лечился с внедрением аппаратов наружной фиксации. В контрольной группе оказались пациенты, которым был выполнен интрамедуллярный остеосинтез спицей Киршнера с следующей целебной иммобилизацией конечности гипсовой повязкой.
Для определения свойства жизни использовалась российская версия опросника ВОЗ КЖ-100. В опроснике представлена оценка свойства жизни по последующим разделам:
- Физическое здоровье (сила, энергия, вялость, боль, дискомфорт, сон, отдых);
- Психологическое состояние (положительные эмоции, мышление, исследование, запоминание, концентрация, самооценка, внешний облик, нехорошие переживания);
- Уровень независимости (ежедневная активность, работоспособность, зависимость от фармацевтических средств и исцеления);
- Социальные дела (личные отношения, общественная ценность субъекта, сексапильная активность);
- Окружающая среда (благополучие, безопасность, быт, обеспеченность, доступность и качество мед и общественного обеспечения, доступность инфы, возможность обучения и увеличения квалификации, досуг, экология);
- Духовная сфера (религия, личные убеждения).
Результаты исследования. Пациенты отвечали на вопросы теста два раза: на последующие день после хирургического вмешательства и через 4-6 недель после операции, когда аппараты и фиксаторы удалялись. На первом шаге существенных различий в качестве жизни меж 2-мя группами выявлено не было (средний балл 63 плюс/минус 13). Докторы связывают это с общностью переживаний всех испытуемых, любой из которых столкнулся с травмой и следующей операцией. Самые низкие характеристики были зафиксированы по пт физического и психологического состояния, также по уровню независимости. По каждому из этих характеристик средний балл составлял около 9 единиц.
Предстоящая реабилитация проходила в 2-ух группах по-разному (ввиду использования разных тактик исцеления), в связи с чем и характеристики свойства жизни у пациентов «разошлись»: основная группа могла повытрепываться, в среднем, 88 баллами, а контрольная только 80-тью. Более того, пациенты, использовавшие аппараты наружной фиксации, имели отличные характеристики по всем разделам вышеуказанного опросника, а люди, перенесшие интрамедуллярный остеосинтез, напротив, ставили высочайшие оценки только в графе соц отношений. Самыми «обделёнными» показателями для их оказались уровень независимости и физическое состояние.
С чем это связано? О.В. Бейдик и его коллеги связывают подобные результаты, сначала, с гипсовой иммобилизацией конечности. Необходимость носить гипсовую повязку накладывает значимый отпечаток на жизнь пациента. Наличие гипса негативно сказывается на мобильности его конечности, не позволяет делать ежедневных обязательств, затрудняет самообслуживание и раздражающе действует на психику. Меж тем, внедрение аппарата наружной фиксации не несёт с собой схожих осложнений, потому что не использует смежных суставов. Кисть пострадавшего остаётся полностью подвижной, человек не теряет способности печатать на клавиатуре, воспользоваться канцелярскими принадлежностями и столовыми устройствами, управлять домашней техникой и создавать другие тонкие манипуляции.
Напомним, что интрамедуллярный стержневой остеосинтез с 70-ых годов прошедшего века является признанным и обширно применяемым способом исцеления при переломах бедренных костей и костей голени. В текущее время техника стабилизации позволяет обеспечить неподвижность костных отломков при метафизарных переломах, а при прикреплении блокирующего устройства также и при сопутствующем повреждении суставов. Но установка железных спиц (аппарата наружной фиксации) является более обычный операцией по сопоставлению с внутримедуллярным соединением.