У обитателей огромных городов отношение к голубям отличается двойственностью, а может даже и тройственностью. С одной стороны, голубь — знак мира, вызывает безудержную удовлетворенность у малышей и умиление у молодожёнов. С другой стороны — мы научились их не замечать: не достаточно ли кто там топчется под ногами, ленясь взлететь, и копошится в мусорных баках. Ну а с третьей стороны — голуби часто вызывают брезгливость: пернатые крысы, переносчики заболеваний.
Но, к огорчению, об угрозы этих невинных ленивых птиц знают очень немногие, и поэтому с лёгким сердечком подкармливают их с рук, ловят, тискают, и позволяют играть с ними своим небольшим детям.
Все же, голуби являются переносчиками сотки возбудителей разных бактериальных, вирусных, грибковых, протозойных и гельминтных болезней, некие из которых смертельно небезопасны. Более распространёнными посреди людей «голубиными» болезнями являются: орнитоз, колибацеллёз, гистоплазмоз, сальмонеллёз, туберкулёз, морда, листериоз, туляремия, болезнь Ньюкасла, токсоплазмоз, криптококкоз, также гельминтозы: аскаридоз, цестодоз (поражение ленточными червяками), капилляриоз, и др. Ниже мы разглядим некие из их.
Орнитоз
Болезнь, вызываемое хламидией (Chlamydia psittaci). Нездоровые голуби (и другие птицы) являются природными резервуарами инфекции. Человек заражается, вдыхая пыль с частичками помёта, пуха либо выделений из клюва. Может быть также инфецирование через пищу — тогда возбудитель просачивается в организм через узкий кишечный тракт.
Симптомы орнитоза у человека обычно тяжело отличить от острого респираторного заболевания: лихорадка, слабость, боль в голове, боль в мышцах и суставах, кашель. Вероятны очень серьёзные отягощения: миокардит с развитием сердечной дефицитности, тромбофлебиты с тромбоэмболией, гепатит, и пр.
Лечится орнитоз антибиотиками тетрациклиновой группы. При баальной простуде лекарства обычно не назначают, потому постановка правильного диагноза в этом случае в особенности принципиальна.
Птичий туберкулёз
Туберкулёз птиц, который может поражать и человека, вызывают Mycobacterium avium, схожие с традиционными микобактериями туберкулеза человека. Инфецирование происходит через воду и еду, грязную птичьим пухом.
Микобактерия поражает дыхательную и лимфатическую систему человека, вызывает локальные заразные раны. У людей с иммунодефицитом процесс генерализуется, вероятен смертельный финал.
Mycobacterium avium нередко резистентны к бактерицидным и противотуберкулёзным продуктам, что вызывает трудности в подборе терапии.
Гистоплазмоз (болезнь Дарлинга)
Возбудитель — гриб Histoplasma capsulatum не поражает птиц, но небезопасен для человека. Инфецирование происходит при вдыхании спор, находящихся в почве, загрязнённой помётом птиц. В лёгких споры прорастают и преобразуются в дрожжевые клеточки.
Время от времени болезнь протекает бессимптомно, но может и проявляться в одной из трёх форм: острой лёгочной, приобретенной полостной либо рассеянной. Острая лёгочная форма протекает как грипп (лихорадка, сухой кашель, боль в груди, слабость). Приобретенная форма обычно встречается у людей старше 40 лет и её можно перепутать с туберкулёзом. Этой форме характерны влажный кашель, утрата веса, одышка.
Рассеянная форма поражает ослабленных нездоровых, малышей, пенсионеров. При поздней диагностике и несвоевременной терапии смертельна. Посреди симптомов: повышение селезёнки, изъязвления слизистых оболочек.
Криптококкоз
Также вызывается грибком (Cryptococcus neoformans), чьей любимой средой является почва, удобренная птичьим помётом. Совсем не сложно схватить заразу от голубиных гнёзд.
Передаётся грибок через дыхательные пути, у 30% протекает бессимптомно, но почаще проявляется лихорадкой, кашлем и кровохарканьем. Болезнь, начавшаяся с лёгочных симптомов, может вылиться в тяжёлые поражения мозга (менингиты, менингоэнцефалиты). При приобретенном течении криптококкоза у человека сохраняется кашель с кровью, боль в груди, эпизодическая лихорадка и галлюцинации.
Криптококкоз, как и гистоплазмоз, лечится противомикотическими продуктами.
Криптоспородиоз
Болезнь, которое вызывается простейшими (род Cryptosporidium). У птиц возбудитель поражает лёгочную систему, а у человека желудочно-кишечную. Инфицирование происходит фекально-оральным путем — через употребление товаров, загрязнённых ооцистами.
Болезнь проявляется тошнотой, рвотой, диареей (жидкий стул до 15 раз в денек), болями в животике, слабостью. В течение 10 дней обычно наступает излечение.
Это любопытно:
- Голубь в христианстве является эмблемой Святого Духа, в магометанстве — Божественного вдохновения, в масонстве — невинности, в Китайской традиции — долголетия.
- Человек одомашнил голубя 5-6 тыщ годов назад. Птица может летать со скоростью 100 км/ч и использовалась в качестве почтальона
- В Северной Америке существовал вид странствующих голубей, которые перелетали большими сворами, закрывавшими небо. Их мясо засаливали на откорм свиньям. На птиц была открыта реальная охота — их ловили и убивали сотками различных методов. Согласно неким источникам, пулемёт был изобретён конкретно для отстрела странствующих голубей. К началу 20 века вид был стопроцентно истреблён.
- С 1996 года в Мюнхене действует закон, запрещающий подкармливать голубей. В Гонконге за таковой же проступок угрожает выселение из квартиры и штраф. В Лондоне с голубями борются с их помощью естественных противников — соколов и ястребов.
Нужно держать в голове:
- Держитесь подальше от нездоровых голубей. Они обычно еще наименее подвижны, чем здоровые, живут одни, без своры (которая изгоняет их из-за угрозы инфецирования), и смотрятся очень жаль. Нередко, конкретно по этой причине, они попадают в руки детям и старушкам с хорошим сердечком.
- Пристально смотрите за своим ребёнком. Не позволяйте ему подкармливать птиц с рук и трогать их.
- После общения (даже относительно дистанционного) с голубями, кропотливо вымойте руки для себя и ребёнку. Если нет таковой способности, не давайте детям облизывать пальцы, есть немытыми руками, трогать для себя глаза и нос.
- Опасайтесь голубиного помёта (и земли, которая может быть им загрязнена) более, чем самих птиц.