Архивы рубрики ‘психиатрия и психология’

Что такое трихотилломания и как ее диагностировать?

трихотилломания
При трихотилломании люди испытывают огромное желание выдергивать волосы по отдельности или пучками. Большинство из них делают это в бессознательном состоянии, словно в своеобразном трансе.

(далее…)

Роль отца в XXI веке

отцы и дети
Какова роль отцов сегодня? Намного больше, чем мы думаем!
 
Думается, что не нужно читать научные исследования о том, что отцы играют важную роль в жизни своих детей, потому что это и так ясно.

Для многих мужчин отцовство — важная веха в их жизни, и они хотят участвовать в жизни своего ребенка (далее…)

Общение — основа отношений между людьми

общениеОтношения людей определяются их общением. К примеру, со своими близкими мы можем обсудить любую тему, практически ни чего не скрывая. Но, тем не менее, у каждого человека есть свои внутренние потаенные уголки (далее…)

Исследование старения и определение биологического возраста

биологический возрастМеждународное исследование, результаты которого были опубликованы в PNAS, указывает на то, что старение может быть определено количественно у молодых людей, чтобы предотвратить появление некоторых возрастных заболеваний и психологических проблем. Это открывает двери для новых методов борьбы со старением. По словам специалистов, первые признаки появляются примерно в середине третьего десятилетия жизни. (далее…)

Когда нервы «сдают»…

Когда нервишки «сдают»…Помните, Аркадий Райкин гласил, что все заболевания от нервишек? Толика правды в этой шуточке очень велика. Если вы в один момент просыпаетесь посреди ночи и не сможете заснуть, а утром уже напряжены до максимума и волнуетесь по пустякам целый денек — это тревожные симптомы 1-го из часто встречающихся болезней нашего времени по имени «стресс».

Бич XXI века

Что такое стресс? В переводе с британского это слово значит «давление». Можно сказать, что это сильное мысленное перенапряжение. Ученые считают, что стресс — это персональная реакция организма на изменение критерий среды, которое просит приспособления к ним. В первый раз термин «стресс» ввел канадский ученый Ганс Селье, когда проводил опыты над крысами: он вводил им вещества, вызывающие сильную боль либо привязывал к доске и лишал способности двигаться, после этого практически у всех крыс развивалась язва желудка. А когда он сажал на ночь крыс в клеточку, а напротив, за прозрачным стеклом, помещал кота, то к утру крысы или погибали, или находились в стадии последнего истощения. Это обосновывает, что, не имея выхода наружу, энергия волнения разрушает внутренние органы. Как демонстрируют исследования, негативные эмоции не оказывают вредного воздействия на сердечно-сосудистую систему, если находят выход в активности, и разрушают ее, если человек сдерживает свои реакции. (далее…)

Галлюцинации: грёзы наяву

Галлюцинации: грёзы наявуСогласно психическим словарям, галлюцинации — это восприятия номинально отсутствующих предметов либо их признаков, лично признаваемые человеком за реальные образы. Другими словами, это патологическое нарушение перцептивной деятельности, состоящее в восприятии объектов, которые на этот момент не действуют на надлежащие органы эмоций. Если гласить совершенно просто, то это неадекватный наружному раздражителю образ, возникающий в сознании, обман восприятия. Часто они сопровождаются аффективными расстройствами, бредом и помрачением сознания.

Предпосылки. Галлюцинации могут иметь место при сильной вялости, чувственном перенапряжении, стрессе, долговременной сенсорной изоляции, употреблении неких психотропных веществ и, очевидно, в большинстве случаев появляются на фоне разных психологических болезней. Как обосновали опыты учёных, даже у полностью здоровых людей, оказавшихся в тёмном помещении, куда не поступают наружные звуки и другие раздражители, появляются схожие нарушения восприятия. Большая часть испытуемых лицезреет, слышит либо ощущает нечто такое, чего по сути нет. И это полностью нормально: мозгу, привыкшему повсевременно получать информацию, тяжело и не по привычке вдруг оказаться в критериях полной изоляции. (далее…)

Женская болезнь, или Чем опасен шопоголизм?

Женская болезнь, либо Чем небезопасен шопоголизм?Основная героиня кинофильма «Шопоголик» разъясняла свою манию к покупкам так: «Вам знакомо это чувство, когда видишь красового парня, он для тебя улыбается и твое сердечко тает, как масло на жарком тосте? Со мной происходит то же самое, когда я вижу магазин». Если и вам знакомо это чувство, пора лупить тревогу: согласно статистике, в США насчитывается около 60 миллионов шопоголиков, в Англии — приблизительно 800 тыщ человек, а в Рф этой зависимостью мучается около 3 % населения. При этом, более подвержены каверзному недугу дамы….

Что такое шопоголизм?

Шопоголизм либо ониомания (от древнегреческих слов ?νιος — «для продажи» и μαν?α — «безумие») — это неодолимое желание приобрести что-либо без необходимости в том. Покупки становятся для человека смыслом жизни и затмевают все другие ценности (в том числе, семейные дела, здоровье, соц статус и т.п.)

В первый раз термин «ониомания», был предложен в конце XIX века германским психиатром Эмилем Крепелином. Совместно со швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером они выявили главные симптомы этой психической зависимости:

  • Желание приобрести продукт без беспристрастной предпосылки
  • Поход в магазин без желания приобрести что-то конкретное
  • Потребность повсевременно дискуссировать с окружающими обретенный продукт
  • Пришествие апатии без постоянного посещения магазинов

Предпосылки шопоголизма до сего времени до конца не исследованы. (далее…)

О пользе аутотренинга

О полезности аутотренингаО существовании аутотренинга большая часть наших сограждан выяснило после кинофильма «Самая привлекательная и привлекательная», в каком героиня И.Муравьевой, как заклинание повторяла одни и те же слова, чтоб повысить свою самооценку. А меж тем эта разновидность гипноза была открыта еще в 1932 году. Так кому же «прописан» аутотренинг и как его хорошо проводить?..

Ноу-хау доктора Шульца

В 1932 году германский невропатолог Иоганн Генрих Шульц опубликовал монографию «Аутогенная тренировка — сосредоточенное расслабление». Любопытно, что другой канадский ученый Ганс Селье вывел понятие «стресс» только спустя 4 года. Другими словами, возможное лечущее средство от заболевания было найдено ранее, чем сформулирована сама болезнь. В Рф аутотренингом серьезно заинтересовались только в конце 50-х годов XX века.

Что все-таки такое аутотренинг? Это психотерапевтическая методика, направленная на восстановление динамического равновесия гомеостатических устройств организма человека (дыхания, пульса и др.), которые были нарушены в итоге стресса. И достигается это методом мышечной релаксации (по аналогии с йогой), и самовнушении положительных психических установок. (далее…)

Жизнь без печали, или Как избавиться от депрессии

Жизнь без печали, либо Как избавиться от депрессииО депрессии сейчас молвят многие: ученые, докторы, социологи. Ее считают самой каверзной заболеванием XXI века. А у вас никогда не бывало такового состояния, когда ничего не охото делать, вялость несусветная, а все и вся вокруг раздражает? Не жутко. Главное — знать, как избавиться от депрессии.

Как ее распознать

Так что все-таки такое депрессия? Заглавие этого расстройства психики вышло от латинского слова «deprimo»- «давить», «подавить». Депрессия — это патологическое состояние организма, сопровождающееся неизменным чувством апатии и волнения, невыполнимостью получения наслаждения от жизни и рвением к одиночеству. По статистике, 10% населения в возрасте старше 40 лет мучается депрессией. Две третьих ее жертв — это дамы, чья психика более лабильна. А посреди лиц, достигших 65 лет, депрессия всераспространена втрое почаще.

Депрессия бывает 3-х видов:

  • многофункциональная: может временами появиться у хоть какого на психическом уровне здорового человека.
  • патологическая: наблюдается только у людей, страдающих серьёзными психологическими болезнями;
  • надуманная — когда человеку только кажется, что у него депрессия, и в 50% всех случаев депрессии это конкретно она. (далее…)

Сезонное аффективное расстройство в летний период

Сезонное аффективное расстройство в летний периодДеньки становятся длиннее, погода мягче, всюду гремят свадебные кортежи и запах шашлыков по выходным заполняет собою близлежащие дворы. Летом люди как никогда готовы быть счастливыми, они отправляются в путешествия и проводят много времени с друзьями. Но некие отчего-то ощущают себя подавленными и, часто, становятся более раздражительными, чем в зимний период.

«Летнее» расстройство настроения. Оказывается, в конце весны и начале лета количество госпитализаций в психиатрические поликлиники превосходит характеристики зимних месяцев. Почти во всем это вызвано тем, что летом мы имеем дело с сезонным аффективным расстройством (САР). Летний вариант сезонного аффективного расстройства отличается от более узнаваемых зимних и осенних вариантов этого недуга, ну и встречается еще пореже. К примеру, в США он затрагивает наименее 1% населения и почаще наблюдается в более тёплом климате. Чуток обширнее эта неувязка всераспространена в экваториальных странах.

Предпосылки летней депрессии. В большинстве случаев летом от расстройства настроения мучаются дамы в возрасте от 20 до 40 лет. Считается, что основными причинами появления этой сезонной депрессии выступают увеличение температуры, резкие колебания атмосферного давления, учащающиеся осадки и сокращение выработки организмом мелатонина. (далее…)