Архивы рубрики ‘психиатрия и психология’

Что такое трихотилломания и как ее диагностировать?

трихотилломания
При трихотилломании люди испытывают огромное желание выдергивать волосы по отдельности или пучками. Большинство из них делают это в бессознательном состоянии, словно в своеобразном трансе.

(далее…)

Роль отца в XXI веке

отцы и дети
Какова роль отцов сегодня? Намного больше, чем мы думаем!
 
Думается, что не нужно читать научные исследования о том, что отцы играют важную роль в жизни своих детей, потому что это и так ясно.

Для многих мужчин отцовство — важная веха в их жизни, и они хотят участвовать в жизни своего ребенка (далее…)

Общение — основа отношений между людьми

общениеОтношения людей определяются их общением. К примеру, со своими близкими мы можем обсудить любую тему, практически ни чего не скрывая. Но, тем не менее, у каждого человека есть свои внутренние потаенные уголки (далее…)

Исследование старения и определение биологического возраста

биологический возрастМеждународное исследование, результаты которого были опубликованы в PNAS, указывает на то, что старение может быть определено количественно у молодых людей, чтобы предотвратить появление некоторых возрастных заболеваний и психологических проблем. Это открывает двери для новых методов борьбы со старением. По словам специалистов, первые признаки появляются примерно в середине третьего десятилетия жизни. (далее…)

Галлюцинации: грёзы наяву

Галлюцинации: грёзы наявуСогласно психическим словарям, галлюцинации — это восприятия номинально отсутствующих предметов либо их признаков, лично признаваемые человеком за реальные образы. Другими словами, это патологическое нарушение перцептивной деятельности, состоящее в восприятии объектов, которые на этот момент не действуют на надлежащие органы эмоций. Если гласить совершенно просто, то это неадекватный наружному раздражителю образ, возникающий в сознании, обман восприятия. Часто они сопровождаются аффективными расстройствами, бредом и помрачением сознания.

Предпосылки. Галлюцинации могут иметь место при сильной вялости, чувственном перенапряжении, стрессе, долговременной сенсорной изоляции, употреблении неких психотропных веществ и, очевидно, в большинстве случаев появляются на фоне разных психологических болезней. Как обосновали опыты учёных, даже у полностью здоровых людей, оказавшихся в тёмном помещении, куда не поступают наружные звуки и другие раздражители, появляются схожие нарушения восприятия. Большая часть испытуемых лицезреет, слышит либо ощущает нечто такое, чего по сути нет. И это полностью нормально: мозгу, привыкшему повсевременно получать информацию, тяжело и не по привычке вдруг оказаться в критериях полной изоляции. (далее…)

Когда нервы «сдают»…

Когда нервишки «сдают»…Помните, Аркадий Райкин гласил, что все заболевания от нервишек? Толика правды в этой шуточке очень велика. Если вы в один момент просыпаетесь посреди ночи и не сможете заснуть, а утром уже напряжены до максимума и волнуетесь по пустякам целый денек — это тревожные симптомы 1-го из часто встречающихся болезней нашего времени по имени «стресс».

Бич XXI века

Что такое стресс? В переводе с британского это слово значит «давление». Можно сказать, что это сильное мысленное перенапряжение. Ученые считают, что стресс — это персональная реакция организма на изменение критерий среды, которое просит приспособления к ним. В первый раз термин «стресс» ввел канадский ученый Ганс Селье, когда проводил опыты над крысами: он вводил им вещества, вызывающие сильную боль либо привязывал к доске и лишал способности двигаться, после этого практически у всех крыс развивалась язва желудка. А когда он сажал на ночь крыс в клеточку, а напротив, за прозрачным стеклом, помещал кота, то к утру крысы или погибали, или находились в стадии последнего истощения. Это обосновывает, что, не имея выхода наружу, энергия волнения разрушает внутренние органы. Как демонстрируют исследования, негативные эмоции не оказывают вредного воздействия на сердечно-сосудистую систему, если находят выход в активности, и разрушают ее, если человек сдерживает свои реакции. (далее…)

Сезонное аффективное расстройство в летний период

Сезонное аффективное расстройство в летний периодДеньки становятся длиннее, погода мягче, всюду гремят свадебные кортежи и запах шашлыков по выходным заполняет собою близлежащие дворы. Летом люди как никогда готовы быть счастливыми, они отправляются в путешествия и проводят много времени с друзьями. Но некие отчего-то ощущают себя подавленными и, часто, становятся более раздражительными, чем в зимний период.

«Летнее» расстройство настроения. Оказывается, в конце весны и начале лета количество госпитализаций в психиатрические поликлиники превосходит характеристики зимних месяцев. Почти во всем это вызвано тем, что летом мы имеем дело с сезонным аффективным расстройством (САР). Летний вариант сезонного аффективного расстройства отличается от более узнаваемых зимних и осенних вариантов этого недуга, ну и встречается еще пореже. К примеру, в США он затрагивает наименее 1% населения и почаще наблюдается в более тёплом климате. Чуток обширнее эта неувязка всераспространена в экваториальных странах.

Предпосылки летней депрессии. В большинстве случаев летом от расстройства настроения мучаются дамы в возрасте от 20 до 40 лет. Считается, что основными причинами появления этой сезонной депрессии выступают увеличение температуры, резкие колебания атмосферного давления, учащающиеся осадки и сокращение выработки организмом мелатонина. (далее…)

Можно ли запретить транссексуализм

Можно ли запретить транссексуализм«Мы время от времени рассматриваем законопроекты, которые вызывают разноплановую реакцию у той либо другой группы населения. Но так, чтоб прямо получать письма от этих самых представителей, где они нас именуют уродцами и т. д., — такое в 1-ый раз», — заявил газете «ВЗГЛЯД» председатель комитета по законодательству петербургского Заксобрания Виталий Милонов. «Плохим словом» чиновников обругали за попытку оградить малышей от деструктивной инфы, а поточнее — за принятие законопроекта, согласно которому воспрещается общественная пропаганда мужеложства, педофилии, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности посреди несовершеннолетних. За такие деяния сейчас подразумевается административная ответственность и штрафы.

Пропаганда заболевания? Если борьбу против мужеложества и педофилии можно кое-чем разъяснить, то с трансгендерностью депутаты немного погорячились. Дело в том, что в британском языке есть 2 слова-омонима, которые пишутся и произносятся идиентично — sex — но обозначают различные вещи: био пол и конкретно сексапильные деяния. Таким макаром, термин «гомосексуализм», к примеру, значит сексапильное желание к лицам собственного пола, а вот «транссексуальность» — это патология био пола человека, который не совпадает с гендерной идентичностью. (далее…)

Остановите Землю, я сойду!

Остановите Землю, я сойду!За последние годы Наша родина вышла на 2-ое место в мире по количеству самоубийств. При всем этом мужчины убивают себя в 6 раз почаще, чем дамы, а больше половины ушедших из жизни — это юные люди до 30 лет. Всего по стране раз в год кончает с собой около 2800 малышей. Не так издавна ООН обратилось к правительствам всех государств с просьбой направить внимание на делему суицида. По прогнозам докторов к 2020 году количество самоубийств может возрости в 1,5 раза. Из доклада, размещенного ВОЗ, следует, что за год на планетке фиксируется около 1 млн самоубийств. Выходит, что самоубийства происходят каждые 40 секунд…

Почему они уходят?

Как выяснить, кто является возможным самоубийцей? Сделав анализ по соц составу, возрасту, полу, профессии, ученые сделали вывод: никто не может быть исключением. Ах так комментирует это научный управляющий Пермского образовательного научно-исследовательского центра авитальной активности (т.е. активности, направленной на сокращение и прекращение своей жизни), кандидат мед наук Юрий Вагин: «Самый 1-ый признак того, что человек сел в плохой поезд ,который очень стремительно везет его к конечной станции, — это описанный мною синдром Ассоли, либо синдром ожидания. (далее…)

Электрошок как средство от депрессии

Электрошок как средство от депрессииЭлектросудорожная терапия (ЭСТ) либо, проще говоря, электрошок (когда человеку дают разряд тока, вызывающий конвульсии) применяется уже выше 70 лет. Этот способ употребляется с 30-х годов прошедшего века, невзирая на сомнения и даже ожесточённые баталии многих психиатров и психологов. Очередные исследования, судя по всему, даруют «опальной» технологии вторую жизнь.

Структура и статистика. В текущее время электросудорожная терапия является строго научно обоснованной методикой, о которой спорят как в обществе, так и в среде профессионалов. Это способ психиатрического и неврологического исцеления, при котором эпилептиформный большой конвульсивный припадок вызывается пропусканием электронного тока через мозг находящегося под общей анестезией пациента, с целью заслуги целебного эффекта. По различным данным, сейчас около 1 млн. человек раз в год получают по 10-20 сеансов ЭСТ. Главные заболевания, которые пробуют корректировать при помощи электрошока: тяжёлые депрессии, кататония и маниакальные состояния (маниакально-депрессивный психоз).

Пациенты и побочные эффекты. Любопытно отметить, что на Западе более 70% пациентов, которым прикрепляют к голове наизловещие электроды, это дамы. (далее…)