При трихотилломании люди испытывают огромное желание выдергивать волосы по отдельности или пучками. Большинство из них делают это в бессознательном состоянии, словно в своеобразном трансе.
Архивы рубрики ‘психиатрия и психология’
Что такое трихотилломания и как ее диагностировать?


Роль отца в XXI веке


Какова роль отцов сегодня? Намного больше, чем мы думаем!
Думается, что не нужно читать научные исследования о том, что отцы играют важную роль в жизни своих детей, потому что это и так ясно.
Для многих мужчин отцовство — важная веха в их жизни, и они хотят участвовать в жизни своего ребенка (далее…)
Общение — основа отношений между людьми


Отношения людей определяются их общением. К примеру, со своими близкими мы можем обсудить любую тему, практически ни чего не скрывая. Но, тем не менее, у каждого человека есть свои внутренние потаенные уголки (далее…)
Исследование старения и определение биологического возраста


Международное исследование, результаты которого были опубликованы в PNAS, указывает на то, что старение может быть определено количественно у молодых людей, чтобы предотвратить появление некоторых возрастных заболеваний и психологических проблем. Это открывает двери для новых методов борьбы со старением. По словам специалистов, первые признаки появляются примерно в середине третьего десятилетия жизни. (далее…)
Когда нервы «сдают»…


Помните, Аркадий Райкин гласил, что все заболевания от нервишек? Толика правды в этой шуточке очень велика. Если вы в один момент просыпаетесь посреди ночи и не сможете заснуть, а утром уже напряжены до максимума и волнуетесь по пустякам целый денек — это тревожные симптомы 1-го из часто встречающихся болезней нашего времени по имени «стресс».
Бич XXI века
Что такое стресс? В переводе с британского это слово значит «давление». Можно сказать, что это сильное мысленное перенапряжение. Ученые считают, что стресс — это персональная реакция организма на изменение критерий среды, которое просит приспособления к ним. В первый раз термин «стресс» ввел канадский ученый Ганс Селье, когда проводил опыты над крысами: он вводил им вещества, вызывающие сильную боль либо привязывал к доске и лишал способности двигаться, после этого практически у всех крыс развивалась язва желудка. А когда он сажал на ночь крыс в клеточку, а напротив, за прозрачным стеклом, помещал кота, то к утру крысы или погибали, или находились в стадии последнего истощения. Это обосновывает, что, не имея выхода наружу, энергия волнения разрушает внутренние органы. Как демонстрируют исследования, негативные эмоции не оказывают вредного воздействия на сердечно-сосудистую систему, если находят выход в активности, и разрушают ее, если человек сдерживает свои реакции. (далее…)
Галлюцинации: грёзы наяву


Согласно психическим словарям, галлюцинации — это восприятия номинально отсутствующих предметов либо их признаков, лично признаваемые человеком за реальные образы. Другими словами, это патологическое нарушение перцептивной деятельности, состоящее в восприятии объектов, которые на этот момент не действуют на надлежащие органы эмоций. Если гласить совершенно просто, то это неадекватный наружному раздражителю образ, возникающий в сознании, обман восприятия. Часто они сопровождаются аффективными расстройствами, бредом и помрачением сознания.
Предпосылки. Галлюцинации могут иметь место при сильной вялости, чувственном перенапряжении, стрессе, долговременной сенсорной изоляции, употреблении неких психотропных веществ и, очевидно, в большинстве случаев появляются на фоне разных психологических болезней. Как обосновали опыты учёных, даже у полностью здоровых людей, оказавшихся в тёмном помещении, куда не поступают наружные звуки и другие раздражители, появляются схожие нарушения восприятия. Большая часть испытуемых лицезреет, слышит либо ощущает нечто такое, чего по сути нет. И это полностью нормально: мозгу, привыкшему повсевременно получать информацию, тяжело и не по привычке вдруг оказаться в критериях полной изоляции. (далее…)
Кто излечит гомосексуалиста?


В то время как в Госдуме дискуссируют закон о полумиллионных штрафах за пропаганду гомосексуализма посреди несовершеннолетних, предки подростков уже на данный момент решают означенные трудности стремительно, кардинально и безжалостно. В Москве 16-летний парень оказался пленником наркологической поликлиники Маршака из-за собственной нестандартной сексапильной ориентации.
Кто вылечит гея: ведьма либо нарколог? В денек 16-летия Иван Харченко принял сложное решение поведать друзьям и родственникам о том, что он гомосексуалист. Товарищи восприняли новость расслабленно, мать юноши — тоже, зато отец пришёл в ярость. Он пригрозил отпрыску «сгноить его в психушке» либо поместить в кутузку, где другие заключённые будут обходиться с ним подходящим образом. По словам подруги Харченко, школьника возили к ведьме, чтоб «изгнать гомосексуального беса». И это вправду так: 11 апреля бабушка произнесла Ване, что везет его к гомеопату, но по сути привела к ведьме в центр Виноградова. Предательство близкого человека и сам ритуал гомосексуального «экзорцизма» произвели шокирующее действие на ребенка, который «весь в слезах» обратился за помощью к друзьям. (далее…)
Лечение наркозависимости


Исследования, проведённые Организацией Объединённых Наций, демонстрируют, что за последние 10 лет потребление опиумсодержащих наркотиков возросло на 35%, кокаина — на 27%, марихуаны — на 8,5%. В Британии кокаин обнаруживают в 92 из 100 образцов пыли, покрывающей поверхности пеленальных столиков в публичных уборных, поликлиниках, церквях, торговых центрах, судах и полицейских участках. Особенный всплеск употребления психоактивных веществ в последние годы отмечается посреди молодёжи. Согласно статистике ВОЗ, средний возраст, когда человек приобщается к наркотикам, составляет на сегодня 12-17 лет. В целом, по данным на конец 2011 года, наркоманами являлись 210 миллионов человек либо 3% из 7-миллиардного населения планетки. Из их 47 миллионов приходилось на страны Латинской Америки. В Рф по официальной инфы на 2009 год число наркозависимых оценивалось в 503 тыщи человек, состоящих на диспансерном учёте. По воззрению представителей ООН, действительное их количество составляло более 2,5 миллионов обитателей страны. Исходя из всего этого, можно заключить, что неувязка с губительным пристрастием, вправду, острая, животрепещущая и очень распространённая. (далее…)
Клептоман, или Воришка поневоле


Джимми Моррисон из группы The Doors в студенческие годы забавлялся с друзьями, устраивая соревнование: кто за раз пронесет больше неоплаченных книжек мимо кассы магазина. Вайнона Райдер была в один прекрасный момент схвачена стражами порядка при попытке выноса из бутика вещей на сумму 6 тыщ баксов. Актрису увидели, когда она срезала с платьица защитный ярлычок. Подобные случаи неоправданного воровства — не уникальность, но подтверждённый диагноз «клептомания» является редким экспонатом в коллекции иных личных расстройств. В Интернациональной систематизации заболеваний (10-й пересмотр, МКБ-10) патологическое воровство размещается в разделе «расстройства привычек и влечений» с шифровкой F63.2.
Мини-версия клептомании знакома хоть какому: неуж-то у вас никогда не появлялось желания прихватить «на память» полотенце либо мыло в отеле, бокал в ресторане либо пачку бумаги в кабинете? По статистике, хотя бы раз в жизни это проделывал каждый 3-ий. Мысль получить какой-нибудь предмет задаром очень соблазнительна. Данный неодолимый импульс как раз и управляет поведением человека, крадущего без цели наживы либо мести. Конкретно перед совершением кражи он ощущает завышенное напряжение в теле, которое по окончании афёры сменяется облегчением либо даже наслаждением. (далее…)
Самые распространённые типы зависимостей


Если вы думаете, что курение и алкоголизм — это самые жуткие типы зависимости, то глубоко ошибаетесь. Они наносят серьёзный вред здоровью, но существует неограниченное количество других, более гибельных пристрастий, о которых на данный момент и побеседуем.
Шоппинг. Реального шопоголика не приостановят ни отсутствие средств, ни наличие долгов. Он не умеет соизмерять свои доходы с расходами и является патологическим транжирой. Таковой человек одержим желанием брать всё новые и новые вещи, даже если не нуждается в их по сути. Болезненное пристрастие к покупкам по-научному именуется ониоманией. Поход по магазинам становится и отдыхом, и развлечением, и самостоятельным смыслом. Человеку нужно повсевременно брать что-либо и дискуссировать приобретения с другими людьми, просматривать престижные журнальчики. Без этого шопоголик впадает в состояние апатии и становится безразличным ко всему происходящему вокруг.
Телек. Это нескончаемый поток развлечений и реальный ящик Пандоры, в каком запрятаны удовольствия на хоть какой вкус. Но человеку, попавшему в зависимость от ТВ, уже совсем непринципиально, что глядеть — экран становится фоном реальной жизни. (далее…)