Архивы рубрики ‘фармакология’

Препараты на основе зверобоя в аптеках Германии

зверобой
Потребительская организация Stiftung Warentest (германский институт информации для потребителей) протестировала 18 продуктов на основе зверобоя из немецких аптек. (далее…)

Вакцины – мир умных вирусов

вакцина
В настоящее время насчитывается более 100 вакцин с доказанной эффективностью против нескольких десятков инфекционных заболеваний. Вакционология стоит на пороге новых открытий и считается одной из самых перспективных биомедицинских отраслей. (далее…)

Яд или лекарство?

Яд либо лечущее средство?На вооружении докторов неограниченное количество фармацевтических препаратов, но есть посреди их особенная группа — это ядовитые вещества, способные спасти человеку жизнь.

1. Варфарин (зоокумарин). Это вещество, не имеющее вкуса и аромата, не даёт сворачиваться крови, из-за чего отлично применяется как крысиный яд. При смешивании с едой (в качестве приманки) оно в особенности отлично, так как мыши продолжают поедать яд в течение денька, в итоге чего в их организме скапливается смертельная доза (1 мг/кг/денек в течение 6 дней). Варфарин также может быть смешан с тальком, который оседает на коже и мехе животного и потом потребляется им во время очистки и ухода за собой. В медицине же была найдена эффективность продукта в предотвращении тромбозов и эмболий. При этом его назначают клиентам как для профилактики, так и в целях борьбы с уже образовавшимися тромбами либо последствиями инфаркта миокарда.
2. Мышьяк. Ещё один хим элемент, соединения которого используют для истребления мышей и крыс. Этому ядовитому свойству вещество, кстати говоря, должно своим заглавием. Меж тем, многие из мышьяковых препаратов в очень малых дозах употребляются в качестве фармацевтических средств для борьбы с малокровием, потому что оказывают клинически важное стимулирующее воздействие на функции кроветворения. (далее…)

Тест Растворение

Тест Растворение Тест «Растворение» является биофармацевтическим способом оценки свойства, отражающим кинетику растворения. Он официально введен в практику в 1970х годах. Данный фармакопейный способ подходит для жестких дозированных фармацевтических форм. Тест «Растворение» отражает профиль высвобождения для пилюль и капсул за определенный просвет времени. Кривая, отражающая профиль растворения, строится на графике по нескольким точкам, где по оси У — концентрация фармацевтического вещества, а по оси Х — время.

При помощи этого способа проводится лекарственная эквивалентность препаратов под различными торговыми наименованиями и различных компаний производителей, но под одним МНН, в схожей дозе и фармацевтической форме.

Для проведения процедуры «Растворение» нужно оборудование для механического смешивания среды растворения и, фактически, сама среда. В качестве прибора для смешивания употребляются «Вращающаяся корзинка», «Лопастная мешалка» и «Проточная ячейка». Средой служат буферные смеси с разными значениями рН.

Этот способ используется при разработке новых фармацевтических форм, к примеру, пролонгированных, также при подборе вспомогательных веществ в составе пилюль и др. (далее…)

Биологически активные добавки: друзья или враги?

На биологическом уровне активные добавки: друзья либо неприятели?В последние годы ожесточилась информационная война меж обвинителями и заступниками на биологическом уровне активных добавок (БАДов). В лице защитников обычно выступают их производители, а в лице обвинителей — обманутые пациенты. На самом же деле на вопрос о том, БАДы это отлично либо плохо, ответить не тяжело: БАДы сами по для себя не отличные и не нехорошие — они просто не являются лекарствами. И если не забывать о данном факте, не ложить на их лишние надежды и принимать соответственно свидетельствам, полезность будет существенно больше потенциального вреда.

На биологическом уровне активные добавки — это сочетания веществ в большинстве случаев природного происхождения, которые созданы для восполнения питательных веществ, которые мы получаем с едой в недостающих количествах. БАДы синтезируются из растительного, животного и минерального материала, а именно хим либо биотехнологическими методами.

Показаниями к применению на биологическом уровне активным добавок можно именовать:

  • недостающее потребление белков
  • лишнее потребление жиров (в особенности животного происхождения)
  • недостаток витаминов С, В1, В2, В6, А, Е, фолиевой кислоты, бета-каротина и др. (далее…)

Первитин на службе в армии

Первитин на службе в армииМетамфетамин, либо первитин, - искусственное производное амфетамина, белоснежное кристаллическое вещество, не имеющее аромата и горьковатое на вкус. Оно является психостимулятором с очень высочайшим потенциалом аддиктивности, в связи с чем получило обширное распространение в качестве наркотика. Уличные наименования первитина разнообразны: скорость, мел, спид, лёд, фен, меф, амфа, фенамин, метамфетамин и, конечно, винт. И если сейчас мнения на метамфетамин полностью однозначны, то несколько десятилетий вспять они такими не были.

Малость истории. В первый раз амфетамин, предшественник описанного продукта, был синтезирован в Германии в 1887 году, а сам метамфетамин, более обычный в употреблении, да и более мощнейший, сотворен в 1919 году японским учёным А. Огата. В 30-е годы фармацевты компании Temmler Werke в Берлине использовали его как стимулирующее средство под заглавием первитин (pervitin). Начиная с 1938 года вещество применяли систематически и в огромных дозах, как в армии, так и в оборонной индустрии (пилюли первитина официально входили в «боевой рацион» летчиков и танкистов).

Германия делает «чудо-таблетки». По неким данным, в 1944 году германский вице-адмирал Хельмут Хейе провел особое совещание с управлением мед службы и ведущими спецами в области фармакологии, остававшимися на то время в Германии. (далее…)

Война с кодеином

Война с кодеиномВ сентябре 2011 года было подписано постановление правительства РФ, согласно которому с 1 июля 2012 года препараты, содержащие кодеин, будут продаваться в аптеках строго по рецепту. Данные меры были приняты по настоянию Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Кодеин - алкалоид опия, давно применяемый в мед целях как противокашлевое лекарственное средство центрального деяния, но, вот неудача, владеющий лёгким «наркотическим шлейфом». По своим свойствам кодеин более всего близок к морфину (болеутоляющее, уменьшающее возбудимость кашлевого центра), но, на самом деле, еще слабее «собрата». Снотворного эффекта фактически не вызывает, но при постоянном употреблении наблюдается явление привыкания, как и в случае с хоть каким наркотиком группы опиатов. Зависимость в большинстве случаев остаётся незамеченной, потому что человек считает, что просто нашёл «любимое» лечущее средство от кашля либо боли, которое ему всегда помогает, не задумываясь о том, что пристрастился к кодеину. Кодеин не так очень как другие вещества его же группы повлияет на дыхательный рефлекс, он меньше оказывает влияние на работу мускулатуры, пореже вызывает диспепсические явления, но, все же, небезопасен. (далее…)

Можно ли лечиться содой?

Можно ли лечиться содой?Пищевая сода — это всем знакомый белоснежный порошок, напоминающий обычную муку и отлично растворимый в воде. Большая часть потребителей сходу вспомнят и классическую упаковку продукта: маленькую бумажную пачку с красно-рыжим ободком и чёрной надписью «Сода пищевая» на белоснежном фоне. Двууглекислый натрий не токсичен, пожаро- и взрывобезопасен, а основное своё применение находит в кулинарии в качестве разрыхлителя теста при выпечке. Употребляется сода и в хим индустрии для производства красителей, пенопластов и других органических товаров, фтористых реактивов, продуктов бытовой химии, заполнителей в огнетушителях. В легкой индустрии она полезна при производстве подошвенных резин и искусственных кож (также дублении натуральных), отделке шелковых и хлопчатобумажных тканей.

Применяется ли сода в медицине?

Да, раствор гидрокарбоната натрия употребляется в качестве слабенького антисептика для полосканий, исцеления нездоровых с почечной дефицитностью, для устранения ацидоза, также в виде обычного кислотонейтрализующего средства от изжоги и болей в желудке. Справедливости ради отметим, что современная медицина не советует использовать соду из-за разных побочных эффектов, в том числе, из-за так именуемого «кислотного рикошета». (далее…)

Зачем нужны антисептики?

Для чего необходимы антисептики?Еще ни один человек не прожил жизнь без разных травм — порезов, ссадин, синяков, царапин, ушибов. При всем этом каждый знает, что рану нужно обрабатывать антисептиком. Для чего это делать и зачем еще могут пригодиться упомянутые средства?

Что такое антисептики

Хоть какое вещество, препятствующее росту микробов и, а именно, микробов, принято именовать антисептиком. Принципиально не путать его с теми соединениями, которые вызывают смерть бактерий и носят заглавие антисептических либо антибактериальных. Многие такие средства зависимо от концентрации, времени деяния, температуры и других критерий владеют и тем, и другим свойством, из-за чего в обиходе определения употребляют как синонимы.

Но антисептики, обычно, вводят в организм животных, где они подавляют рост вирусов, микробов и грибков, не создавая угрозы для живых тканей, а антисептическими средствами обрабатывают уже «неживые объекты», для которых токсическое действие вещества не так небезопасно. Отметим, что ликвидирование высших паразитов — червяков, клещей и насекомых — именуют дезинсекцией, а полное искоренение всех микробов и их спор — стерилизацией.

Антисептика с трудом пробивала для себя дорогу в жизнь

Невзирая на то, что всем узнаваемый Гиппократ использовал в собственной мед работе только незапятнанные ткани и только прокипяченую воду, а в старой Индии отлично знали, что кропотливая чистка раны содействует заживлению, антисептикам длительное время не находилось места в арсенале практикующих докторов. (далее…)

Осторожно, лекарства!

Осторожно, лекарства!«Доктор, выпишите мне пилюли от алчности, и побольше, доктор, побольше…» Этот смешной рассказ, высмеивающий одну из негативных черт людской натуры, имеет и обратную сторону. Каждое лечущее средство несет внутри себя возможный риск, нереально сделать ни одно хим вещество, которое было бы полностью неопасным. Вправду, хоть какой, даже самый «безобидный» продукт при определенных критериях может стать предпосылкой развития суровых осложнений.

До сего времени, как в обществе, так и посреди докторов существует распространенное заблуждение, что если фармацевтический продукт допущен на рынок, то это является залогом его эффективности и безопасности. По сути относительно редчайшие, но очень небезопасные отягощения, выявляются только во время широкого внедрения лекарства в медицинской практике. Так, за последние 10 лет с лекарственного рынка ЕС по причинам, связанным с недостаточной безопасностью, было отозвано 120 препаратов, при этом 33% из их — в 1-ые 2 года продаж.

Если обратиться к истории, то первым в горестном перечне препаратов, нанесших неисправимый вред здоровью людей, числится каломель (хлористая ртуть). В 1890 г. был в первый раз описан побочный эффект, вызываемый этим продуктам: при его применении у многих пациентов отмечались сильные и длительные боли в конечностях. (далее…)