Спелеотерапия — немедикаментозный метод исцеления, разновидность климатотерапии, основанный на использовании совокупы всех физических характеристик подземной среды естественных карстовых пещер и искусственно пройденных горных выработок железных, соляных и калийных рудников.
История
История спелеотерапии насчитывает около 2500 лет. В древнеиндийской эпической поэме «Рамаяна» (Индия, 2-ой век новейшей эпохи) описывается, как вояки, смертельно вялые от погони за грабителями малышей супруги Рамы — Ситы, отыскали убежище в горной пещере. Напившись кристально незапятанной воды из подземного источника и надышавшись лечебным воздухом пещеры, они очень стремительно вернули свои силы и настигнули противников.
1-ые сведения о спелеотерапии на местности Рф относятся к началу XIX века. В Пятигорском провале нездоровых опускали в корзинах на глубину 41 метр и купали их в озере, вода которого числилась лечебной. В 1858 г. к подземному озеру пробили тоннель и выстроили древесную плавучую купальню для купания в «теплом нарзане» (t = 28 — 42 °С), а на полуострове выкопали колодец, воду которого пили в целительных целях.
В 1959-1962 гг. работники карстового отряда Адлерской климатической станции при работе в пещерах отметили существенное улучшение собственного состояния во время и после работы в подземных помещениях. (далее…)