Архивы рубрики ‘пульмология и реаниматология’

Как вылечить кашель

Как вылечить кашельИтак, если вы заинтересовались вопросом о том, как вылечить кашель, как следует, этот противный симптом не даёт покоя вам либо вашим близким. Сначала, советуем найти, с каким из бессчетных видов кашля вы столкнулись, потому что от этого будет зависеть выбор рационального исцеления. Напомним, что упрощённо кашель делят на две группы: продуктивный (с мокротой) и непроизводительный (сухой). Основное исцеление сухого кашля ориентировано на то, чтоб перевести «бесполезный» кашель в «полезный» (мокроватый) либо же заблокировать его, если это нужно (такое решение может принять только доктор). Для начала разберёмся в том, какие медикаментозные средства могут посодействовать совладать с поставленной задачей.

Отхаркивающие средства — это фармацевтические препараты, содействующие удалению мокроты из легочных путей. Они все делятся на две огромные группы: стимулирующие отхаркивание и муколитические.

1. Препараты, стимулирующие отхаркивание: усиливают двигательную активность маленьких бронхов, что содействует продвижению мокроты по направлению к центру. Этот механизм деяния обычно смешивается с усилением секреции слизи железами, расположенными в бронхах, и уменьшением вязкости мокроты. (далее…)

Как лечить бронхит и что это за болезнь?

Как вылечивать бронхит и что же это все-таки за болезнь?Воспаление бронхов — одно из более нередко встречающихся у человека болезней органов дыхания. Недуг появляется в итоге вирусной либо бактериальной инфекции (грипп, корь, коклюш), под воздействием токсических веществ (промышленные ядовитые вещества, раздражающая пыль) либо, к примеру, вследствие лишнего курения. Нетрудно додуматься, что вопрос о том, как вылечивать бронхит, является «жаркой темой» для большого числа людей.

«Международная систематизация болезней» (МКБ-10) содержит в себе две формы бронхита:

  1. Бронхит — воспалительный процесс в бронхах, характеризующийся острым течением и диффузным поражением в большей степени слизистых оболочек. При всем этом возрастает объём бронхиальной секреции, возникает кашель с отделением мокроты. В появлении заболевания существенную роль играют переохлаждение организма, другими словами воздействие резких колебаний температуры и долгое пребывание в критериях завышенной влажности (к примеру, промоченные ноги). Но более всераспространенный путь инфецирования — воздушно-капельный, другими словами вдыхание инфицированных капелек слюны при контакте с болеющим человеком (во время разговора, кашля, чихания, поцелуев). (далее…)

Эмфизема лёгких

Эмфизема лёгкихЭмфизема лёгких — это поражение дыхательных путей, характеризующееся лишним содержанием в их воздуха. Воздушные места дистальных бронхиол патологически расширяются, в итоге чего альвеолярные стены деформируются. Проще говоря, альвеолы, из которых состоит легочная ткань, очень очень растягиваются и теряют способность к достаточному сокращению, вследствие чего нарушается поступление кислорода в кровь и выведение из нее углекислого газа. К огорчению, болезнь является приобретенным. Во время приступа астмы либо при анафилактическом шоке может появиться острый приступ эмфиземы либо «вздутия лёгких», сопровождающийся значимым затруднением выдоха. Такое состояние проходит довольно стремительно, но уже при повторном появлении также приобретает черты приобретенной формы. Это позволяет отнести эмфизема лёгких (вместе с приобретенным бронхитом и бронхиальной астмой) к группе приобретенных обструктивных болезней лёгких (ХОЗЛ).

Распространение. В последние годы частота встречаемости эмфиземы легких растет, в особенности посреди лиц приклонного возраста (40-50 лет). Это одно из самых распространённых болезней, имеющих огромное соц значение в виду ранешней инвалидизации нездоровых и провоцирования им лёгочной и сердечно-лёгочной дефицитности. (далее…)

Ингалятор в терапии лёгочных болезней

Ингалятор в терапии лёгочных заболеванийВ ближайшее время посреди докторов и пациентов при лечении болезней дыхательных путей всё большее признание получает способ ингаляции фармацевтических средств. По правде, нездоровым с выраженной бронхиальной обструкцией конкретно небулайзер может посодействовать в нормально недлинные сроки вернуть проходимость дыхательных путей.

Полезно ли дышать над картошкой? Пожалуй, вдыхание паров варёного картофеля — это 1-ый, самый «древний» и доступный метод проведения ингаляций. Дышать, укрывшись полотенцем и склонившись над кастрюлей — это узнаваемый «народный» рецепт избавления от недугов. Но как он эффективен в отношении кашля? По воззрению врачей-пульмонологов, пар от картошки не может попасть далее верхнего отдела трахеи. Добраться до бронхов он не способен, потому что частички воды просто оседают в ротовой полости. Не считая того, обжигающий пар имеет настолько высшую температуру, что сам провоцирует кашлевой рефлекс. Если ингаляции картошкой проводят небольшому ребёнку, то прибавляется риск обжечь нежную кожу лица крохи.

Небулайзер — хорошая современная подмена кастрюльке с варёным картофелем. Это ингалятор последнего поколения, использующий сверхмалое дисперсное распыление фармацевтического вещества, которое через маску либо дыхательную трубку подаётся нездоровому. (далее…)

Трансплантация синтетической трахеи

Трансплантация синтетической трахеи1-ая в истории трансплантация новейшей трахеи, выполненной из синтетических материалов с внедрением стволовых клеток пациента, была произведена в Швеции. Операция прошла 9 июня 2011 года в поликлинике Каролинского института Стокгольма под управлением доктора Паоло Мачьярини (Paolo Macchiarini). Пациентом был 36-летний мужик, страдавший от поздней стадии рака трахеи. Невзирая на активное исцеление и лучевую терапию, его опухоль достигнула к тому моменту около 6 см. в длину. Болезнь стремительно прогрессировало, и трахея оказалась фактически стопроцентно заблокирована. К огорчению, подходящего донора не оказалось, и единственным шансом для мужчины стала пересадка синтетического органа.

Регенеративная медицина представляет собой самостоятельную, бурно развивающуюся дисциплину. Она формируется на стыке биологии, медицины и инженерии, потому уже сейчас способна решать многие трудности здоровья путем восстановления, поддержания и улучшения функций органов и тканей. Сущность этого направления состоит в том, что при помощи активации эндогенных стволовых клеток либо их трансплантации докторы достигают восстановления повреждённых заболеванием частей организма. (далее…)

ХОЗЛ расширяет «сферу влияния»

ХОЗЛ расширяет «сферу влияния»Приобретенные обструктивные заболевания лёгких (ХОЗЛ) представляют собой неизменное нарушение проходимости дыхательных путей, которое в большинстве случаев вызвано эмфиземой либо приобретенным бронхитом. В отсутствие острых респираторных зараз либо после приёма фармацевтических средств проходимость может улучшаться, но болезнь никогда не исчезает стопроцентно.

ХОЗЛ — это быстро возрастающая в мире неувязка. В 1990 году она занимала посреди ведущих обстоятельств инвалидности 12-е место, но к 2020 году Глобальная организация здравоохранения предсказывает ее перемещение в первую пятерку: после ишемической заболевания сердца, депрессивных состояний, травм в итоге дорожно-транспортных происшествий и болезней сосудов мозга. По ожиданиям профессионалов, к 2020 году ХОЗЛ будет занимать третье место в структуре обстоятельств смертности. Уже сейчас смертность при приобретенных обструктивных заболеваниях лёгких в 3,2 раза превосходит таковую при пневмонии и в целых 34 раза — смертность при бронхиальной астме. В США около 14 миллионов людей мучаются от описываемого недуга. В Рф официальная статистика упоминает 1 миллион нездоровых приобретенным обструктивным бронхитом, но настоящая цифра близка, возможно, к 11 миллионам человек. (далее…)

Бронхоэктатическая болезнь

Бронхоэктатическая болезньБронхоэктатическая болезнь (ББ, бронхоэктазия) — это обретенное болезнь бронхолегочной системы, характеризующееся аномальным утолщением стен бронхов и расширением центральных бронхов среднего размера, в итоге «замкнутого круга» трансмуральной инфекции и воспалительной реакции из-за высвобождения медиаторов воспаления.

Невзирая на то, что многие заболевания могут содействовать развитию бронхоэктазии, ее предпосылки остаются невыясненными у 50% взрослых пациентов и у 25% малышей.

Предпосылки бронхоэктазии и связанные с ней заболевания

Причина

Кол-во (%) (n=150)

Невыясненная

80 (53%)

Зараза

44 (29%)

Иммунные нарушения

12 (8%)

Прирожденные аномалии

1 (0,7%)

Болезнь

Аллергический бронхолегочный аспергиллез

11 (7%)

Аспирация

6 (4%)

Синдром Юнга

5 (3%)

Муковисцидоз

4 (3%)

Ревматоидный артрит

4 (3%)

Нефункциональность ресничек

3 (2%)

Неспецифический язвенный колит

2 (1%)

Панбронхиолит

1 (0,7%)

Броско, что в данной серии клинических наблюдений не было выявлено ни 1-го варианта недостатка альфа1-антитрипсина. (далее…)

Пневмония: причины, виды, факторы риска

Пневмония: предпосылки, виды, причины рискаТаковой недуг, как пневмония, обширно известен нам под упрощённым заглавием «воспаление лёгких». Это острое воспалительное болезнь ткани части лёгкого, 1-го целого либо обоих лёгких. Случается, что в патологический процесс оказываются втянутыми и стены бронхов. В большинстве случаев неувязка имеет заразное происхождение, может развиваться или без помощи других, или в качестве отягощения уже имеющейся заболевания (к примеру, бронхита). Неинфекционные воспалительные процессы в лёгочной ткани принято именовать пневмонитами и альвеолитами.

Пневмания — это одна из более всераспространенных человечьих заболеваний, потому что система дыхания вообщем и легкие а именно являются очень уязвимыми структурными компонентами организма. В Рф, к примеру, раз в год заболевает около 2-ух миллионов человек, в Англии — более 80000, а в США и совсем раз в год регится более трёх миллионов случаев пневмонии (причём от 40 до 70 тыщ из их — смертельные). К огорчению, данное болезнь на сегодня остаётся одной из самых нередких обстоятельств погибели малышей и пенсионеров, в особенности если они проживают в соц заведениях (детских домах, интернатах, лазаретах).

Инфецирование. (далее…)

Плеврит

ПлевритПлевра представляет собой гладкую блестящую серозную оболочку, покрывающую лёгкие (висцеральная плевра) и стены грудной полости (париетальная плевра). Основная её функция — защитная, но плевральная полость благодаря отрицательному давлению в ней играет также важную роль в процессе дыхания.

Плеврит — это воспаление листков плевры. Оно может быть заразным (стафилококковое, пневмококковое, гнилостное, анаэробное, туберкулезное, эхинококковое) и неинфекционным (ревматическое, карциономатозное, травматическое), бактериальным либо аллергическим, время от времени является самостоятельным болезнью, но почаще развивается вторично, на фоне острых и приобретенных процессов в лёгких, грудной стене и диафрагме. Понятно, что около 40% пневмоний протекают с более либо наименее выраженным плевритом. При всем этом зависимо от этиологии воспаления лёгких частота появления плеврита варьирует от 10% до 70-95%. У человека почаще других встречаются и туберкулёзный плеврит с первичной локализацией инфекции в лёгком либо лимфатических узлах. Провоцируют развитие недуга опухоли, токсические отравления. Плевриты грибковой природы появляются в большей степени у лиц с признаками дефицитности иммунитета. (далее…)

Спелеотерапия

СпелеотерапияСпелеотерапия — немедикаментозный метод исцеления, разновидность климатотерапии, основанный на использовании совокупы всех физических характеристик подземной среды естественных карстовых пещер и искусственно пройденных горных выработок железных, соляных и калийных рудников.

История

История спелеотерапии насчитывает около 2500 лет. В древнеиндийской эпической поэме «Рамаяна» (Индия, 2-ой век новейшей эпохи) описывается, как вояки, смертельно вялые от погони за грабителями малышей супруги Рамы — Ситы, отыскали убежище в горной пещере. Напившись кристально незапятанной воды из подземного источника и надышавшись лечебным воздухом пещеры, они очень стремительно вернули свои силы и настигнули противников.

1-ые сведения о спелеотерапии на местности Рф относятся к началу XIX века. В Пятигорском провале нездоровых опускали в корзинах на глубину 41 метр и купали их в озере, вода которого числилась лечебной. В 1858 г. к подземному озеру пробили тоннель и выстроили древесную плавучую купальню для купания в «теплом нарзане» (t = 28 — 42 °С), а на полуострове выкопали колодец, воду которого пили в целительных целях.

В 1959-1962 гг. работники карстового отряда Адлерской климатической станции при работе в пещерах отметили существенное улучшение собственного состояния во время и после работы в подземных помещениях. (далее…)