Ингалятор в терапии лёгочных болезней

Ингалятор в терапии лёгочных заболеванийВ ближайшее время посреди докторов и пациентов при лечении болезней дыхательных путей всё большее признание получает способ ингаляции фармацевтических средств. По правде, нездоровым с выраженной бронхиальной обструкцией конкретно небулайзер может посодействовать в нормально недлинные сроки вернуть проходимость дыхательных путей.

Полезно ли дышать над картошкой? Пожалуй, вдыхание паров варёного картофеля — это 1-ый, самый «древний» и доступный метод проведения ингаляций. Дышать, укрывшись полотенцем и склонившись над кастрюлей — это узнаваемый «народный» рецепт избавления от недугов. Но как он эффективен в отношении кашля? По воззрению врачей-пульмонологов, пар от картошки не может попасть далее верхнего отдела трахеи. Добраться до бронхов он не способен, потому что частички воды просто оседают в ротовой полости. Не считая того, обжигающий пар имеет настолько высшую температуру, что сам провоцирует кашлевой рефлекс. Если ингаляции картошкой проводят небольшому ребёнку, то прибавляется риск обжечь нежную кожу лица крохи.

Небулайзер — хорошая современная подмена кастрюльке с варёным картофелем. Это ингалятор последнего поколения, использующий сверхмалое дисперсное распыление фармацевтического вещества, которое через маску либо дыхательную трубку подаётся нездоровому. Само слово «небула» переводится как «облачко». Благодаря тому, что вещество распыляется на сверхмалые частички, лекарственное средство попадает во все отделы дыхательной системы и стремительно усваивается. Самое приятное, что в наши деньки небулайзер может приобрети себе хоть какой желающий — прибор малогабаритен и прост в использовании.

Небулайзер конвертирует фармацевтический раствор в аэрозоль. Это может происходить при помощи потока воздуха (компрессорные небулайзеры) либо ультразвукового колебания мембраны (ультразвуковые небулайзеры). Количество лекарства, попадающего на слизистую дыхательных путей, превосходит 90%, а средний размер аэрозольных частиц составляет 4-5 мкм. Данный прибор в известной степени расширил способности внедрения ингаляционной терапии. Сейчас её можно провести в периоды обострений приобретенных болезней (сначала — астмы), в ситуациях, когда у пациента существенно понижена скорость вдоха (малыши ранешнего возраста, послеоперационные нездоровые, пациенты с томными соматическими болезнями), причём сделать это как дома, так и в критериях стационара. Вот поэтому всё большее число профессионалов советует семьям с нередко болеющими детками (в особенности, простудными болезнями и бронхитом) приобрести небулайзер для домашнего использования. Понадобится аппарат и тем, чьи родственники мучаются приобретенными либо нередко рецидивирующими бронхолёгочными болезнями (астма, приобретенная обструктивная болезнь легких, приобретенный бронхит, муковисцидоз).

В чём недочеты паровых ингаляторов? Действие этих устройств основано на эффекте испарения фармацевтического вещества. Употребляться в их могут только летучие смеси (эфирные масла). Наибольший недочет паровых ингаляторов это низкая концентрация ингалируемого средства, обычно, меньше порога целебного воздействия, также невозможность в домашних критериях точно дозировать лечущее средство. Не считая того, бывает тяжело вдыхать струю жаркого пара (в особенности детям). При нагреве часть действующих фармацевтических веществ безизбежно разрушается. Следует держать в голове, что жаркую ингаляцию нельзя использовать при температуре выше 37,5С. Все же, паровой ингалятор подойдёт для прогревания верхних дыхательных путей и терапии эфирными маслами. Процедура смягчает носоглотку и трахею, помогает отхаркиванию.

Всеохватывающую программку ингаляционной терапии составляет последовательное введение фармацевтических аэрозолей в 3-4 шага. На первом шаге для улучшения проходимости дыхательных путей, профилактики бронхоспастических реакций на следующее введение аэрозолей и поболее глубочайшего проникания лекарства ингалируются бронхорасширяющие препараты либо консистенции. На втором шаге в ход идут препараты для вывода мокроты: щёлочные консистенции, сборы фармацевтических травок, минеральная вода. Они позволяют очистить дыхательные пути от мокроты. На 3-ем и четвёртом шагах используются антивосполительные, антиаллергические и дезинфицирующие консистенции, дозволяющие уменьшить воспаление и повлиять на вторичную заразу.

Есть ли у ингаляций побочные деяния? Потому что в ингаляционной терапии используются смеси фармацевтических средств, то, в редчайших случаях, внедрение небулайзера может быть связано с появлением неблагоприятных эффектов. К таким можно отнести нарушения ритма сердца (сердцебиение, чувство перебоев), возникновение затруднений дыхания на приём неких препаратов, также противных чувств за грудиной (саднения, жжения), осиплости голоса, сухости слизистых и кандидоза («молочницы»).