Гиперэстрогения: симптомы, диагностика и лечение

гиперэстрогения
При гиперэстрогении в организме женщины синтезируется слишком большое количество эстрогенов. Если это заболевание развивается у мужчины, то у него появляются признаки женского тела. Чаще всего эта патология проявляется в возрасте около 40 лет. В клинике «Другая гинекология» опытные врачи знают все симптомы гиперэстрогенизма и смогут без труда определить стадию заболевания.

Симптомы

Иногда гиперэстрогения развивается у девочек-подростков. Это связано с ранним половым созреванием. При этом у пациентки наблюдаются слишком ранние менструации, увеличение молочных желез, развитие волосков на лобке. В течение 1-2 лет угловатые черты тела меняются на округлые с выраженной талией и бедрами.

При развитии заболевания в возрасте 35-40 лет женщины жалуются на следующие:

  • Сбои менструального цикла. Он становится слишком длинным или коротким, также сопровождается менструальными выделениями.
  • Тяжелый ПМС. Женщина страдает от резкой смены настроения, тяги к определенной пище, повышение кровяного давления и т.д.
  • Тяжелый период месячных. Пациентки жалуются на сильные боли, сгустки алой крови, сильная слабость, отсутствие сил.
  • Резкое повышение веса. При этом жировые ткани распределяются по бедрам, нижней части живота и ягодицы.

При развитии заболевания в климатологический период женщины отмечают резкое омоложение лица. Но не стоит этому радоваться — это может быть симптомом серьезного заболевания.

Диагностика и лечение

Как и любая другая гинекологическая патология это заболевание выявляется на приеме у гинеколога. Женщина жалуется на тяжелые месячные в виде болезненных сильных выделений или нерегулярности менструального цикла.

Гиперэстрогению диагностируют с помощью следующих видов обследований:

  • лабораторные тесты на содержание гормонов — проводится на 6-7 день цикла, а тест на прогестерон выполняется за 5 дней до начала месячных;
  • исследование крови на биохимию;
  • УЗИ молочных желез — проводится для исключения патологий груди, часто обнаруживаются кисты;
  • УЗИ малого таза — диагностируется гиперплазия эндометриальных тканей, полипы в области шеечного канала и внутри матки;
  • рентгенография турецкого седла — нужна для определения причины высокого содержания эстрогенов;
  • биопсия — необходима для исключения онкологического процесса в половых органах.

После проведения обследования выставляется точный диагноз и составляется схема лечения с учетом первой причины. Терапия включает в себя лекарственное лечение, коррекцию гормональных сбоев, а при неэффективности консервативных методик проводится операция.