Архивы рубрики ‘гастроэнтерология’

Гастродоуденит

лечение гепатита с
Боль в животе, тошнота, запор и изжога являются одними из признаков болезней желудочно-кишечного тракта. Именно они привели меня в больницу. На консультации гастроэнтеролога мне был поставлен диагноз (далее…)

Гастрит

гастрит (далее…)

Гидроколонотерапия

ГидроколонотерапияГлубочайшее очищение кишечного тракта либо гидроколонотерапия — это способ избавления от шлаков, токсинов и даже паразитов, также метод нормализации функций кишечного тракта.

Термин «шлаки» мед не является. Это разговорное обозначение разных недоброкачественных веществ, накапливающихся в организме. Некие спецы отождествляют его с понятием «конкременты» (плотные образования, встречающиеся в полостных органах и выводных протоках желёз человека). По собственному происхождению, форме, составу и расположению конкременты очень многообразны. Можно выделить огромное количество видов данных скоплений: бесформенные, бактериальные, белковые, воспалительные, грибковые, желчные, каловые, пищеварительные, коллоидно-кристаллические, коралловидные, фармацевтические, метаболические, панкреатические, пигментные, почечные, рентгенонегативные… Меж тем, поставить символ равенства меж шлаками и конкрементами нельзя. К шлакам относятся также и вредные и токсические вещества, попадающие в организм человека через органы дыхания и пищеварения, через кожу и слизистые оболочки. Они могут находиться в воздухе, воде, еде, и во всем том, что нас окружает, с чем мы соприкасаемся. (далее…)

Болезнь Крона, часть II: Диагностика

Болезнь Крона, часть II: ДиагностикаВ предшествующей статье были тщательно рассмотрены вопросы эпидемиологии, систематизации и клинического течения заболевания Крона при поражении разных отделов желудочно-кишечного тракта. В данная статья посвящена лабораторной и инструментальной диагностике этого заболевания.

Диагностические исследования при заболевания Крона

При заболевания Крона задачей исследовательских исследовательских работ является последующее:

  • Постановка диагноза
  • Установление степени распространения патологического процесса
  • Установление локализации и степени распространения стеноза
  • Установление степени активности патологического процесса
  • Выявление экстрамуральных осложнений (к примеру, абсцессов и свищей)

Данные анамнеза и результаты осмотра позволяют избрать нужное диагностическое исследование (исследования).

Исследования крови при заболевания Крона

  • Уровень C-реактивного белка (СРБ) в сыворотке крови примерно коррелирует с активностью патологического процесса По завышенной активности CRP в период ремиссии можно выявить пациентов, у каких риск рецидива заболевания Крона более высок21
  • Гемоглобин: при заболевания Крона может (далее…)

Запор

ЗапорЗапором принято считать опорожнение кишечного тракта пореже 3 раз в неделю. Для запора характерен не только лишь редчайший, да и очень жесткий, небогатый стул.

Этиология и патогенез

Зависимо от предпосылки запор может быть первичным, вторичным и идиопатическим.

  • Предпосылкой первичного запора являются аномалии, пороки развития толстой кишки и ее иннервации.
  • Предпосылкой вторичного запора служат заболевания и повреждения ободочной и прямой кишки, заболевания других органов и метаболические нарушения, развивающиеся при их, также прием фармацевтических препаратов.
  • Идиопатический запор обоснован нарушением моторной функции прямой и ободочной кишки, причина которых неведома.

С патогенетической точки зрения, запор делят на алиментарный, механический и дискинетический.

  • Алиментарный запор развивается вследствие гипогидратации, т.е. уменьшения количества воды в организме. Она вызывается либо понижением употребления воды, либо завышенным ее выделением почками.
  • Механический запор возникает в итоге сужения просвета кишки, предпосылкой чего может быть дивертикулит, спайки, опухоль, инвагинация, каловый камень и др.
  • Гипо-и дискинетический запор появляется у нездоровых с аномалиями развития, нарушением структуры мышечного аппарата и его регуляции при патологии внутренних органов и систем. (далее…)

Болезнь Крона, часть V: Лечение (поддержание ремиссии, хирургическое лечение)

Болезнь Крона, часть V: Исцеление (поддержание ремиссии, хирургическое исцеление)Индукция и поддержание ремиссии в активной стадии

Особенности исцеления заболевания Крона в активной стадии и поддержания ремиссии в данном случае зависят от локализации и тяжести патологического процесса, также от предпочтений пациента. Следует как можно ранее выявлять вероятные септические отягощения, требующие приема лекарств и формального дренирования для эвакуации каких-то скопившихся масс. При томных формах заболевания, резистентных к терапии, может потребоваться хирургическое вмешательство. Операция может потребоваться также при осложнениях абсцессов и при стенозе. В ряде всевозможных случаев может быть расширение маленьких стриктур, а именно анастомотических, под контролем эндоскопии, но при всем этом существует 5% риск перфорации.

Активная стадия с поражением подвздошной и толстой кишок или толстой кишки

Легкая форма: в данном случае исцеление может не потребоваться

Томная форма

  • Терапия кортикостероидами (преднизолоном, будесонидом либо в/в гидрокортизоном, но не подольше чем в протяжении 3-х месяцев)
  • Терапия антибиотиками (метронидазолом и ципрофлоксацином, в ряде всевозможных случаев)
  • Целебное питание — в качестве дополнения к основной терапии
  • У госпитализированных пациентов: профилактическая терапия низкомолекулярным гепарином
  • Терапия азатиоприном/метотрексатом (см. (далее…)

Болезнь поджелудочной железы, или Лечение панкреатита

Болезнь поджелудочной железы, либо Исцеление панкреатитаДревнегреческое слово «pancreas» значит «вся из мяса». Конкретно так умудрённые опытом врачеватели называли поджелудочную железу. Она является основным источником ферментов для переваривания жиров, белков и углеводов. Нужные для этого процесса элементы (тирпсин, липаза, мальтоза, лактаза и др.) содержатся в панкреатическом соке. Не считая того, железа воспринимает принципиальное роль в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена, производя гормоны инсулин, глюкагон и липокоин. Наша героиня — принципиальный секреторный орган, 2-ая по величине железа пищеварительной системы после печени (весит она от 80 до 90 гр).

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Болезнь может протекать в острой (стремительно и бурно) либо приобретенной (длительно и вяло) форме. В итоге воспаления ферменты, выделяемые железой, не выбрасываются в просвет двенадцатиперстной кишки, а активируются в самой железе и начинают разрушать её, запуская самопереваривание. Токсины, которые при всем этом выделяются, могут попасть в кровоток и серьёзно разрушить другие органы: сердечко, почки и печень. Сначала 90-х годов дохнуло около 20% нездоровых острым панкреатитом, к концу 2000 — только 10%. (далее…)

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезньГастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — это симптомокомплекс, создаваемый патологическим повышением продолжительности контакта слизистой пищевого тракта с кислым желудочным содержимым, являющийся следствием недостатка моторики пищевого тракта и желудка, а не увеличением кислотности желудочного сока.

Эпидемиология.

Распространенность ГЭРБ в Рф посреди взрослого населения составляет от 40 до 75%, при этом у 45 — 80% лиц с ГЭРБ находится эзофагит.

Этиология и патогенез.

Предрасполагающими факторами к развитию ГЭРБ являются:

  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы
  • ожирение
  • употребление алкоголя
  • фармацевтические средства (препараты, владеющие качествами холинолитиков, трициклические антидепрессанты, фенотиазины, нитраты, универсальные спазмолитики, опиаты и др.)

Разрешающими факторами являются:

  • нарушение функции нижнего пищеводного сфинктера
  • понижение пищеводного клиренса
  • замедление опорожнения желудка
  • инволюционные конфигурации пищевого тракта в приклонном возрасте (замещение мышечных волокон соединительной тканью, уменьшение количества секреторных клеток, понижение защитных параметров слизистой и задержка рефлюктата в пищевом тракте). (далее…)

Новые пути решения проблемы хронического запора

Новые пути решения трудности приобретенного запора14 февраля в рамках Всероссийского Веб Конгресса профессионалов по внутренним заболеваниям состоялся симпозиум на тему «Хронический запор — новые решения старенькой проблемы». С докладами выступили Лена Александровна Полуэктова (кандидат мед наук, доктор поликлиники пропедевтики внутренних заболеваний целебного факультета Первого МГМУ им. ИМ. Сеченова), Александр Сергеевич Трухманов (доктор мед наук, доктор кафедры пропедевтики внутренних заболеваний Целебного факультета Столичной мед академии (ММА) им. И.М. Сеченова) и Аркадий Александрович Шептулин (доктор мед наук, член правления Русской Гастроэнтерологической Ассоциации, член Европейской гастроэнтерологической ассоциации).

Докладчики сказали, что раз в год регится 2.700.000 визитов к доктору пациентов с приобретенными запорами, а на слабительные средства для их уходит около 700 миллионов баксов. Меж тем, только 27% нездоровых оказываются удовлетворены плодами исцеления, тогда как у оставшихся 73% состояние жизни остаётся сниженным. Это очень серьёзная неувязка, потому что, согласно исследованиям, уровень жизни нездоровых с приобретенными запорами идентичен с таким у пациентов с синдромом раздражённого кишечного тракта, депрессией, сладким диабетом и ревматоидным артритом. (далее…)

Хронический панкреатит

Приобретенный панкреатитПриобретенный панкреатит — это продолжительно имеющиеся болезнь поджелудочной железы, протекающее с периодами обострения и ремиссии. Может быть следствием острого панкреатита и поражения других органов пищеварительного тракта: холецистита, язвенной заболевания, болезней кишечного тракта, печени, состояния после холецистэктомии (удаление желчного пузыря), заразных болезней. Важную роль в развитии заболевания играет алкоголизм. Более подвержены приобретенному панкреатиту люди старше 40 лет. Хворают в большей степени дамы.

Медлительно прогрессирующее воспаление поджелудочной железы сопровождается нарушениями ее функций, периоды обострений сменяются ремиссиями. Финал заболевания — фиброз ткани поджелудочной железы либо ее обызвествление. В итоге приобретенного воспаления поджелудочной железы происходит ослабление ее функции переваривания еды, развивается сладкий диабет. Воспалительный процесс может поражать всю железу либо отдельные ее части: головку, тело, хвост.

Различают последующие формы приобретенного панкреатита

  • Латентная либо бессимптомная — долгое время нездоровые не чувствуют каких-то конфигураций в самочувствии.
  • Болевая — проявляется неизменными болями в верхней половине животика, нарастающими во время обострения до сильных. (далее…)