Архивы рубрики ‘история медицины’

Создатель биокефира

Создатель биокефираИлья Ильич Мечников не был врачом-клиницистом, но занес большой вклад в историю российскей медицины. Проведя последние годы собственной жизни во Франции, Мечников никогда не забывал о собственном происхождении. Когда ему вручали Нобелевскую премию как французу, он произнес: «Я не менял подданства. Я — из Рф!»

Исследователь с юношества

Илья Мечников родился в 1845 году. Детство грядущего учёного прошло в деревне под Харьковом. Так как его отец, Илья Иванович Мечников, промотал огромное состояние собственной супруги, то семья была обязана робко поселиться в деревне. Скуку деревенской жизни тяжело переносили все домашние, но только не небольшой Илюша. С ранешнего возраста он был безрассудно увлечен природой и с еще огромным наслаждением мог часами лежать в травке, следя за кузнечиком, чем играть с соседскими ребятами в лапту и салочки. Уже тогда он грезил стать ученым и старался всячески «нести просвещение в массы». Так, в один прекрасный момент старший брат Мечникова как-то стал очевидцем таковой сцены: на поляне сзади дома посиживало несколько местных ребятишек, а перед ними принципиально расхаживал Илья. В руках у него была лягушку, которая отчаянно пробовала вырваться на свободу. (далее…)

Парацельс: мифы и реальность

Парацельс: легенды и действительностьИсторики до сего времени спорят о том, кем был по сути этот человек: профессиональным доктором, везучим шарлатаном либо… первым создателем таинственного «философского камня», существование которого не подтверждено и до настоящего времени?..

Возмутитель спокойствия

Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм родился 10 ноября 1493 году в Швейцарии, в малеханькой деревеньке Мария-Айнзидельн, в 2-ух часах ходьбы от Цюриха, в семье доктора и надзирательницы богадельни Бенедиктинского монастыря. Ничто не сулило, что этот ребенок прославит род Гогенгеймов. Но меж тем конкретно он вошел в историю медицины под именованием величавого доктора Парацельса (Paracelsus в переводе с латинского значит «превосходящий Цельса»). Избрать для себя таковой псевдоним в Средние века было очень рискованно, ведь авторитет 1-го из основателей медицины — Авла Корнелия Цельса — был незыблемым в научных кругах. Но только не для Филиппа, который еще в 22 года получил степень доктора медицины в институте Феррары в Италии и 1-ое, что сделал на собственной лекции перед студентами, — спалил произведения Гиппократа, Галена и Авиценны, приговаривая, что «даже завязки его башмаков знают больше, чем эти древнейшие мокротники». (далее…)

Склифосовский Николай Васильевич

Склифосовский Николай ВасильевичСклифосовский Николай Васильевич — (6 апреля (25 марта) 1836 — 13 декабря (30 ноября) 1904) — заслуженный доктор, директор Правительского клинического института величавой княгини Лены Павловны в Санкт-Петербурге, создатель трудов по военно-полевой хирургии брюшной полости.

Он был девятым ребенком в многодетной (всего 12 малышей) украинской семье бедного дворянина Василия Павловича Склифосовского, служившего письмоводителем Дубоссарской карантинной конторы. Уже с молодых лет его естественные науки, древнейшие и зарубежные языки, литература и история.

Среднее образование получил в Одесской гимназии, закончив ее одним из наилучших учеников с серебряной медалью и хорошим аттестатом, которые дали ему льготы при поступлении в Столичный институт

В 1859 году Склифосовский, искрометно оканчивает мед факультет института и в числе немногих студентов I курса получает право держать экзамен на степень доктора медицины. Нельзя не отметить, что одним из его учителей был российский врач-клиницист, преподаватель и публичный деятель Федор Иванович Иностранцев (1802-1869). В собственной первой лекции столичным студентам Склифисовский гласил о нем: «Это был учитель в высочайшем, безупречном значении слова. (далее…)

История изучения памяти: от древних до наших дней

История исследования памяти: от старых до наших днейТяжело сказать точно, где и когда появились 1-ые целостные представления о работе нашей памяти. Судя по всему, 1-ые размышления на этот счет принадлежат старым грекам и относятся примерно к VI веку до нашей эпохи. На данный момент высказывавшиеся тогда суждения кажутся довольно доверчивыми, в особенности если учитывать, что делались они величайшими мыслителями всех времен и народов.

Парменидес в VI веке до н.э. рассматривал память как смесь света и тьмы, тепла и холода. Он задумывался, что если эти консистенции не «взбалтывать», то память будет прелестной. Забывание же есть итог взбалтывания, замутнения.

В V веке до н.э. Диоген представил, что память представляет собой процесс, который определяет равномерное рассредотачивание воздуха в туловище. Так же как и Парменидес, он считал, что забывание есть изменение этого рассредотачивания.

Как и в почти всех областях познания, первым человеком, внесшим реальный вклад в разъяснение работы памяти, был Платон (IV век до н.э.). Его теория известна как «догадка восковой доски»; она до сего времени делится некими, хотя и встречает много возражений. Платон считал, что память запечатлевает опыт, так же как воск, на котором отпечатываются те предметы, которые с ним соприкасаются. (далее…)

Личный врач вождя

Личный доктор вождяЕго лозунгом было «умереть юным… в 90 лет» и он его выполнил: скончался в Париже в 1965 году в возрасте без малого 90 лет. Он заботливо хранил собственный старенькый паспорт и, проживая в эмиграции, продолжал считать себя гражданином Русского Союза. Спустя полста лет он к нам возвратился: на данный момент в Рф переиздаются его труды, в Санкт-Петербурге сотворен «Фонд имени А.С.Залманова», а придуманные им лечебные скипидарные ванны сейчас доступны каждому из нас.

Человек с двойным именованием

В его жизни все было особенно. Даже имя. Так как у него оно было не одно, как у всех людей, а два. В 1875 году в бедной еврейской семье в городке Гомеле родился мальчишка, которого окрестили Абрамом Соломоновичем Залмановым. Пройдет совершенно малость времени и для жизни в Русской Рф такие имя и отчество станут небезопасны. Так появится Александр Соломонович Залманов, и уже это имя войдет в мед энциклопедии и станет обширно понятно за рубежом.

Гимназию Залманов закончил с золотой медалью. В 30 лет он имел уже три мед диплома: кроме Москвы, получил блестящее образование в Германии и Италии. Параллельно он изучал юриспруденцию, историю и филологию. (далее…)

Придворный лейб-медик императора

Придворный лейб-медик правителяЧастые диагностические ошибки в Придворной мед части в XIX веке были в большинстве собственном связаны с женской половиной. Классические способы обследования нездоровых дам императорской фамилии не подразумевали конкретного осмотра, а диагностирование заболевания и определение способов его исцеления определялось лишь на основании сбора анамнеза. Первым из придворных докторов, кто начал разламывать отжившие традиции и использовать принятые способы диагностики в императорской семье, был С.П.Боткин. Если врачи, лечившие императриц ранее, ставили диагнозы на основании «расспроса о припадках», другими словами применяли метод ненадежный и устаревший, то Боткин испросил разрешения на конкретные методы исследования: постукивания, выслушивания и т.д. Разрешение на эти «новаторские методики» в придворной медицине давал лично Александр II, который провозгласил Боткина потом лейб-медиком.

Основная пациентка

Супруга правителя Александра II Мария Александровна родила царю семерых малышей. Роды и склонность императрицы к простудам сделали свое дело, и во 2-ой половине 60-х годов это была нездоровая, сломленная гибелью старшего отпрыска, оставленная супруга. (далее…)

Григорий Антонович Захарьин

Григорий Антонович ЗахарьинГригорий Антонович Захарьин родился 8 февраля 1829 года в Саратовской губернии, в дворянской семье. Его отец, отставной ротмистр, происходил из древней захудалой династии Захарьиных. Мама, урожденная Гейман, имела примесь еврейской крови. Один из Гейманов был доктором химии Столичного института.

В 1847 году Захарьин по окончании Саратовской гимназии становится студентом мед факультета Правительского столичного института, который искрометно оканчивает в 1852 году. В 1854 году им защищена докторская диссертация «Учение о послеродовых болезнях» («De puerperii morbo»).

В 1856-59 гг. юный доктор отчаливает в Берлин и Париж, где стажируется у Р. Вирхова, А. Труссо, К. Бернара и других тогдашних мед светил Европы. В Берлине он знакомится с С.П. Боткиным. Возвратившись в Россию, читает курс семиотики внутренних болезней. В 1860 году избирается доктором родной терапевтической поликлиники, а через два года становится ее директором. Возглавлял клинику Григорий Антонович практически 35 лет — до самой собственной погибели в 1897 году.

В 1860 году размещен ряд статей Захарьина, в том числе: «О редчайшей форме лейкемии», «О приметном в диагностическом отношении случае приобретенной рвоты» и др. (далее…)

Змея, чаша и посох: происхождение медицинских символов

Змея, чаша и посох: происхождение мед знаковИзображение змеи, которая обвивается вокруг посоха, было принято в качестве знака мед профессии посреди XX в. Глобальной организацией здравоохранения (ВОЗ) при Организации Объединенных Наций (ООН) на I Глобальной ассамблее в Женеве. Таким макаром, в 1948 г. была утверждена интернациональная эмблема здравоохранения, в центре которой, как мы и произнесли, помещен посох, обвитый змеей. Меж тем, это не единственное изображение, которое использовалось докторами для обозначения их профессии. К примеру, эмблемой аптечного дела является чаша со змеёй, знаком службы Критической мед помощи — шестиконечная «Звезда жизни», в центре которой также змея и посох. В различные времена и в различных культурах мед знаки отражали восприятие жизни и погибели, здоровья и заболевания, напоминали об виде врачевателя и способах исцеления. Эмблемы сменяли друг дружку, и, в конечном итоге, их накопилось довольно много для того, чтоб составить общую систематизацию.

К общим мед эмблемам относятся:

  • змея;
  • змея, обвивающая посох (посох Асклепия-Эскулапа);
  • змея, обвивающая чашу;
  • змея, обвивающая треножник Аполлона;
  • змея, обвивающая омфалос (Дельфийский (далее…)

Борьба с туберкулезом после перестройки

Борьба с туберкулезом после перестройкиЧисла, приведенные в предшествующей статье, обосновывают, что динамика заболеваемости туберкулезом поразительно поменялась за последнее десятилетие. В Русской Федерации этот показатель по данным ВОЗ (1999) вырос с 34:100 000 в 1991 г. до 82:100 000 в 1997 г. Новенькая волна туберкулеза — невиданное событие в послевоенной Рф, заставшее врасплох многих интернациональных профессионалов. Еще в 1994 г. в отчете ВОЗ отмечена обнадеживающая динамика заболеваемости туберкулезом: «В Рф заболеваемость туберкулезом выше, чем в примыкающих странах, но за 1971-1991 гг. отмечено понижение на 2,5% в год, в том числе открытых форм туберкулеза — с 20:100 000 в 1976-1985 гг. до 14,5:100 000 в 1991 г.». Последние 5 лет до роста заболеваемость понижалась еще заметнее; по данным ВОЗ: «В Рф и на Украине относительно неспешное понижение заболеваемости туберкулезом в первой половине 80-х гг. сменилось более резвыми темпами за 1985-1990 гг.».

Но 10 годов назад начались действия и процессы, которые привели к резвой потере прошедших достижений. Во-1-х, за расколом Русского Союза в почти всех регионах последовал экономический спад; огромное количество людей лишились соц гарантий. (далее…)

Легкие цепи иммуноглобулинов: история открытия

Легкие цепи иммуноглобулинов: история открытияВ 1845 году доктор общей практики, Томас Ватсон (Tomas Watson) пригласил доктора Вильяма Макинтайра (William MacIntyre), для консультации необыкновенного клинического варианта, ставшего потом традиционным описанием множественной миеломы. Пациент Томас Александр Макбин (Thomas Alexander McBean), респектабельный торговец, 45 лет, в течение 12-и месяцев мучился мучительными болями из-за повторных самопроизвольных переломов костей. Выявив выраженную отечность тканей и предположив наличие нефроза, д-р Макинтайр изучил мочу на наличие альбумина. К его удивлению, альбуминоподобный белок преципитировал в еще теплой моче, образовавшийся осадок при всем этом внезапно растворялся при нагревании до 75 °С. Гистологическое исследование мягенькой гелеобразной кроваво-красной субстанции в нижних участках пораженных костей выполнил Джон Дальримпл (John Dalrymple), хирург Царской глазной поликлиники и член Микроскопичного общества. Он обрисовал бессчетные снабженные ядрами клеточки разной формы и размеров, по большей части более большие, чем обыденные эритроциты. Он также увидел, что клеточки с более большими размерами и поболее неверной формы нередко имели два либо три ядра

Эталоны мочи были отосланы медиками в лазарет Святого Георга для предстоящего исследования с запиской, написанной медиком Ватсоном: «Дорогой доктор Бенс-Джонс! (далее…)