Архивы рубрики ‘история медицины’

Придворный лейб-медик императора

Придворный лейб-медик правителяЧастые диагностические ошибки в Придворной мед части в XIX веке были в большинстве собственном связаны с женской половиной. Классические способы обследования нездоровых дам императорской фамилии не подразумевали конкретного осмотра, а диагностирование заболевания и определение способов его исцеления определялось лишь на основании сбора анамнеза. Первым из придворных докторов, кто начал разламывать отжившие традиции и использовать принятые способы диагностики в императорской семье, был С.П.Боткин. Если врачи, лечившие императриц ранее, ставили диагнозы на основании «расспроса о припадках», другими словами применяли метод ненадежный и устаревший, то Боткин испросил разрешения на конкретные методы исследования: постукивания, выслушивания и т.д. Разрешение на эти «новаторские методики» в придворной медицине давал лично Александр II, который провозгласил Боткина потом лейб-медиком.

Основная пациентка

Супруга правителя Александра II Мария Александровна родила царю семерых малышей. Роды и склонность императрицы к простудам сделали свое дело, и во 2-ой половине 60-х годов это была нездоровая, сломленная гибелью старшего отпрыска, оставленная супруга. (далее…)

Григорий Антонович Захарьин

Григорий Антонович ЗахарьинГригорий Антонович Захарьин родился 8 февраля 1829 года в Саратовской губернии, в дворянской семье. Его отец, отставной ротмистр, происходил из древней захудалой династии Захарьиных. Мама, урожденная Гейман, имела примесь еврейской крови. Один из Гейманов был доктором химии Столичного института.

В 1847 году Захарьин по окончании Саратовской гимназии становится студентом мед факультета Правительского столичного института, который искрометно оканчивает в 1852 году. В 1854 году им защищена докторская диссертация «Учение о послеродовых болезнях» («De puerperii morbo»).

В 1856-59 гг. юный доктор отчаливает в Берлин и Париж, где стажируется у Р. Вирхова, А. Труссо, К. Бернара и других тогдашних мед светил Европы. В Берлине он знакомится с С.П. Боткиным. Возвратившись в Россию, читает курс семиотики внутренних болезней. В 1860 году избирается доктором родной терапевтической поликлиники, а через два года становится ее директором. Возглавлял клинику Григорий Антонович практически 35 лет — до самой собственной погибели в 1897 году.

В 1860 году размещен ряд статей Захарьина, в том числе: «О редчайшей форме лейкемии», «О приметном в диагностическом отношении случае приобретенной рвоты» и др. (далее…)

Змея, чаша и посох: происхождение медицинских символов

Змея, чаша и посох: происхождение мед знаковИзображение змеи, которая обвивается вокруг посоха, было принято в качестве знака мед профессии посреди XX в. Глобальной организацией здравоохранения (ВОЗ) при Организации Объединенных Наций (ООН) на I Глобальной ассамблее в Женеве. Таким макаром, в 1948 г. была утверждена интернациональная эмблема здравоохранения, в центре которой, как мы и произнесли, помещен посох, обвитый змеей. Меж тем, это не единственное изображение, которое использовалось докторами для обозначения их профессии. К примеру, эмблемой аптечного дела является чаша со змеёй, знаком службы Критической мед помощи — шестиконечная «Звезда жизни», в центре которой также змея и посох. В различные времена и в различных культурах мед знаки отражали восприятие жизни и погибели, здоровья и заболевания, напоминали об виде врачевателя и способах исцеления. Эмблемы сменяли друг дружку, и, в конечном итоге, их накопилось довольно много для того, чтоб составить общую систематизацию.

К общим мед эмблемам относятся:

  • змея;
  • змея, обвивающая посох (посох Асклепия-Эскулапа);
  • змея, обвивающая чашу;
  • змея, обвивающая треножник Аполлона;
  • змея, обвивающая омфалос (Дельфийский (далее…)

Борьба с туберкулезом после перестройки

Борьба с туберкулезом после перестройкиЧисла, приведенные в предшествующей статье, обосновывают, что динамика заболеваемости туберкулезом поразительно поменялась за последнее десятилетие. В Русской Федерации этот показатель по данным ВОЗ (1999) вырос с 34:100 000 в 1991 г. до 82:100 000 в 1997 г. Новенькая волна туберкулеза — невиданное событие в послевоенной Рф, заставшее врасплох многих интернациональных профессионалов. Еще в 1994 г. в отчете ВОЗ отмечена обнадеживающая динамика заболеваемости туберкулезом: «В Рф заболеваемость туберкулезом выше, чем в примыкающих странах, но за 1971-1991 гг. отмечено понижение на 2,5% в год, в том числе открытых форм туберкулеза — с 20:100 000 в 1976-1985 гг. до 14,5:100 000 в 1991 г.». Последние 5 лет до роста заболеваемость понижалась еще заметнее; по данным ВОЗ: «В Рф и на Украине относительно неспешное понижение заболеваемости туберкулезом в первой половине 80-х гг. сменилось более резвыми темпами за 1985-1990 гг.».

Но 10 годов назад начались действия и процессы, которые привели к резвой потере прошедших достижений. Во-1-х, за расколом Русского Союза в почти всех регионах последовал экономический спад; огромное количество людей лишились соц гарантий. (далее…)

Легкие цепи иммуноглобулинов: история открытия

Легкие цепи иммуноглобулинов: история открытияВ 1845 году доктор общей практики, Томас Ватсон (Tomas Watson) пригласил доктора Вильяма Макинтайра (William MacIntyre), для консультации необыкновенного клинического варианта, ставшего потом традиционным описанием множественной миеломы. Пациент Томас Александр Макбин (Thomas Alexander McBean), респектабельный торговец, 45 лет, в течение 12-и месяцев мучился мучительными болями из-за повторных самопроизвольных переломов костей. Выявив выраженную отечность тканей и предположив наличие нефроза, д-р Макинтайр изучил мочу на наличие альбумина. К его удивлению, альбуминоподобный белок преципитировал в еще теплой моче, образовавшийся осадок при всем этом внезапно растворялся при нагревании до 75 °С. Гистологическое исследование мягенькой гелеобразной кроваво-красной субстанции в нижних участках пораженных костей выполнил Джон Дальримпл (John Dalrymple), хирург Царской глазной поликлиники и член Микроскопичного общества. Он обрисовал бессчетные снабженные ядрами клеточки разной формы и размеров, по большей части более большие, чем обыденные эритроциты. Он также увидел, что клеточки с более большими размерами и поболее неверной формы нередко имели два либо три ядра

Эталоны мочи были отосланы медиками в лазарет Святого Георга для предстоящего исследования с запиской, написанной медиком Ватсоном: «Дорогой доктор Бенс-Джонс! (далее…)

Три великих врача Древнего Китая

Три величавых доктора Старого КитаяБянь Цао.

Цинь Юэ-жэнь — это величавый врачеватель 6 века до н.э., получивший прозвище Бянь Цао. К слову сказать, то же имя в китайской мифологии неслучайно имеет и божество-покровитель медицины и целителей. Согласно легенде, Бянь Цао перенял своё искусство от бессмертного Чансан-цзюня, а исторические хроники докладывают, что он 10 лет обучался у монаха-даоса и получил в подарок от него древнейшую книжку о мед искусстве. Вроде бы то ни было, Цао стал культовой фигурой в истории старого Китая. Недаром в этой стране до сего времени существует поговорка, призванная обрисовать особенное мастерство доктора: «Это живой Бянь Цяо».

Мудрейший доктор выделил 6 типов неизлечимых нездоровых:

  • когда человек надменен и чванлив, не прислушивается к резонам разума
  • когда человек не направляет внимания на собственный организм, а поглощен погоней за богатством
  • когда человек не знает меры в нарядах и еде
  • когда иньская и янская [ци] соединяются и ци внутренних органов теряет свою стабильность
  • когда пациент так ослаб, что не в состоянии принимать лекарства
  • когда пациент верует шаманам и не верует докторам.

Как отмечает спец по истории медицины Светлана Марковна Марчукова, Бянь Цяо использовал в собственной практике иглоукалывание и прижигание, натирание нагретыми фармацевтическими средствами и фармацевтические отвары, также был известным доктором. (далее…)

Медицина Древнего Египта: часть I

Медицина Старого Египта: часть IСтарый Египет — таинственная и умопомрачительная страна, овеянная узким шлейфом легенд и легенд. Научное же исследование древнеегипетских текстов началось сравнимо не так давно, после того как французский ученый Ж.Ф. Шампольон разгадал тайну иероглифического письма. Сообщение об этом открытии было изготовлено 27 сентября 1822 г. перед собранием ученых Франции, а само оно имело место в итоге обнаружения офицером наполеоновской армии Розеттского камня.

Исследование старых письменных источников позволило прийти к выводу о высочайшем уровне познаний египтян в почти всех научных областях, в том числе и в медицине. Ошибочно считать, что все терапевтические процедуры сводились в то время к разным шаманским ритуалам либо чтению заклинаний. Быстрее напротив, такое поведение лекаря было редкостью. Согласно разным трактатам к волшебным формулам прибегали только при лечении одной из 48 заболеваний, а в других случаях в дело шли лекарства со сложной рецептурой, также разные хирургические операции, с высочайшей точностью описанные спецами тех дней.

Наши познания о древнеегипетской медицине основаны на текстах старых мед руководств и сборников предписаний, по другому говоря, папирусов. (далее…)

Из истории Международного Комитета Красного Креста

Из истории Интернационального Комитета Красноватого Креста8?мая обычно отмечают Глобальный денек Красноватого Креста и Красноватого Полумесяца. Символично, что на последующий денек мы празднуем Денек Победы, ведь Красноватый Крест выручил жизни тыщам военнопленным во время 2-ой Мировой войны. Но существует эта организация еще подольше…

Нобелевский лауреат

В 1945 году Интернациональному Комитету Красноватого Креста (МККК) была присуждена Нобелевская премия мира.

Он был основан в 1863 году с целью организации зашиты и помощи жертвам войн в мире. Уже в августе 1864 года Комитет уверил правительства государств принять Первую Женевскую конвенцию, обязывавшую армии обеспечивать заботу о покалеченых бойцах, независимо от того, на чьей стороне они вели войны. Тогда же была введена единая эмблема МКК: красноватый крест на белоснежном фоне.

Сначала в функции МККК заходила только координация гуманитарной деятельности. Но с течением времени он существенно расширил свою деятельность. Так, были сделаны Национальные общества и Центральное агентство по делам военнопленных в Женеве.

В 1918 году МККК призвал воюющие страны не использовать горчичный газ.

Во время 2-ой мировой войны представители МККК посещали военнопленных по всему миру и помогали им обмениваться посланиями с их родственниками. (далее…)

Пирогов Николай Иванович

Пирогов Николай ИвановичПирогов Николай Иванович (13 (25) ноября 1810 — 23 ноября (5 декабря) 1881). Будущий известный хирург родился в Москве в семье военного казначея, майора Ивана Ивановича Пирогова (1772-1825). Его дед, Иван Михеич, происходил из фермеров и был бойцом. Среднее образование Николай Иванович получил поначалу дома, а потом в личном пансионе. В 14 лет Пирогов поступил на мед факультет Столичного института. По окончании курса в 1827 г. он выбрал собственной специальностью хирургию и как один из более многообещающих студентов ориентирован для усовершенствования в Дерптский (Тартуский) институт, считавшийся в то время наилучшим в Рф.

Приехав в Дерпт, Пирогов под управлением Мойера «бросился, очертя голову, экспериментировать… Особливо занимался я разработкой фасций и отношений их к артериальным стволам и органам таза. Этот предмет был совсем новый в то время. Заурядно анатомы кидали фасции». В Дерпте была размещена его 1-ая работа на заданную факультетом тему о перевязке артерий и защищена в качестве докторской диссертации экспериментальная работа о перевязке брюшной аорты (1832).

Отправившись в научную командировку в Берлин, Пирогов к собственному удивлению «застал практическую медицину практически совсем изолированной от основных реальных основ ее: анатомии и физиологии. (далее…)

История болезни знаменитостей

История заболевания знаменитостейСовременные исследования в области психологии молвят о том, что на ход исцеления даже самого томного заболевания оказывает влияние отношение пациента к собственной заболевания. У пессимистов, сходу сдающихся перед несчастьем, шансы в большинстве случаев не значительны. А вот людям, вопреки всему борющимся с заболеванием и умеющим отыскивать в собственном состоянии положительные моменты, не раз удавалось поражать докторов. Разглядим примеры историй заболевания неких всемирно узнаваемых людей, которым удалось достигнуть в жизни многого, несмотря на трудности со здоровьем…

История заболевания знаменитостейСтивен Хокинг (род. 8 января 1942). Доктор физики. Владелец 12 знатных ученых званий. Член Царского научного общества и Государственной академии США. Создатель книжки «Краткая история времени. От Огромного взрыва до темных дыр», вышедшей в 1988 году и на пару лет ставшей мировым блокбастером, что уникальность для научно-популярного труда.

И это притом, что с 20 лет Хокинг является буквальным инвалидом. Он мучается амиотрофическим латеральным склерозом (болезнь Шарко, болезнь Лу-Геринга), от которого каждый год в мире погибает 100 тыщ человек. Сущность заболевания сводится к тому, что поначалу нарушается работа опорно-двигательного аппарата, позже равномерно наступает паралич и атрофия различных групп мускул, появляются нарушения речи, дыхания и глотания, но слух, зрение, память, сознание и высшие познавательные функции мозга не нарушаются. (далее…)