Архивы рубрики ‘история медицины’

Медицина Древнего Египта: часть I

Медицина Старого Египта: часть IСтарый Египет — таинственная и умопомрачительная страна, овеянная узким шлейфом легенд и легенд. Научное же исследование древнеегипетских текстов началось сравнимо не так давно, после того как французский ученый Ж.Ф. Шампольон разгадал тайну иероглифического письма. Сообщение об этом открытии было изготовлено 27 сентября 1822 г. перед собранием ученых Франции, а само оно имело место в итоге обнаружения офицером наполеоновской армии Розеттского камня.

Исследование старых письменных источников позволило прийти к выводу о высочайшем уровне познаний египтян в почти всех научных областях, в том числе и в медицине. Ошибочно считать, что все терапевтические процедуры сводились в то время к разным шаманским ритуалам либо чтению заклинаний. Быстрее напротив, такое поведение лекаря было редкостью. Согласно разным трактатам к волшебным формулам прибегали только при лечении одной из 48 заболеваний, а в других случаях в дело шли лекарства со сложной рецептурой, также разные хирургические операции, с высочайшей точностью описанные спецами тех дней.

Наши познания о древнеегипетской медицине основаны на текстах старых мед руководств и сборников предписаний, по другому говоря, папирусов. (далее…)

Из истории Международного Комитета Красного Креста

Из истории Интернационального Комитета Красноватого Креста8?мая обычно отмечают Глобальный денек Красноватого Креста и Красноватого Полумесяца. Символично, что на последующий денек мы празднуем Денек Победы, ведь Красноватый Крест выручил жизни тыщам военнопленным во время 2-ой Мировой войны. Но существует эта организация еще подольше…

Нобелевский лауреат

В 1945 году Интернациональному Комитету Красноватого Креста (МККК) была присуждена Нобелевская премия мира.

Он был основан в 1863 году с целью организации зашиты и помощи жертвам войн в мире. Уже в августе 1864 года Комитет уверил правительства государств принять Первую Женевскую конвенцию, обязывавшую армии обеспечивать заботу о покалеченых бойцах, независимо от того, на чьей стороне они вели войны. Тогда же была введена единая эмблема МКК: красноватый крест на белоснежном фоне.

Сначала в функции МККК заходила только координация гуманитарной деятельности. Но с течением времени он существенно расширил свою деятельность. Так, были сделаны Национальные общества и Центральное агентство по делам военнопленных в Женеве.

В 1918 году МККК призвал воюющие страны не использовать горчичный газ.

Во время 2-ой мировой войны представители МККК посещали военнопленных по всему миру и помогали им обмениваться посланиями с их родственниками. (далее…)

Пирогов Николай Иванович

Пирогов Николай ИвановичПирогов Николай Иванович (13 (25) ноября 1810 — 23 ноября (5 декабря) 1881). Будущий известный хирург родился в Москве в семье военного казначея, майора Ивана Ивановича Пирогова (1772-1825). Его дед, Иван Михеич, происходил из фермеров и был бойцом. Среднее образование Николай Иванович получил поначалу дома, а потом в личном пансионе. В 14 лет Пирогов поступил на мед факультет Столичного института. По окончании курса в 1827 г. он выбрал собственной специальностью хирургию и как один из более многообещающих студентов ориентирован для усовершенствования в Дерптский (Тартуский) институт, считавшийся в то время наилучшим в Рф.

Приехав в Дерпт, Пирогов под управлением Мойера «бросился, очертя голову, экспериментировать… Особливо занимался я разработкой фасций и отношений их к артериальным стволам и органам таза. Этот предмет был совсем новый в то время. Заурядно анатомы кидали фасции». В Дерпте была размещена его 1-ая работа на заданную факультетом тему о перевязке артерий и защищена в качестве докторской диссертации экспериментальная работа о перевязке брюшной аорты (1832).

Отправившись в научную командировку в Берлин, Пирогов к собственному удивлению «застал практическую медицину практически совсем изолированной от основных реальных основ ее: анатомии и физиологии. (далее…)

История болезни знаменитостей

История заболевания знаменитостейСовременные исследования в области психологии молвят о том, что на ход исцеления даже самого томного заболевания оказывает влияние отношение пациента к собственной заболевания. У пессимистов, сходу сдающихся перед несчастьем, шансы в большинстве случаев не значительны. А вот людям, вопреки всему борющимся с заболеванием и умеющим отыскивать в собственном состоянии положительные моменты, не раз удавалось поражать докторов. Разглядим примеры историй заболевания неких всемирно узнаваемых людей, которым удалось достигнуть в жизни многого, несмотря на трудности со здоровьем…

История заболевания знаменитостейСтивен Хокинг (род. 8 января 1942). Доктор физики. Владелец 12 знатных ученых званий. Член Царского научного общества и Государственной академии США. Создатель книжки «Краткая история времени. От Огромного взрыва до темных дыр», вышедшей в 1988 году и на пару лет ставшей мировым блокбастером, что уникальность для научно-популярного труда.

И это притом, что с 20 лет Хокинг является буквальным инвалидом. Он мучается амиотрофическим латеральным склерозом (болезнь Шарко, болезнь Лу-Геринга), от которого каждый год в мире погибает 100 тыщ человек. Сущность заболевания сводится к тому, что поначалу нарушается работа опорно-двигательного аппарата, позже равномерно наступает паралич и атрофия различных групп мускул, появляются нарушения речи, дыхания и глотания, но слух, зрение, память, сознание и высшие познавательные функции мозга не нарушаются. (далее…)

Ян Госта Вальденстрем (Jan Gosta Waldenstrom)

Ян Госта Вальденстрем (Jan Gosta Waldenstrom)Ян Вальденстрем родился 17 апреля 1906 года в Стокгольме. Его дед был доктором ортопедии, отец — доктором внутренней медицины. За свою долгую и выдающуюся карьеру им были изготовлены принципиальные открытия в гематологии, положившие базу для осознания таких заболеваний, как порфирии, гемосидероз, макроглобулинемия, моноклональные гаммапатии.

После получения степени доктора мед наук в Институте Упсалы, Вальденстрем изучал органическую химию в лаборатории Ганса Фишера (Hans Fischer) технического Университета в Мюнхене. Итогом данной работы стало написание в 1937 году традиционной монографии, озаглавленной «Studien uber Porphyrie» («Изучение порфирии»), в какой он одним из первых обусловил и систематизировал разные формы порфирий. А именно, им была продемонстрировано увеличение экскреции уропорфириногена III в моче пациентов с острой интермиттирующей порфирией (ОИП). ОИП характеризуется появлением повторными эпизодами абдоминальных болей, тошноты, рвоты, задержки стула, артериальной гипертензии, тахикардии и неврологических проявлений (мышечная слабость, припадки). Только через 30 лет после данного наблюдения был выявлен наследный недостаток ферментов, участвующих в синтезе гема, позволившие расширить существовавшие представления о систематизации, патогенезе и генетических нарушениях ОИП. (далее…)

Создатель биокефира

Создатель биокефираИлья Ильич Мечников не был врачом-клиницистом, но занес большой вклад в историю российскей медицины. Проведя последние годы собственной жизни во Франции, Мечников никогда не забывал о собственном происхождении. Когда ему вручали Нобелевскую премию как французу, он произнес: «Я не менял подданства. Я — из Рф!»

Исследователь с юношества

Илья Мечников родился в 1845 году. Детство грядущего учёного прошло в деревне под Харьковом. Так как его отец, Илья Иванович Мечников, промотал огромное состояние собственной супруги, то семья была обязана робко поселиться в деревне. Скуку деревенской жизни тяжело переносили все домашние, но только не небольшой Илюша. С ранешнего возраста он был безрассудно увлечен природой и с еще огромным наслаждением мог часами лежать в травке, следя за кузнечиком, чем играть с соседскими ребятами в лапту и салочки. Уже тогда он грезил стать ученым и старался всячески «нести просвещение в массы». Так, в один прекрасный момент старший брат Мечникова как-то стал очевидцем таковой сцены: на поляне сзади дома посиживало несколько местных ребятишек, а перед ними принципиально расхаживал Илья. В руках у него была лягушку, которая отчаянно пробовала вырваться на свободу. (далее…)

Парацельс: мифы и реальность

Парацельс: легенды и действительностьИсторики до сего времени спорят о том, кем был по сути этот человек: профессиональным доктором, везучим шарлатаном либо… первым создателем таинственного «философского камня», существование которого не подтверждено и до настоящего времени?..

Возмутитель спокойствия

Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм родился 10 ноября 1493 году в Швейцарии, в малеханькой деревеньке Мария-Айнзидельн, в 2-ух часах ходьбы от Цюриха, в семье доктора и надзирательницы богадельни Бенедиктинского монастыря. Ничто не сулило, что этот ребенок прославит род Гогенгеймов. Но меж тем конкретно он вошел в историю медицины под именованием величавого доктора Парацельса (Paracelsus в переводе с латинского значит «превосходящий Цельса»). Избрать для себя таковой псевдоним в Средние века было очень рискованно, ведь авторитет 1-го из основателей медицины — Авла Корнелия Цельса — был незыблемым в научных кругах. Но только не для Филиппа, который еще в 22 года получил степень доктора медицины в институте Феррары в Италии и 1-ое, что сделал на собственной лекции перед студентами, — спалил произведения Гиппократа, Галена и Авиценны, приговаривая, что «даже завязки его башмаков знают больше, чем эти древнейшие мокротники». (далее…)

Склифосовский Николай Васильевич

Склифосовский Николай ВасильевичСклифосовский Николай Васильевич — (6 апреля (25 марта) 1836 — 13 декабря (30 ноября) 1904) — заслуженный доктор, директор Правительского клинического института величавой княгини Лены Павловны в Санкт-Петербурге, создатель трудов по военно-полевой хирургии брюшной полости.

Он был девятым ребенком в многодетной (всего 12 малышей) украинской семье бедного дворянина Василия Павловича Склифосовского, служившего письмоводителем Дубоссарской карантинной конторы. Уже с молодых лет его естественные науки, древнейшие и зарубежные языки, литература и история.

Среднее образование получил в Одесской гимназии, закончив ее одним из наилучших учеников с серебряной медалью и хорошим аттестатом, которые дали ему льготы при поступлении в Столичный институт

В 1859 году Склифосовский, искрометно оканчивает мед факультет института и в числе немногих студентов I курса получает право держать экзамен на степень доктора медицины. Нельзя не отметить, что одним из его учителей был российский врач-клиницист, преподаватель и публичный деятель Федор Иванович Иностранцев (1802-1869). В собственной первой лекции столичным студентам Склифисовский гласил о нем: «Это был учитель в высочайшем, безупречном значении слова. (далее…)

История изучения памяти: от древних до наших дней

История исследования памяти: от старых до наших днейТяжело сказать точно, где и когда появились 1-ые целостные представления о работе нашей памяти. Судя по всему, 1-ые размышления на этот счет принадлежат старым грекам и относятся примерно к VI веку до нашей эпохи. На данный момент высказывавшиеся тогда суждения кажутся довольно доверчивыми, в особенности если учитывать, что делались они величайшими мыслителями всех времен и народов.

Парменидес в VI веке до н.э. рассматривал память как смесь света и тьмы, тепла и холода. Он задумывался, что если эти консистенции не «взбалтывать», то память будет прелестной. Забывание же есть итог взбалтывания, замутнения.

В V веке до н.э. Диоген представил, что память представляет собой процесс, который определяет равномерное рассредотачивание воздуха в туловище. Так же как и Парменидес, он считал, что забывание есть изменение этого рассредотачивания.

Как и в почти всех областях познания, первым человеком, внесшим реальный вклад в разъяснение работы памяти, был Платон (IV век до н.э.). Его теория известна как «догадка восковой доски»; она до сего времени делится некими, хотя и встречает много возражений. Платон считал, что память запечатлевает опыт, так же как воск, на котором отпечатываются те предметы, которые с ним соприкасаются. (далее…)

Личный врач вождя

Личный доктор вождяЕго лозунгом было «умереть юным… в 90 лет» и он его выполнил: скончался в Париже в 1965 году в возрасте без малого 90 лет. Он заботливо хранил собственный старенькый паспорт и, проживая в эмиграции, продолжал считать себя гражданином Русского Союза. Спустя полста лет он к нам возвратился: на данный момент в Рф переиздаются его труды, в Санкт-Петербурге сотворен «Фонд имени А.С.Залманова», а придуманные им лечебные скипидарные ванны сейчас доступны каждому из нас.

Человек с двойным именованием

В его жизни все было особенно. Даже имя. Так как у него оно было не одно, как у всех людей, а два. В 1875 году в бедной еврейской семье в городке Гомеле родился мальчишка, которого окрестили Абрамом Соломоновичем Залмановым. Пройдет совершенно малость времени и для жизни в Русской Рф такие имя и отчество станут небезопасны. Так появится Александр Соломонович Залманов, и уже это имя войдет в мед энциклопедии и станет обширно понятно за рубежом.

Гимназию Залманов закончил с золотой медалью. В 30 лет он имел уже три мед диплома: кроме Москвы, получил блестящее образование в Германии и Италии. Параллельно он изучал юриспруденцию, историю и филологию. (далее…)