Архивы рубрики ‘история медицины’

Ян Госта Вальденстрем (Jan Gosta Waldenstrom)

Ян Госта Вальденстрем (Jan Gosta Waldenstrom)Ян Вальденстрем родился 17 апреля 1906 года в Стокгольме. Его дед был доктором ортопедии, отец — доктором внутренней медицины. За свою долгую и выдающуюся карьеру им были изготовлены принципиальные открытия в гематологии, положившие базу для осознания таких заболеваний, как порфирии, гемосидероз, макроглобулинемия, моноклональные гаммапатии.

После получения степени доктора мед наук в Институте Упсалы, Вальденстрем изучал органическую химию в лаборатории Ганса Фишера (Hans Fischer) технического Университета в Мюнхене. Итогом данной работы стало написание в 1937 году традиционной монографии, озаглавленной «Studien uber Porphyrie» («Изучение порфирии»), в какой он одним из первых обусловил и систематизировал разные формы порфирий. А именно, им была продемонстрировано увеличение экскреции уропорфириногена III в моче пациентов с острой интермиттирующей порфирией (ОИП). ОИП характеризуется появлением повторными эпизодами абдоминальных болей, тошноты, рвоты, задержки стула, артериальной гипертензии, тахикардии и неврологических проявлений (мышечная слабость, припадки). Только через 30 лет после данного наблюдения был выявлен наследный недостаток ферментов, участвующих в синтезе гема, позволившие расширить существовавшие представления о систематизации, патогенезе и генетических нарушениях ОИП. (далее…)

Создатель биокефира

Создатель биокефираИлья Ильич Мечников не был врачом-клиницистом, но занес большой вклад в историю российскей медицины. Проведя последние годы собственной жизни во Франции, Мечников никогда не забывал о собственном происхождении. Когда ему вручали Нобелевскую премию как французу, он произнес: «Я не менял подданства. Я — из Рф!»

Исследователь с юношества

Илья Мечников родился в 1845 году. Детство грядущего учёного прошло в деревне под Харьковом. Так как его отец, Илья Иванович Мечников, промотал огромное состояние собственной супруги, то семья была обязана робко поселиться в деревне. Скуку деревенской жизни тяжело переносили все домашние, но только не небольшой Илюша. С ранешнего возраста он был безрассудно увлечен природой и с еще огромным наслаждением мог часами лежать в травке, следя за кузнечиком, чем играть с соседскими ребятами в лапту и салочки. Уже тогда он грезил стать ученым и старался всячески «нести просвещение в массы». Так, в один прекрасный момент старший брат Мечникова как-то стал очевидцем таковой сцены: на поляне сзади дома посиживало несколько местных ребятишек, а перед ними принципиально расхаживал Илья. В руках у него была лягушку, которая отчаянно пробовала вырваться на свободу. (далее…)

Парацельс: мифы и реальность

Парацельс: легенды и действительностьИсторики до сего времени спорят о том, кем был по сути этот человек: профессиональным доктором, везучим шарлатаном либо… первым создателем таинственного «философского камня», существование которого не подтверждено и до настоящего времени?..

Возмутитель спокойствия

Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм родился 10 ноября 1493 году в Швейцарии, в малеханькой деревеньке Мария-Айнзидельн, в 2-ух часах ходьбы от Цюриха, в семье доктора и надзирательницы богадельни Бенедиктинского монастыря. Ничто не сулило, что этот ребенок прославит род Гогенгеймов. Но меж тем конкретно он вошел в историю медицины под именованием величавого доктора Парацельса (Paracelsus в переводе с латинского значит «превосходящий Цельса»). Избрать для себя таковой псевдоним в Средние века было очень рискованно, ведь авторитет 1-го из основателей медицины — Авла Корнелия Цельса — был незыблемым в научных кругах. Но только не для Филиппа, который еще в 22 года получил степень доктора медицины в институте Феррары в Италии и 1-ое, что сделал на собственной лекции перед студентами, — спалил произведения Гиппократа, Галена и Авиценны, приговаривая, что «даже завязки его башмаков знают больше, чем эти древнейшие мокротники». (далее…)

Склифосовский Николай Васильевич

Склифосовский Николай ВасильевичСклифосовский Николай Васильевич — (6 апреля (25 марта) 1836 — 13 декабря (30 ноября) 1904) — заслуженный доктор, директор Правительского клинического института величавой княгини Лены Павловны в Санкт-Петербурге, создатель трудов по военно-полевой хирургии брюшной полости.

Он был девятым ребенком в многодетной (всего 12 малышей) украинской семье бедного дворянина Василия Павловича Склифосовского, служившего письмоводителем Дубоссарской карантинной конторы. Уже с молодых лет его естественные науки, древнейшие и зарубежные языки, литература и история.

Среднее образование получил в Одесской гимназии, закончив ее одним из наилучших учеников с серебряной медалью и хорошим аттестатом, которые дали ему льготы при поступлении в Столичный институт

В 1859 году Склифосовский, искрометно оканчивает мед факультет института и в числе немногих студентов I курса получает право держать экзамен на степень доктора медицины. Нельзя не отметить, что одним из его учителей был российский врач-клиницист, преподаватель и публичный деятель Федор Иванович Иностранцев (1802-1869). В собственной первой лекции столичным студентам Склифисовский гласил о нем: «Это был учитель в высочайшем, безупречном значении слова. (далее…)

История изучения памяти: от древних до наших дней

История исследования памяти: от старых до наших днейТяжело сказать точно, где и когда появились 1-ые целостные представления о работе нашей памяти. Судя по всему, 1-ые размышления на этот счет принадлежат старым грекам и относятся примерно к VI веку до нашей эпохи. На данный момент высказывавшиеся тогда суждения кажутся довольно доверчивыми, в особенности если учитывать, что делались они величайшими мыслителями всех времен и народов.

Парменидес в VI веке до н.э. рассматривал память как смесь света и тьмы, тепла и холода. Он задумывался, что если эти консистенции не «взбалтывать», то память будет прелестной. Забывание же есть итог взбалтывания, замутнения.

В V веке до н.э. Диоген представил, что память представляет собой процесс, который определяет равномерное рассредотачивание воздуха в туловище. Так же как и Парменидес, он считал, что забывание есть изменение этого рассредотачивания.

Как и в почти всех областях познания, первым человеком, внесшим реальный вклад в разъяснение работы памяти, был Платон (IV век до н.э.). Его теория известна как «догадка восковой доски»; она до сего времени делится некими, хотя и встречает много возражений. Платон считал, что память запечатлевает опыт, так же как воск, на котором отпечатываются те предметы, которые с ним соприкасаются. (далее…)

Личный врач вождя

Личный доктор вождяЕго лозунгом было «умереть юным… в 90 лет» и он его выполнил: скончался в Париже в 1965 году в возрасте без малого 90 лет. Он заботливо хранил собственный старенькый паспорт и, проживая в эмиграции, продолжал считать себя гражданином Русского Союза. Спустя полста лет он к нам возвратился: на данный момент в Рф переиздаются его труды, в Санкт-Петербурге сотворен «Фонд имени А.С.Залманова», а придуманные им лечебные скипидарные ванны сейчас доступны каждому из нас.

Человек с двойным именованием

В его жизни все было особенно. Даже имя. Так как у него оно было не одно, как у всех людей, а два. В 1875 году в бедной еврейской семье в городке Гомеле родился мальчишка, которого окрестили Абрамом Соломоновичем Залмановым. Пройдет совершенно малость времени и для жизни в Русской Рф такие имя и отчество станут небезопасны. Так появится Александр Соломонович Залманов, и уже это имя войдет в мед энциклопедии и станет обширно понятно за рубежом.

Гимназию Залманов закончил с золотой медалью. В 30 лет он имел уже три мед диплома: кроме Москвы, получил блестящее образование в Германии и Италии. Параллельно он изучал юриспруденцию, историю и филологию. (далее…)

Придворный лейб-медик императора

Придворный лейб-медик правителяЧастые диагностические ошибки в Придворной мед части в XIX веке были в большинстве собственном связаны с женской половиной. Классические способы обследования нездоровых дам императорской фамилии не подразумевали конкретного осмотра, а диагностирование заболевания и определение способов его исцеления определялось лишь на основании сбора анамнеза. Первым из придворных докторов, кто начал разламывать отжившие традиции и использовать принятые способы диагностики в императорской семье, был С.П.Боткин. Если врачи, лечившие императриц ранее, ставили диагнозы на основании «расспроса о припадках», другими словами применяли метод ненадежный и устаревший, то Боткин испросил разрешения на конкретные методы исследования: постукивания, выслушивания и т.д. Разрешение на эти «новаторские методики» в придворной медицине давал лично Александр II, который провозгласил Боткина потом лейб-медиком.

Основная пациентка

Супруга правителя Александра II Мария Александровна родила царю семерых малышей. Роды и склонность императрицы к простудам сделали свое дело, и во 2-ой половине 60-х годов это была нездоровая, сломленная гибелью старшего отпрыска, оставленная супруга. (далее…)

Григорий Антонович Захарьин

Григорий Антонович ЗахарьинГригорий Антонович Захарьин родился 8 февраля 1829 года в Саратовской губернии, в дворянской семье. Его отец, отставной ротмистр, происходил из древней захудалой династии Захарьиных. Мама, урожденная Гейман, имела примесь еврейской крови. Один из Гейманов был доктором химии Столичного института.

В 1847 году Захарьин по окончании Саратовской гимназии становится студентом мед факультета Правительского столичного института, который искрометно оканчивает в 1852 году. В 1854 году им защищена докторская диссертация «Учение о послеродовых болезнях» («De puerperii morbo»).

В 1856-59 гг. юный доктор отчаливает в Берлин и Париж, где стажируется у Р. Вирхова, А. Труссо, К. Бернара и других тогдашних мед светил Европы. В Берлине он знакомится с С.П. Боткиным. Возвратившись в Россию, читает курс семиотики внутренних болезней. В 1860 году избирается доктором родной терапевтической поликлиники, а через два года становится ее директором. Возглавлял клинику Григорий Антонович практически 35 лет — до самой собственной погибели в 1897 году.

В 1860 году размещен ряд статей Захарьина, в том числе: «О редчайшей форме лейкемии», «О приметном в диагностическом отношении случае приобретенной рвоты» и др. (далее…)

Змея, чаша и посох: происхождение медицинских символов

Змея, чаша и посох: происхождение мед знаковИзображение змеи, которая обвивается вокруг посоха, было принято в качестве знака мед профессии посреди XX в. Глобальной организацией здравоохранения (ВОЗ) при Организации Объединенных Наций (ООН) на I Глобальной ассамблее в Женеве. Таким макаром, в 1948 г. была утверждена интернациональная эмблема здравоохранения, в центре которой, как мы и произнесли, помещен посох, обвитый змеей. Меж тем, это не единственное изображение, которое использовалось докторами для обозначения их профессии. К примеру, эмблемой аптечного дела является чаша со змеёй, знаком службы Критической мед помощи — шестиконечная «Звезда жизни», в центре которой также змея и посох. В различные времена и в различных культурах мед знаки отражали восприятие жизни и погибели, здоровья и заболевания, напоминали об виде врачевателя и способах исцеления. Эмблемы сменяли друг дружку, и, в конечном итоге, их накопилось довольно много для того, чтоб составить общую систематизацию.

К общим мед эмблемам относятся:

  • змея;
  • змея, обвивающая посох (посох Асклепия-Эскулапа);
  • змея, обвивающая чашу;
  • змея, обвивающая треножник Аполлона;
  • змея, обвивающая омфалос (Дельфийский (далее…)

Борьба с туберкулезом после перестройки

Борьба с туберкулезом после перестройкиЧисла, приведенные в предшествующей статье, обосновывают, что динамика заболеваемости туберкулезом поразительно поменялась за последнее десятилетие. В Русской Федерации этот показатель по данным ВОЗ (1999) вырос с 34:100 000 в 1991 г. до 82:100 000 в 1997 г. Новенькая волна туберкулеза — невиданное событие в послевоенной Рф, заставшее врасплох многих интернациональных профессионалов. Еще в 1994 г. в отчете ВОЗ отмечена обнадеживающая динамика заболеваемости туберкулезом: «В Рф заболеваемость туберкулезом выше, чем в примыкающих странах, но за 1971-1991 гг. отмечено понижение на 2,5% в год, в том числе открытых форм туберкулеза — с 20:100 000 в 1976-1985 гг. до 14,5:100 000 в 1991 г.». Последние 5 лет до роста заболеваемость понижалась еще заметнее; по данным ВОЗ: «В Рф и на Украине относительно неспешное понижение заболеваемости туберкулезом в первой половине 80-х гг. сменилось более резвыми темпами за 1985-1990 гг.».

Но 10 годов назад начались действия и процессы, которые привели к резвой потере прошедших достижений. Во-1-х, за расколом Русского Союза в почти всех регионах последовал экономический спад; огромное количество людей лишились соц гарантий. (далее…)