История болезни знаменитостей

История заболевания знаменитостейСовременные исследования в области психологии молвят о том, что на ход исцеления даже самого томного заболевания оказывает влияние отношение пациента к собственной заболевания. У пессимистов, сходу сдающихся перед несчастьем, шансы в большинстве случаев не значительны. А вот людям, вопреки всему борющимся с заболеванием и умеющим отыскивать в собственном состоянии положительные моменты, не раз удавалось поражать докторов. Разглядим примеры историй заболевания неких всемирно узнаваемых людей, которым удалось достигнуть в жизни многого, несмотря на трудности со здоровьем…

История заболевания знаменитостейСтивен Хокинг (род. 8 января 1942). Доктор физики. Владелец 12 знатных ученых званий. Член Царского научного общества и Государственной академии США. Создатель книжки «Краткая история времени. От Огромного взрыва до темных дыр», вышедшей в 1988 году и на пару лет ставшей мировым блокбастером, что уникальность для научно-популярного труда.

И это притом, что с 20 лет Хокинг является буквальным инвалидом. Он мучается амиотрофическим латеральным склерозом (болезнь Шарко, болезнь Лу-Геринга), от которого каждый год в мире погибает 100 тыщ человек. Сущность заболевания сводится к тому, что поначалу нарушается работа опорно-двигательного аппарата, позже равномерно наступает паралич и атрофия различных групп мускул, появляются нарушения речи, дыхания и глотания, но слух, зрение, память, сознание и высшие познавательные функции мозга не нарушаются. Предпосылки заболевания до сего времени не выяснены и лекарства от нее нет. В 1962 году врачи давали Хокингу от силы два с половиной года жизни. «Меня нередко спрашивают: «Что вы думаете о собственной заболевания?» — пишет Хокинг. — И я отвечаю: «Я не сильно много о ней думаю. Стараюсь по мере способности жить как обычный человек, не думать о собственном состоянии и не жалеть о том, что оно чего-то не позволяет мне делать… По-настоящему все изменила моя помолвка с женщиной по имени Джейн Уайлд, с которой я познакомился приблизительно в то же время, когда мне поставили диагноз. Это отдало мне стимул к жизни. Раз мы собирались пожениться, я был должен получить место, а для получения места необходимо было защитить диссертацию. Потому я в первый раз в жизни принялся за работу. К моему удивлению, мне это понравилось. Ранее жизнь казалась мне скучноватой. Но перспектива умереть рано принудила меня осознать, что жизнь стоит того, чтоб жить».
На данный момент у доктора трое малышей и один внук. У него не действуют практически все мускулы тела, но он разговаривает с миром вокруг нас при помощи встроенного в инвалидное кресло компьютера и синтезатора звука.

История заболевания знаменитостейВалентин Дикуль (род. 3 апреля 1948 года). Народный артист Рф, академик Интернациональной академии информатизации, Академии заморочек безопасности, обороны и правопорядка, доктор био наук, доктор философии Бельгийской академии, доктор, член Паралимпийского комитета Рф, член Попечительного совета Интернационального клуба рекордсменов «Интерстронг». За вклад в развитие медицины награжден орденом Трудового Красноватого Знамени, медалями и грамотами правительства СССР и Рф.

Он вырос в детском доме. С юношества увлекался акробатикой, борьбой, тяжеленной атлетикой и культуризмом. Начав выступления в цирке как воздушный акробат, в 1962 году он свалился с 13-метровой высоты (лопнула железная перекладина). У него было более 10 переломов, включая перелом спинного мозга, который стопроцентно парализовал ноги. Приговор медиков был жесток: «Компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе и черепно-мозговая травма. Валентин Дикуль проведет оставшуюся часть жизни в инвалидной коляске». Через 8 месяцев Дикуля, инвалида 1-й группы, выписали из поликлиники, но он поставил для себя цель во что бы то ни стало научиться ходить и возвратиться на арену. Начались долгие упрямые тренировки при помощи разработанных им самим методик и приспособлений. Через 6 лет после травмы Дикуль родился поновой. Он возвратился в большой цирк, но уже не воздушным акробатом, а силовым жонглером. Его первым номером после травмы был «акробатический мотоциклист». Когда докторы узнали, что он не только лишь пошел, да и возвратился в цирк, они не поверили. А люди, прикованные к инвалидному креслу, поверили и стали приходить к нему на консультацию. Каждый денек Валентин Дикуль 3-4 часа работал со своими пациентами, работал в промежутках меж представлениями, поздно ночкой после работы, время от времени в гостиницах во время гастролей. 25 ноября 1988 года Валентин Иванович Дикуль был утвержден в должности директора Всесоюзного центра реабилитации нездоровых со спинно-мозговой травмой и последствиями детского церебрального паралича и с того времени продолжает ставить на ноги «безнадежных пациентов» в мире.

История заболевания знаменитостейАлександр Беляев (4 марта 1884 — 6 января 1942). Его называли «русским Жюлем Верном». Его романом «Человек-амфибия» зачитывалось не одно поколение любителей фантастики. Он написал более 70 интересных произведений, невзирая на то, что огромную часть собственной жизни был прикован к постели. В 1919 году Беляев захворал гнойным плевритом, к которому скоро присоединился паралич ног и туберкулез позвоночника. С того времени его жизнь проходила в «гипсовом плену» — томном корсете из гипса, закрывавшем 70% тела, находясь в каком он мог только лежать и недолго посиживать. В 1940 году Беляев перенес сложнейшую по тем временам операцию на почках, да и в этой ситуации остался верен собственному исследовательскому духу: попросил у докторов зеркало, чтоб следить за ходом операции и позже поместить вынесенные наблюдения в очередной умопомрачительный роман.

История заболевания знаменитостейАнтон Чехов (17 января 1860 — 2 июля 1904). Диагноз «чахотка» (туберкулез легких) Чехову поставили в 24 года, когда он оканчивал мед факультет института. Как доктор, он знал, что неизлечим, но не только лишь не падал духом и продолжал брать от жизни все, да и своим близким не позволял впадать в угнетение. По словам его брата, Миши Чехова, «Он даже и вида не подавал, что ему плохо. Страшился нас смутить… Я сам в один прекрасный момент лицезрел мокроту, окрашенную кровью. Когда я спросил у него, что с ним, то он смутился, ужаснулся собственной оплошки, стремительно смыл мокроту и произнес: «Это так, пустяки. Не нужно гласить Маше и мамы»".

Сохранилась история заболевания Чехова, которую заполнил в поликлинике лечащий доктор писателя Максим Маслов. По ней можно судить, как тяжело протекало болезнь: «У пациента истощенный вид, тонкие кости, длинноватая, узенькая и плоская грудь (окружность равна 90 см), вес малость более 3-х с половиной пудов (приблизительно 62 кг) при росте 186 см… Испытывает гигантскую наклонность к зябкости, потливости и нехорошему сну. Количество бардовых кровяных телец уменьшено в два раза по сопоставлению со здоровым человеком… Мокроватые и булькающие хрипы прослушиваются с обеих сторон — как над ключицами, так и под последними, также слышны остро и звучно над углом левой лопатки, над правой — глухота… Из-за болей в груди назначены мокроватые компрессы, натирания, смазывания йодной тинктурой, вовнутрь — кодеин, морфий. При сильных потах — атропин». И все же Чехов плодотворно работал (за 26 лет он сделал около 900 разных произведений), много путешествовал и занимался практической медициной. В ночь с 1 на 2 июля 1904 года он, по мемуарам супруги, пробудился, в первый раз сам попросил отправить за медиком и подать ему шампанского. Испил его, произнес «Я умираю», лег на левый бок и погиб с ухмылкой.