Архивы рубрики ‘ревматология и нефрология’

Подагра: капкан для ног

Греческое слово пПодагра: капкан для ногодагра переводится конкретно так: капкан для ног. Это не случаем, ведь данное болезнь вызвано нарушением пуринового обмена в организме и отложением мочекислых соединений в тканях, а характеризуется преимущественным поражением суставов и почек. Подагра захватывает любые суставы: пальцев, кистей, локтей, коленей, ступней, но в большинстве случаев мучаются конкретно суставы пальцев ступни.

Данное болезнь возникает приблизительно у трёх человек из тыщи, причём мужчины составляют подавляющее большая часть (они хворают в 20 раз почаще, чем дамы). Недуг появляется, в среднем, в 40-50 лет, у дам он развивается после менопаузы. Но, согласно мед статистике, сейчас регистрируются случаи заболеваемости подагрой и в тридцатилетнем возрасте.

Для подагры типично течение в виде острых рецидивирующих приступов либо хронически. Приступ подагрического артрита характеризуется неожиданными болями, почаще в области огромного пальца стопы, которые стремительно нарастают, сопровождаются припухлостью и покраснением. Приступ может быть спровоцирован травмой, переохлаждением, приёмом алкоголя либо еды, богатой пуриновыми основаниями. Длится он от нескольких часов до нескольких дней. (далее…)

Смешанное заболевание соединительной ткани

Смешанное болезнь соединительной тканиТермин «заболевание соединительной ткани» (ЗСТ) является обобщенным определением группы аутоиммунных нарушений, характеризующихся системным типом воспаления разных органов и систем, сочетающимся с развитием аутоиммунных и иммунокомплексных процессов, также лишним фиброзообразованием. К системным болезням соединительной ткани согласно систематизации МКБ-10 относятся: системная красноватая волчанка (СКВ), системный склероз, полимиозит/дерматомиозит идиопатический, первичный синдром (болезнь) Съёгрена, смешанное болезнь соединительной ткани, ревматическая полимиалгия, рецидивирующий панникулит (болезнь Вебера-Крисчена), болезнь Бехчета, первичный антифосфолипидный синдром, системные васкулиты и др.

Для постановки диагноза определенного ЗСТ, у пациента должны находиться специальные признаки определенного заболевания, либо, как кандидатура, комплекс неспецифических признаков, сочетание которых является соответствующим для данного заболевания. Но в медицинской практике встречаются нездоровые с признаками более чем одной нозологической формы. Эти заболевания соединительной ткани можно поделить на три группы:

  • Смешанное болезнь соединительной ткани
  • Перекрёстные формы системных болезней соединительной ткани
  • Недифференцированные заболевания соединительной ткани

Считается, что посреди пациентов с болезнью соединительной ткани, 25 процентов приходится на эти три группы. (далее…)

Системная красная волчанка

Системная красноватая волчанкаСистемная красноватая волчанка (СКВ) — это болезнь соединительной ткани, являющееся аутоиммунным. В случае наличия заболевания вырабатываемые иммунной системой человека антитела повреждают ДНК здоровых клеток, в большей степени нанося урон соединительной ткани. Это болезнь ревматической природы и относится оно к той же группе, что и ревматоидный артрит. В целом, число органов и систем, втянутьённых в патологический процесс, оказывается настолько велико, что диагностика волчанки становится сложной задачей. Нередки случаи, когда от момента появления недуга до постановки верного диагноза проходит много лет. Совместно с тем, фанаты телесериала «Доктор Хаус» наверное вспомнят, что при обсуждении определенных клинических случаев герои теленовеллы то и дело выдвигают версию волчанки из-за её бессчетных и различных симптомов. Даже само развитие заболевания тяжело поддается прогнозированию, оно нередко носит прогрессирующий нрав и при отсутствии исцеления может заканчиваться смертельно.

Системная красноватая волчанка развивается в главном у дам детородного возраста (в 20-40 лет). Причина её появления до сего времени точно не известна. Существует догадка, согласно которой недуг обоснован нарушением иммунной реактивности (несовершенством процессов регуляции), может быть, на генном уровне детерминированным. (далее…)

Марихуана и медицина: лечение ревматоидного артрита

Марихуана и медицина: исцеление ревматоидного артрита1-ые упоминания об использовании марихуаны в европейской медицине относятся к периоду британской колонизации Индии, другими словами к середине XIX века. В это время армейские доктора начали использовать препараты марихуаны для обезболивания, исцеления мышечных спазмов, припадков эпилепсии и ревматизма. Этот метод врачевания получил обширное распространение в Британии и США. Очевидно, отношение к использованию данного психотропного вещества в мед целях не раз изменялось.

В Рф марихуана сейчас относится к списку запрещённых веществ. Её употребление является административным правонарушением, караемым штрафом. В США ситуация несколько другая. На федеральном уровне вещество и там вне закона, но в 16 штатах разрешено внедрение препаратов марихуаны в качестве мед средств. На Аляске, в Калифорнии и Колорадо, Монтане, Неваде и Нью-Джерси, в штатах Аризона, Делавэр и Мен, на Гавайях, в Мичигане, Нью-Мексико, Орегоне, Род-Айленде, Вермонте и Вашингтоне полностью может быть приобрести марихуану через сеть диспансеров, но почаще людям, испытывающим необходимость в соответственном лечении, позволяют растить «травку» на собственных участках.

В июне на одном из английских мед порталов была размещена статья, в какой рассказывалось о Стиве — жителе Род-Айленда, страдающем ревматоидным артритом. (далее…)

Фибромиалгия: клиника, диагностика

Фибромиалгия: клиника, диагностикаФибромиалгия (ФМ) — симптомокомплекс, характеризующийся приобретенной диффузной мышечно-скелетной болью, наличием болевых точек, депрессией, нарушением сна, утренней скованностью, астенией.

Распространенность ФМ в общей популяции составляет более 4%. Существенно почаще ФМ мучаются дамы. Соотношение дам и парней слставляет 7-10:1. ФМ может наблюдаться в любом возрасте, но преобладающим является более трудоспособный период от 25 до 45 лет.

История заболевания

В первый раз клинический синдром ФМ был описан более 150 годов назад. В 1904 г. W. Govers в статье о люмбаго называет синдром диффузных мышечных болей «фиброзитом», подчеркивая роль воспалительных конфигураций в мышцах как предпосылки болевых чувств. В 1947 г. E. Boland выдвинул концепцию «психогенного ревматизма», которая имеет приверженцев и на данный момент. В 50-60-е годы ряд исследователей относили ФМ к психосоматическому заболеванию. В 1981 г. после возникновения публикации о исследовательских аспектах заболевания, предложенных M. Yunus и A. Masi, термин «фибромиалгия» крепко закрепился в литературе. Исследователи разделили ФМ на первичную и вторичную.

Первичная ФМ являет собой изолированную форму заболевания, развивается в отсутствие сопутствующих причин. (далее…)

Остеоартрит, часть III: Дифференциальная диагностика

Остеоартрит, часть III: Дифференциальная диагностикаДифференциальная диагностика ОА
В обычных случаях диагностика ОА не сложна, но в неких случаях, в особенности при полиартикулярных вариантах поражения, представляет собой нетривиальную задачку. Более нередко дифференциальный диагноз проводится с ревматоидным, псориатическим, микрокристаллическими, заразными артритами.

Остеоартрит, часть I: причины риска, систематизация, клиника >>>
Остеоартрит, часть II: лаборатория, морфология, рентген >>>

Ревматоидный артрит (РА)
Ревматоидный артрит является самым частым аутоиммунным болезнью человека, поражающее более 1% населения земного шара. Представляет собой приобретенный прогрессирующий синовит, приводящий к постепенной деструкции суставов, в ряде всевозможных случаев сопровождающийся внесуставными проявлениями. Клиническая картина заболевания очень многообразна, все же, более типично развитие симметричного полиартрита с преимущественным вовлечением в дебюте суставов кистей, в особенности пястно-фаланговых, проксимальных межфаланговых и запястных суставов. Артриты этих групп в течение первых месяцев заболевания отмечаются у 65-90% нездоровых. Артриты нередко сопровождаются теносиновитами мускул сгибателей и в особенности разгибателей, атрофией межкостных мускул. (далее…)

Костная болезнь Педжета, часть II: Рентгенологическая диагностика, лечение

Костная болезнь Педжета, часть II: Рентгенологическая диагностика, исцелениеРентгенологические конфигурации при БП обычно довольно свойственны. Длинноватые трубчатые кости О-образно либо саблевидно искривлены (рис.1). Поперечник кости на определенном уровне диафиза либо в протяжении всего диафиза расширен. При этом утолщены и эпифизы. Утолщение кости в большей степени за счет кортикального слоя. Корковый слой резко утолщается, теряет свою однородность и представлен утолщенными склерозированными костными опорами, хаотично расположенными и пересекающимися вместе. Меж этими склерозированными опорами определяются очаги остеопороза неверной формы.

Костная болезнь Педжета, часть I: Клиническая картина >>>

Набросок 1

Костная болезнь Педжета, часть II: Рентгенологическая диагностика, исцеление

В ряде всевозможных случаев костная структура воспринимает пятнистый вид за счет чередования участков остеопороза и остеосклероза. Внешний контур кортикального слоя довольно точный, реакция надкостницы не выслеживается.

Костномозговой канал резко сужен за счет новообразованных костных структур в большей степени по его внутреннему контуру. Губчатая ткань эпифизов также приобретает твердый набросок .и очаги остеопороза чередуются с очагами остеосклероза.

Суставы при деформирующей остеодистрофии в процесс не вовлекаются. (далее…)

Эозинофильный васкулит

Эозинофильный васкулитЭозинофильный васкулит (синдром Чарга-Стросс) согласно систематизации Южноамериканского общества ревматологов (1994г.) относится к васкулитам с поражением сосудов маленького калибра и характеризуется гиперэозинофильным и гранулематозным воспалением с вовлечением дыхательных путей, экстравазальной эозинофильной инфильтрацией тканей.

Васкулит Чарга-Стросс встречается изредка, 1-2 варианта в год на миллион населения. Но, невзирая на маленький удельный вес в структуре заболеваемости, эозинофильный васкулит представляет большой энтузиазм в практике ревматологов, неврологов, пульмонологов, аллергологов и терапевтов. Сначала это связано с трудностью постановки диагноза на ранешних стадиях заболеванияБыло предпринято много попыток выделения классификационных критериев диагностики синдрома Чарга-Стросс. Более общепризнанные диагностические аспекты заболевания приведены в таблице.

Аспекты диагностики заболевания Чарга-Стросс.
(Южноамериканская ассоциация ревматологов, 1990г.)

Аспект*

Чувствительность

(%)

Специфика (%)

Число нездоровых

Астма

100

96,3

5**

Эозинофилия, более 10%

95

96,6

5

Моно — либо полинейропатия

75

79,8

4

Легочные инфильтраты

40

92,4

3

Синуситы

85.7

79,3

5

Эозинофилия тканей (по данным биопсии)

81,3

84,4

3

* наличие 4 и поболее всех признаков позволяет поставить диагноз с чувствительностью 85% и спецификой 99%. (далее…)

Ревматоидный артрит: симптомы

Ревматоидный артрит: симптомыРевматоидный артрит (РА) — аутоиммунное ревматологическое болезнь неведомой этиологии, характеризующееся развитием приобретенного эрозивного артрита (синовита) и системным воспалительным поражением внутренних органов. Главным признаком заболевания является устойчивое воспаление соединительной ткани. РА может стать предпосылкой необратимой деформации суставов и появления системных осложнений.

У кого развивается ревматоидный артрит?

РА — это распространенное болезнь, которое поражает более 1% населения всего земного шара. Он может развиться в любом возрасте, но в большинстве случаев им заболевают люди от 40 до 60 лет. Дам посреди страдающих этим недугом в 3 раза больше, чем парней. Через 12-15 лет от начала заболевания приблизительно 70% пациентов теряют трудоспособность, а третья часть становится инвалидами, 75% получают инвалидность еще в до пенсионном возрасте.

Средняя длительность жизни нездоровых ревматоидным артритом на 10-15 лет короче чем в популяции, а 5-летняя выживаемость при системных вариантах этого заболевания не превосходит 50%. Экономический вред, причиняемый РА, сравним с затратами на исцеление ишемической заболевания сердца (включая операции АКШ — аортокоронарное шунтирование) и опухолевых болезней. (далее…)

Костная болезнь Педжета, часть I: Клиническая картина

Костная болезнь Педжета, часть I: Клиническая картинаВ 1877 г. британский хирург и патолог Джеймс Педжет. опубликовал статью о 5 пациентах с поражением скелета, в большей степени черепа и длинноватых костей нижних конечностей, сопровождающимся их утолщением, размягчением и деформацией, назвав это болезнь деформирующим оститом, предполагая, что в его базе лежит воспаление костной ткани. К 1882 г. он следил уже 23 варианта заболевания и тщательно обрисовал не только лишь клиническую картину, да и секционные данные.

Кроме костной болезнь Педжета (другие наименования — деформирующий остоз, деформирующая остеопатия), с его именованием связано еще 2 заболевания: рак Педжета (экземоподобный рак молочной железы), также синдром Педжета-Шреттера (острый тромбоз подключичной вены).

Болезнь Педжета (БП) — обретенное хроническое болезнь, обусловленное локальными нарушениями ремоделирования костной ткани. Соответствующей чертой БП является локальность поражения скелета. При монооссальной форме БП конфигурации отмечаются в какой-нибудь одной кости.

При поражении нескольких костей патологический процесс локализуется, обычно, несимметрично. Более нередко (в нисходящем по частоте порядке) поражаются поясничный отдел позвоночника, мозговой отдел черепа, таз, бедренная, большая берцовая и плечевая длинноватые трубчатые кости. (далее…)