Архивы рубрики ‘ревматология и нефрология’

Подагра: капкан для ног

Греческое слово пПодагра: капкан для ногодагра переводится конкретно так: капкан для ног. Это не случаем, ведь данное болезнь вызвано нарушением пуринового обмена в организме и отложением мочекислых соединений в тканях, а характеризуется преимущественным поражением суставов и почек. Подагра захватывает любые суставы: пальцев, кистей, локтей, коленей, ступней, но в большинстве случаев мучаются конкретно суставы пальцев ступни.

Данное болезнь возникает приблизительно у трёх человек из тыщи, причём мужчины составляют подавляющее большая часть (они хворают в 20 раз почаще, чем дамы). Недуг появляется, в среднем, в 40-50 лет, у дам он развивается после менопаузы. Но, согласно мед статистике, сейчас регистрируются случаи заболеваемости подагрой и в тридцатилетнем возрасте.

Для подагры типично течение в виде острых рецидивирующих приступов либо хронически. Приступ подагрического артрита характеризуется неожиданными болями, почаще в области огромного пальца стопы, которые стремительно нарастают, сопровождаются припухлостью и покраснением. Приступ может быть спровоцирован травмой, переохлаждением, приёмом алкоголя либо еды, богатой пуриновыми основаниями. Длится он от нескольких часов до нескольких дней. (далее…)

Ревматоидный артрит: Метотрексат Vs Арава

Ревматоидный артрит: Метотрексат Vs АраваРевматоидный артрит (РА) — аутоиммунное болезнь неведомой этиологии, характеризующееся непреклонно прогрессирующим деструктивным поражением суставов и широким диапазоном внесуставных (системных) проявлений.

По данным Глобальной организации здравоохранения РА уже издавна перевоплотился из мед в социально-экономическую делему XXI века. Основанием для подобного вывода послужили последующие факты.

РА — обширно распространенное болезнь — им мучается более 1% населения Земли. Через 12-15 лет от начала заболевания приблизительно 70% пациентов теряют трудоспособность, а третья часть становится полными инвалидами. При всем этом 75% нездоровых становятся инвалидами в до пенсионном возрасте — дамы до 44 лет, а мужчины до 49 лет. Актуальный прогноз пациентов с РА настолько же неблагоприятен, как и при онкологических заболеваниях (лимфогранулематоз IV стадии), инсулин-зависимом сладком диабете, инсульте и трехсосудистом поражении коронарных артерий. Средняя длительность жизни нездоровых РА на 10-15 лет короче ожидаемых возрастных уровней, а 5-летняя выживаемость при системных вариантах этого заболевания не превосходит 50%.

Полностью доказанным считается и другой неутешительный факт — при РА отмечено 2-х кратное повышение смертности от инфаркта миокарда и инфаркта по сопоставлению с общей популяцией, и поболее того характеристики сердечно-сосудистой летальности нездоровых РА оказались выше, чем в таковой традиционной группе риска, как нездоровые сладким диабетом. (далее…)

Остеоартрит, часть II: лаборатория, морфология, рентген

Остеоартрит, часть II: лаборатория, морфология, рентгенЛабораторная диагностика
В текущее время лабораторные испытания, патогномоничные для ОА, рекомендуемые к ежедневному применению, отсутствуют. Косвенным признаком активности воспаления является увеличение концентрация СРБ. Основными показаниями к проведению лабораторных исследовательских работ являются:

1. Дифференциальная диагностика
Проводится с заразными, специфичными (включая туберкулезный), паранеопластическими, микрокристаллическими артритами, ревматоидным артритом. Частота обнаружения низких титров РФ у пациентов, приклонного возраста согласно популяционным исследованиям, варьирует в границах 5-15%. Выявление РФ у старого пациента просит проведения полного обследования направленного на выявление РА, беря во внимание, что 2-й пик заболеваемости РА приходится на старых людей 62-65 лет.
2. Выявление вероятных противопоказаний к предназначению ЛС
Нужный минимум лабораторных анализов содержит в себе: клинический анализ крови, мочи, биохимия крови: общий белок, мочевина, креатинин, АСТ, АЛТ.
3. Исследование синовиальной воды
Проводится только при наличии вторичного синовита. При подозрении на заразный генез артрита, абсолютных противопоказаний к проведению артроцентеза нет. (далее…)

Лордоз

ИскревлениеКак понятно, позвоночник человека имеет несколько извивов, предназначенных, а именно, для поддержания осанки. Обычная выпуклость спины хоть какого из нас имеет лёгкую S-образную форму с отчётливо выраженным шейным и поясничным извивом. Такая особенность людского строения называется физиологическим лордозом. Меж тем, в ряде всевозможных случаев имеет место формирование патологического лордоза — заболевания, связанного с нетипичным повышением либо уменьшением естественных неровностей позвоночника.

Откуда берутся извивы? У людского эмбриона вследствие более насыщенного роста спинномозговой трубки и окружающих ее частей туловище даже на 3-м месяце имеет сплошную неровность кзади. Но в процессе беременности происходит насыщенное развитие организма малыша, в итоге чего на спинном хребте новорожденного слабо, но ясно выражены 4 главных кривизны: шейный и пояснично-крестцовый лордозы, также грудной и крестцовый кифозы. Окончательную форму извивы получают только тогда, когда малыш начинает не только лишь без помощи других стоять, да и ходить.

Патологический искревление выражается в том, что естественные извивы позвоночника растут либо уменьшаются. (далее…)

Остеоартрит, часть I: факторы риска, классификация, клиника

Остеоартрит, часть I: причины риска, систематизация, клиникаОпределение
Остеоартрит (ОА) — мультифакториальная, полиэтиологическая гетерогенная группа болезней, имеющая схожие клинические, морфологические, био проявления и финал, в базе которой лежит дегенеративно-дистрофическое поражение всех компонент сустава, сначала, хряща, субхондральной кости, также синовиальной оболочки, связок, параартикулярных мускул. Характеризуется локальной потерей суставного хряща синовиальных суставов, ассоциированной с гипертрофией прилежащей кости (формированием остеофитов и субхондральным склерозом), утолщением суставной капсулы. В процесс может вовлекаться хоть какой сустав. Более нередко поражаются коленные, тазобедренные суставы, суставы кистей, стоп, позвоночника. Терминологические определения — остеоартроз, артроз, остеоартрит, деформирующий артроз — в текущее время в X Интернациональной систематизации заболеваний представлены как синонимы. На совместном Пленуме ревматологов и ортопедов в2003 г. было принято решение об унификации определения и рекомендовано использовать термин остеоартроз, как более много отражающий данное хроническое, прогрессирующее болезнь синовиальных суставов.

Эпидемиология
Болезнь всераспространено в мире, преобладая посреди белокожего населения Северной Америки и Европы. (далее…)

Смешанное заболевание соединительной ткани

Смешанное болезнь соединительной тканиТермин «заболевание соединительной ткани» (ЗСТ) является обобщенным определением группы аутоиммунных нарушений, характеризующихся системным типом воспаления разных органов и систем, сочетающимся с развитием аутоиммунных и иммунокомплексных процессов, также лишним фиброзообразованием. К системным болезням соединительной ткани согласно систематизации МКБ-10 относятся: системная красноватая волчанка (СКВ), системный склероз, полимиозит/дерматомиозит идиопатический, первичный синдром (болезнь) Съёгрена, смешанное болезнь соединительной ткани, ревматическая полимиалгия, рецидивирующий панникулит (болезнь Вебера-Крисчена), болезнь Бехчета, первичный антифосфолипидный синдром, системные васкулиты и др.

Для постановки диагноза определенного ЗСТ, у пациента должны находиться специальные признаки определенного заболевания, либо, как кандидатура, комплекс неспецифических признаков, сочетание которых является соответствующим для данного заболевания. Но в медицинской практике встречаются нездоровые с признаками более чем одной нозологической формы. Эти заболевания соединительной ткани можно поделить на три группы:

  • Смешанное болезнь соединительной ткани
  • Перекрёстные формы системных болезней соединительной ткани
  • Недифференцированные заболевания соединительной ткани

Считается, что посреди пациентов с болезнью соединительной ткани, 25 процентов приходится на эти три группы. (далее…)

Системная красная волчанка

Системная красноватая волчанкаСистемная красноватая волчанка (СКВ) — это болезнь соединительной ткани, являющееся аутоиммунным. В случае наличия заболевания вырабатываемые иммунной системой человека антитела повреждают ДНК здоровых клеток, в большей степени нанося урон соединительной ткани. Это болезнь ревматической природы и относится оно к той же группе, что и ревматоидный артрит. В целом, число органов и систем, втянутьённых в патологический процесс, оказывается настолько велико, что диагностика волчанки становится сложной задачей. Нередки случаи, когда от момента появления недуга до постановки верного диагноза проходит много лет. Совместно с тем, фанаты телесериала «Доктор Хаус» наверное вспомнят, что при обсуждении определенных клинических случаев герои теленовеллы то и дело выдвигают версию волчанки из-за её бессчетных и различных симптомов. Даже само развитие заболевания тяжело поддается прогнозированию, оно нередко носит прогрессирующий нрав и при отсутствии исцеления может заканчиваться смертельно.

Системная красноватая волчанка развивается в главном у дам детородного возраста (в 20-40 лет). Причина её появления до сего времени точно не известна. Существует догадка, согласно которой недуг обоснован нарушением иммунной реактивности (несовершенством процессов регуляции), может быть, на генном уровне детерминированным. (далее…)

Марихуана и медицина: лечение ревматоидного артрита

Марихуана и медицина: исцеление ревматоидного артрита1-ые упоминания об использовании марихуаны в европейской медицине относятся к периоду британской колонизации Индии, другими словами к середине XIX века. В это время армейские доктора начали использовать препараты марихуаны для обезболивания, исцеления мышечных спазмов, припадков эпилепсии и ревматизма. Этот метод врачевания получил обширное распространение в Британии и США. Очевидно, отношение к использованию данного психотропного вещества в мед целях не раз изменялось.

В Рф марихуана сейчас относится к списку запрещённых веществ. Её употребление является административным правонарушением, караемым штрафом. В США ситуация несколько другая. На федеральном уровне вещество и там вне закона, но в 16 штатах разрешено внедрение препаратов марихуаны в качестве мед средств. На Аляске, в Калифорнии и Колорадо, Монтане, Неваде и Нью-Джерси, в штатах Аризона, Делавэр и Мен, на Гавайях, в Мичигане, Нью-Мексико, Орегоне, Род-Айленде, Вермонте и Вашингтоне полностью может быть приобрести марихуану через сеть диспансеров, но почаще людям, испытывающим необходимость в соответственном лечении, позволяют растить «травку» на собственных участках.

В июне на одном из английских мед порталов была размещена статья, в какой рассказывалось о Стиве — жителе Род-Айленда, страдающем ревматоидным артритом. (далее…)

Фибромиалгия: клиника, диагностика

Фибромиалгия: клиника, диагностикаФибромиалгия (ФМ) — симптомокомплекс, характеризующийся приобретенной диффузной мышечно-скелетной болью, наличием болевых точек, депрессией, нарушением сна, утренней скованностью, астенией.

Распространенность ФМ в общей популяции составляет более 4%. Существенно почаще ФМ мучаются дамы. Соотношение дам и парней слставляет 7-10:1. ФМ может наблюдаться в любом возрасте, но преобладающим является более трудоспособный период от 25 до 45 лет.

История заболевания

В первый раз клинический синдром ФМ был описан более 150 годов назад. В 1904 г. W. Govers в статье о люмбаго называет синдром диффузных мышечных болей «фиброзитом», подчеркивая роль воспалительных конфигураций в мышцах как предпосылки болевых чувств. В 1947 г. E. Boland выдвинул концепцию «психогенного ревматизма», которая имеет приверженцев и на данный момент. В 50-60-е годы ряд исследователей относили ФМ к психосоматическому заболеванию. В 1981 г. после возникновения публикации о исследовательских аспектах заболевания, предложенных M. Yunus и A. Masi, термин «фибромиалгия» крепко закрепился в литературе. Исследователи разделили ФМ на первичную и вторичную.

Первичная ФМ являет собой изолированную форму заболевания, развивается в отсутствие сопутствующих причин. (далее…)

Остеоартрит, часть III: Дифференциальная диагностика

Остеоартрит, часть III: Дифференциальная диагностикаДифференциальная диагностика ОА
В обычных случаях диагностика ОА не сложна, но в неких случаях, в особенности при полиартикулярных вариантах поражения, представляет собой нетривиальную задачку. Более нередко дифференциальный диагноз проводится с ревматоидным, псориатическим, микрокристаллическими, заразными артритами.

Остеоартрит, часть I: причины риска, систематизация, клиника >>>
Остеоартрит, часть II: лаборатория, морфология, рентген >>>

Ревматоидный артрит (РА)
Ревматоидный артрит является самым частым аутоиммунным болезнью человека, поражающее более 1% населения земного шара. Представляет собой приобретенный прогрессирующий синовит, приводящий к постепенной деструкции суставов, в ряде всевозможных случаев сопровождающийся внесуставными проявлениями. Клиническая картина заболевания очень многообразна, все же, более типично развитие симметричного полиартрита с преимущественным вовлечением в дебюте суставов кистей, в особенности пястно-фаланговых, проксимальных межфаланговых и запястных суставов. Артриты этих групп в течение первых месяцев заболевания отмечаются у 65-90% нездоровых. Артриты нередко сопровождаются теносиновитами мускул сгибателей и в особенности разгибателей, атрофией межкостных мускул. (далее…)