Архивы рубрики ‘ревматология и нефрология’

Подагра: капкан для ног

Греческое слово пПодагра: капкан для ногодагра переводится конкретно так: капкан для ног. Это не случаем, ведь данное болезнь вызвано нарушением пуринового обмена в организме и отложением мочекислых соединений в тканях, а характеризуется преимущественным поражением суставов и почек. Подагра захватывает любые суставы: пальцев, кистей, локтей, коленей, ступней, но в большинстве случаев мучаются конкретно суставы пальцев ступни.

Данное болезнь возникает приблизительно у трёх человек из тыщи, причём мужчины составляют подавляющее большая часть (они хворают в 20 раз почаще, чем дамы). Недуг появляется, в среднем, в 40-50 лет, у дам он развивается после менопаузы. Но, согласно мед статистике, сейчас регистрируются случаи заболеваемости подагрой и в тридцатилетнем возрасте.

Для подагры типично течение в виде острых рецидивирующих приступов либо хронически. Приступ подагрического артрита характеризуется неожиданными болями, почаще в области огромного пальца стопы, которые стремительно нарастают, сопровождаются припухлостью и покраснением. Приступ может быть спровоцирован травмой, переохлаждением, приёмом алкоголя либо еды, богатой пуриновыми основаниями. Длится он от нескольких часов до нескольких дней. (далее…)

Остеопороз: группы риска

Остеопороз: группы рискаНаселение всех государств непреклонно стареет. По оценкам ВОЗ, в течение ближайших 5 лет число обитателей планетки в возрасте старше 60 превзойдет количество малышей младше 5 лет. Риск развития остеопороза имеется фактически у каждого человека. Это находится в зависимости от наследственности, стиля жизни и питания, в особенности в такие ответственные периоды жизни, как рост скелета (подростковый), беременность и лактация у дам, также, также — целого ряда разных болезней.

Методом периодических наблюдений выделили группу людей, в большей степени подверженных этому заболеванию. Ниже приведены описания признаков, по которым людей относят к группе риска. Если вы нашли у себя один либо несколько признаков завышенного риска развития остеопороза — постарайтесь, не откладывая в длинный ящик, обратиться к спецу, который назначит проведение денситометрии, которая установит степень понижения минерализации костной ткани, а по ее результатам — подберет адекватную терапию этого сурового заболевнаия.

Дамский пол

Частота выявления остеопороза у дам значимо выше, чем у парней. Риск развития перелома у дамы в течение жизни добивается 50%, тогда как у парней только 20-30%. (далее…)

Tofacitinib – новый биологический препарат для лечения ревматоидного артрита

Tofacitinib – новый био продукт для исцеления ревматоидного артритаTofacitinib (СР-690550, ранее называвшийся Tasocitinib) — продукт компании Phizer, разработанный для исцеления ревматоидного артрита, системного псориаза, воспалительных болезней кишечного тракта (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона), предотвращения реакции отторжения трансплантата. В базе механизма деяния лежит угнетение янус-ассоциированной тирозинкиназы.

Результаты III фазы клинического исследования, выставленные 25 мая 2011 года на каждогоднем конгрессе Европейской Лиги по борьбе с ревматизмом (EULAR) подтверждают высшую эффективность и относительную безопасность продукта, сопоставимую с классическими генномодифицированными противоревматическими продуктами.

В исследование были включены 792 пациента с ревматоидным артритом умеренной и высочайшей степенью активности, торпидные к исцелению одним из базовых антивосполительных препаратов (БПВП). Участники рандомизированы на получающих tofacitinib 5 либо 10 мг х 2 раза в день либо плацебо вместе с БПВП. Через три месяца пациенты с нехорошим ответом в группе плацебо переведены в одну из групп, принимающих tofacitinib. Через 6 месяцев на tofacitinib переведены все пациенты группы плацебо. (далее…)

Ревматоидный артрит: диагностика

Ревматоидный артрит: диагностикаВ предшествующей статье мы тщательно разглядели вопросы симптомов ревматоидного артрита. Сейчас побеседуем про главные способы лабораторной и инструментальной диагностики этой тяжеленной заболевания.

Результаты лабораторных исследовательских работ могут подтвердить наличие ревматоидного артрита либо исключить другие диагнозы, но не являются решающим диагностическим аспектом. В самом начале заболевания все результаты лабораторных исследовательских работ могут быть отрицательными.

Наличие активного воспалительного процесса в организме может быть доказано последующими плодами лабораторных анализов:

- нормохромная нормоцитарная анемия;
- завышенное количество тромбоцитов в крови;
- завышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и завышенное содержание C-реактивного белка;
- низкое содержание альбумина в крови;
- завышенная активность щелочной фосфатазы.

Лабораторная диагностика

Ревматоидный фактор (РФ) может быть выявлен приблизительно у 70% пациентов с ревматоидным артритом, но на ранешней стадии заболевания он отсутствует приблизительно у 60% нездоровых. Как следует, отрицательный РФ не свидетельствует об отсутствии ревматоидного артрита. (далее…)

Склеродермия

СклеродермияСклеродермия — это болезнь соединительной ткани, сопровождающееся ее уплотнением. В особенности очень соответствующие конфигурации приметны на самой коже, но в процесс вовлечены и опорно-двигательный аппарат, и внутренние органы (желудочно-кишечный тракт, сердечко, легкие, почки). В базе заболевания лежит воспалительное поражение маленьких сосудов всего организма. В первый раз о нём заговорили ещё в 1634 году, когда доктор Г. Лузитанус тщательно обрисовал болезнь под заглавием «плотная кожа».

Склеродермия — редчайшая болезнь неведомой этиологии. Недуг поражает и взрослых, и малышей; и парней, и дам. Точно непонятно, что конкретно вызывает его к жизни. Есть представления, что некую роль может играть долгий контакт с пылью определенных минералов. Многие спецы считают, что не последнюю роль играет врождённое нарушение в формировании соединительной ткани, также подчёркивают: сказываются генетический фактор и нарушения в работе кровеносной и нервной систем. По сути, обстоятельств развития склеродермии оказывается довольно много: переохлаждение, вибрация на производстве, перенесенные инфекции нервной системы, расстройства эндокринной системы, вакцинации, травмы кожного покрова, переливание крови. (далее…)

Ревматоидный артрит: Метотрексат Vs Арава

Ревматоидный артрит: Метотрексат Vs АраваРевматоидный артрит (РА) — аутоиммунное болезнь неведомой этиологии, характеризующееся непреклонно прогрессирующим деструктивным поражением суставов и широким диапазоном внесуставных (системных) проявлений.

По данным Глобальной организации здравоохранения РА уже издавна перевоплотился из мед в социально-экономическую делему XXI века. Основанием для подобного вывода послужили последующие факты.

РА — обширно распространенное болезнь — им мучается более 1% населения Земли. Через 12-15 лет от начала заболевания приблизительно 70% пациентов теряют трудоспособность, а третья часть становится полными инвалидами. При всем этом 75% нездоровых становятся инвалидами в до пенсионном возрасте — дамы до 44 лет, а мужчины до 49 лет. Актуальный прогноз пациентов с РА настолько же неблагоприятен, как и при онкологических заболеваниях (лимфогранулематоз IV стадии), инсулин-зависимом сладком диабете, инсульте и трехсосудистом поражении коронарных артерий. Средняя длительность жизни нездоровых РА на 10-15 лет короче ожидаемых возрастных уровней, а 5-летняя выживаемость при системных вариантах этого заболевания не превосходит 50%.

Полностью доказанным считается и другой неутешительный факт — при РА отмечено 2-х кратное повышение смертности от инфаркта миокарда и инфаркта по сопоставлению с общей популяцией, и поболее того характеристики сердечно-сосудистой летальности нездоровых РА оказались выше, чем в таковой традиционной группе риска, как нездоровые сладким диабетом. (далее…)

Остеоартрит, часть II: лаборатория, морфология, рентген

Остеоартрит, часть II: лаборатория, морфология, рентгенЛабораторная диагностика
В текущее время лабораторные испытания, патогномоничные для ОА, рекомендуемые к ежедневному применению, отсутствуют. Косвенным признаком активности воспаления является увеличение концентрация СРБ. Основными показаниями к проведению лабораторных исследовательских работ являются:

1. Дифференциальная диагностика
Проводится с заразными, специфичными (включая туберкулезный), паранеопластическими, микрокристаллическими артритами, ревматоидным артритом. Частота обнаружения низких титров РФ у пациентов, приклонного возраста согласно популяционным исследованиям, варьирует в границах 5-15%. Выявление РФ у старого пациента просит проведения полного обследования направленного на выявление РА, беря во внимание, что 2-й пик заболеваемости РА приходится на старых людей 62-65 лет.
2. Выявление вероятных противопоказаний к предназначению ЛС
Нужный минимум лабораторных анализов содержит в себе: клинический анализ крови, мочи, биохимия крови: общий белок, мочевина, креатинин, АСТ, АЛТ.
3. Исследование синовиальной воды
Проводится только при наличии вторичного синовита. При подозрении на заразный генез артрита, абсолютных противопоказаний к проведению артроцентеза нет. (далее…)

Лордоз

ИскревлениеКак понятно, позвоночник человека имеет несколько извивов, предназначенных, а именно, для поддержания осанки. Обычная выпуклость спины хоть какого из нас имеет лёгкую S-образную форму с отчётливо выраженным шейным и поясничным извивом. Такая особенность людского строения называется физиологическим лордозом. Меж тем, в ряде всевозможных случаев имеет место формирование патологического лордоза — заболевания, связанного с нетипичным повышением либо уменьшением естественных неровностей позвоночника.

Откуда берутся извивы? У людского эмбриона вследствие более насыщенного роста спинномозговой трубки и окружающих ее частей туловище даже на 3-м месяце имеет сплошную неровность кзади. Но в процессе беременности происходит насыщенное развитие организма малыша, в итоге чего на спинном хребте новорожденного слабо, но ясно выражены 4 главных кривизны: шейный и пояснично-крестцовый лордозы, также грудной и крестцовый кифозы. Окончательную форму извивы получают только тогда, когда малыш начинает не только лишь без помощи других стоять, да и ходить.

Патологический искревление выражается в том, что естественные извивы позвоночника растут либо уменьшаются. (далее…)

Остеоартрит, часть I: факторы риска, классификация, клиника

Остеоартрит, часть I: причины риска, систематизация, клиникаОпределение
Остеоартрит (ОА) — мультифакториальная, полиэтиологическая гетерогенная группа болезней, имеющая схожие клинические, морфологические, био проявления и финал, в базе которой лежит дегенеративно-дистрофическое поражение всех компонент сустава, сначала, хряща, субхондральной кости, также синовиальной оболочки, связок, параартикулярных мускул. Характеризуется локальной потерей суставного хряща синовиальных суставов, ассоциированной с гипертрофией прилежащей кости (формированием остеофитов и субхондральным склерозом), утолщением суставной капсулы. В процесс может вовлекаться хоть какой сустав. Более нередко поражаются коленные, тазобедренные суставы, суставы кистей, стоп, позвоночника. Терминологические определения — остеоартроз, артроз, остеоартрит, деформирующий артроз — в текущее время в X Интернациональной систематизации заболеваний представлены как синонимы. На совместном Пленуме ревматологов и ортопедов в2003 г. было принято решение об унификации определения и рекомендовано использовать термин остеоартроз, как более много отражающий данное хроническое, прогрессирующее болезнь синовиальных суставов.

Эпидемиология
Болезнь всераспространено в мире, преобладая посреди белокожего населения Северной Америки и Европы. (далее…)

Смешанное заболевание соединительной ткани

Смешанное болезнь соединительной тканиТермин «заболевание соединительной ткани» (ЗСТ) является обобщенным определением группы аутоиммунных нарушений, характеризующихся системным типом воспаления разных органов и систем, сочетающимся с развитием аутоиммунных и иммунокомплексных процессов, также лишним фиброзообразованием. К системным болезням соединительной ткани согласно систематизации МКБ-10 относятся: системная красноватая волчанка (СКВ), системный склероз, полимиозит/дерматомиозит идиопатический, первичный синдром (болезнь) Съёгрена, смешанное болезнь соединительной ткани, ревматическая полимиалгия, рецидивирующий панникулит (болезнь Вебера-Крисчена), болезнь Бехчета, первичный антифосфолипидный синдром, системные васкулиты и др.

Для постановки диагноза определенного ЗСТ, у пациента должны находиться специальные признаки определенного заболевания, либо, как кандидатура, комплекс неспецифических признаков, сочетание которых является соответствующим для данного заболевания. Но в медицинской практике встречаются нездоровые с признаками более чем одной нозологической формы. Эти заболевания соединительной ткани можно поделить на три группы:

  • Смешанное болезнь соединительной ткани
  • Перекрёстные формы системных болезней соединительной ткани
  • Недифференцированные заболевания соединительной ткани

Считается, что посреди пациентов с болезнью соединительной ткани, 25 процентов приходится на эти три группы. (далее…)