Архивы рубрики ‘офтальмология’

Когда глазам нужна помощь

Когда очам нужна помощьВ глаза как песка насыпали… Это состояние знакомо каждому из нас. Так именуемый синдром сухого глаза уже издавна стал полностью обычным явлением для современного человека.

Долгие вечерние посиделки за компом, ношение контактных линз, городской сумел, неверное питание могут стать предпосылкой дискомфорта в очах, а с течением времени привести к разным нарушениям зрения. Что делать? Нужно проходить постоянные обследования у врача-офтальмолога, делать специальную гимнастику для глаз и временами использовать витаминные и регенерирующие препараты. Одно из таких испытанных средств, которое издавна и с фуррором применяется в офтальмологической практике — глазные капли Тауфон® 4% (10 мл).

Основное действующее вещество глазных капель Тауфон® — серосодержащая аминокислота «таурин». Ее заглавие происходит от латинского taurus («бык»), так как она в первый раз была получена германскими учеными Фридрихом Тидеманом и Леопольдом Гмелином из бычьей желчи. Не считая того, в качестве вспомогательных веществ в капли заходит неопасная для глаз вода для инъекций и ряд веществ для предупреждения развития бактериальной флоры.

Таурин употребляется как в фармацевтике, так и в пищевой индустрии — это обыденный компонент многих на биологическом уровне активных добавок и энергетических напитков. (далее…)

Нежелательный злак на лице, или Как вылечить ячмень на глазу

Ненужный злак на лице, либо Как вылечить ячмень на глазу

С ячменем на глазу хотя бы раз в жизни сталкивается каждый человек. В большинстве случаев он проходит сам за некоторое количество дней, доставляя значимые неудобства эстетического нрава. Время от времени, в случае неверного исцеления, он просит хирургического вмешательства. Но если ячмени возникают часто, это тревожный сигнал: в организме есть источник приобретенной инфекции, с которым он не может совладать без помощи других (это может быть тонзиллит, гайморит, заболевания органов пищеварения и др.)

Что же все-таки это такое

Ячмень (лат. hordeolum) — острое гнойное воспаление волосяного мешочка реснички либо сальной железы Цейса, расположенной около луковки ресниц. Причина появления ячменя — бактериальная зараза, в большинстве случаев — золотистый стафилококк.

Главные симптомы ячменя: покраснение, зуд и отёк края века, болезненность при касании. В неких случаях к ним могут присоединиться боль в голове, увеличение температуры тела, повышение расположенных вблизи лимфатических узлов, общее недомогание.

К ячменям склонны люди, нередко подверженные общему переохлаждению организма, страдающие эндокринными нарушениями и приобретенными болезнями желудочно-кишечного тракта, имеющими в анамнезе демодекоз (болезнь, вызываемая паразитированием условно-патогенного клеща — железницы угревой), блефарит (хроническое воспаление края век). (далее…)

Лечение конъюнктивита

Исцеление конъюнктивитаКонъюнктива, либо соединительная оболочка — узкая прозрачная ткань, покрывающая глаз снаружи. Аллергическая реакция либо зараза (вирусная либо бактериальная) время от времени могут вызывать её воспаление. Такое болезнь носит заглавие конъюнктивита и по собственному нраву бывает аденовирусным (фарингоконъюнктивальная лихорадка), энтеровирусным, герпетическим, бактериальным, хламидийным, аллергическим, острым либо приобретенным. У взрослых людей в 85% случаев недуг провоцируют аденовирусы и только в 15% — бактерии, а у малышей бактериальная и аденовирусная разновидности встречаются с схожей частотой. Вроде бы то ни было, и вирусные, и бактериальные формы заболевания — заразительны. Обычно, они передаются от 1-го человека к другому при несоблюдении правил личной гигиены (к примеру, при несвоевременном мытье рук).

Главные симптомы конъюнктивита: отёк век, острая реакция на свет, слезотечение, покраснение белка глаза, зуд большей либо наименьшей интенсивности, время от времени боль и резь в очах, чувство «песка» за веками. Бактериальные конъюнктивиты отличаются вязкими, непрозрачными, сероватыми либо желтыми выделениями, из-за которых веки могут слипаться, в особенности после сна. (далее…)

Глаукома — коварная болезнь

Глаукома - каверзная болезньПосреди различных заболеваний глаза глаукома занимает особенное место. Причина этого кроется даже не в том, что данным термином, по сути, называют не один определенный недуг, а целую группу, насчитывающую более 60 патологий, а в том, что при общем неприметном течении финал у каждой из их один: неизлечимая слепота.

По данным Глобальной Организации Здравоохранения (ВОЗ), сейчас уже более 5 млн человек утратили зрение вследствие глаукомы, что составляет 13,5% от всех случаев слепых в мире.

Наружные проявления глаукомы знакомы многим: пораженный глаз мутнеет, стекленеет, расширенный и неподвижный зрачок приобретает мутно-голубоватую расцветку. Фактически говоря, заглавие заболевания связано конкретно с цветовой политрой больного органа зрения и переводится с греческого, как «синее помутнение глаза». Другие варианты: «болезнь зеленоватой (желтоватой) воды», «зеленая катаракта», «лазурная болезнь» — также ставят во главу угла эту патологическую особенность зрачка.

Предпосылки глаукомы

Все заболевания глаза, объединенные под общим термином глаукома, характеризуются неизменным либо повторяющимся увеличением внутриглазного давления (ВГД) с развитием трофических расстройств в путях оттока внутриглазной воды (ВГЖ), в сетчатке и в зрительном нерве. (далее…)

Синдром сухого глаза: выход есть

Синдром сухого глаза: выход естьСиндром сухого глаза — это одна из нередких обстоятельств, по которой пациенты приходят на прием к врачу-офтальмологу. Болезнь вызвана нарушением свойства слезливой пленки, которая увлажняет глаз. При всем этом очень мучается роговица, она «высыхает». В продвинутых странах синдром сухого глаза бывает у 9-18% людей, и эти характеристики непреклонно вырастают.

В чем предпосылки синдрома сухого глаза?

В текущее время синдром сухого глаза довольно нередко появляется у офисных работников. Связано это с неизменной, долговременной работой за компом. Ведь в это время человек моргает в 3 раза пореже, чем обычно. Итог — высыхание слезливой пленки, которая не успевает восстанавливаться. В связи с этим окулисты относят синдром сухого глаза к «болезням цивилизации» либо «офисному синдрому».

Другими причинами заболевания либо ее усугубления могут быть сигаретный дым, неизменное пребывание в помещении, где работает кондюк, также сухой, горячий либо ветряный климат. Нарушение работы слезливой железы, вырабатывающей слезу, прием фармацевтических средств, которые замедляют процесс слезообразования (антигистаминные, гипотензивные препараты), могут спровоцировать синдром сухого глаза. (далее…)

Мужчины не плачут. А зря.

Мужчины не рыдают. А напрасно.Научно доказанный факт: в организме человека нет никчемных органов и глупых физиологических процессов. Если у человека находятся слёзные железы, и он может рыдать, означает для чего-то ему это необходимо.

У малеханьких малышей слёзы являются одним из главных метод общения, возможностью показать, что у него что-то болит, он голоден, ему влажно, он утомился, желает внимания и пр. С годами малыши, дети и взрослые рыдают всё пореже и пореже. Приходит осознание, навязанное социумом, что «плакать стыдно». А «мужчины вообщем не плачут». Но рыдают по сути все. От горя, от радости, от сопереживания… От лука, в конце концов.

Слёзы можно поделить на рефлекторные и чувственные.

Так именуемые рефлекторные слёзы нужны для поддержания здоровья глаз, делают защитную функцию. Слизистая глаза очень теплая и нуждается в неизменном увлажнении. При раздражении глаз наружными факторами — попавшей соринкой, резким солнечным светом, травмой, слёзы, призванные очистить и защитить поверхность глаза, выделяются более активно.

Во время моргания по поверхности глаза распределяется слёзная плёнка, состоящая из слизистого, аква и липидного слоёв. Во время работы на компьютере, долгом сиденьи перед телеком в связи с редчайшим морганием происходит пересыхание слизистой оболочки глаза, появляется очень дискомфортное чувство повсевременно мешающего постороннего тела. (далее…)