Научно доказанный факт: в организме человека нет никчемных органов и глупых физиологических процессов. Если у человека находятся слёзные железы, и он может рыдать, означает для чего-то ему это необходимо.
У малеханьких малышей слёзы являются одним из главных метод общения, возможностью показать, что у него что-то болит, он голоден, ему влажно, он утомился, желает внимания и пр. С годами малыши, дети и взрослые рыдают всё пореже и пореже. Приходит осознание, навязанное социумом, что «плакать стыдно». А «мужчины вообщем не плачут». Но рыдают по сути все. От горя, от радости, от сопереживания… От лука, в конце концов.
Слёзы можно поделить на рефлекторные и чувственные.
Так именуемые рефлекторные слёзы нужны для поддержания здоровья глаз, делают защитную функцию. Слизистая глаза очень теплая и нуждается в неизменном увлажнении. При раздражении глаз наружными факторами — попавшей соринкой, резким солнечным светом, травмой, слёзы, призванные очистить и защитить поверхность глаза, выделяются более активно.
Во время моргания по поверхности глаза распределяется слёзная плёнка, состоящая из слизистого, аква и липидного слоёв. Во время работы на компьютере, долгом сиденьи перед телеком в связи с редчайшим морганием происходит пересыхание слизистой оболочки глаза, появляется очень дискомфортное чувство повсевременно мешающего постороннего тела. (далее…)