С ячменем на глазу хотя бы раз в жизни сталкивается каждый человек. В большинстве случаев он проходит сам за некоторое количество дней, доставляя значимые неудобства эстетического нрава. Время от времени, в случае неверного исцеления, он просит хирургического вмешательства. Но если ячмени возникают часто, это тревожный сигнал: в организме есть источник приобретенной инфекции, с которым он не может совладать без помощи других (это может быть тонзиллит, гайморит, заболевания органов пищеварения и др.)
Что же все-таки это такое
Ячмень (лат. hordeolum) — острое гнойное воспаление волосяного мешочка реснички либо сальной железы Цейса, расположенной около луковки ресниц. Причина появления ячменя — бактериальная зараза, в большинстве случаев — золотистый стафилококк.
Главные симптомы ячменя: покраснение, зуд и отёк края века, болезненность при касании. В неких случаях к ним могут присоединиться боль в голове, увеличение температуры тела, повышение расположенных вблизи лимфатических узлов, общее недомогание.
К ячменям склонны люди, нередко подверженные общему переохлаждению организма, страдающие эндокринными нарушениями и приобретенными болезнями желудочно-кишечного тракта, имеющими в анамнезе демодекоз (болезнь, вызываемая паразитированием условно-патогенного клеща — железницы угревой), блефарит (хроническое воспаление края век).
Ячмень может быть к тому же внутренним, тогда он именуется мейбомит. Он протекает наименее остро, чем обыденный ячмень, и вскрывается в конъюнктивальный мешок. Обычным последствием мейбомита служит халязион — хроническое воспаление хряща вокруг мейбомиевой железы. Он представляет собой нарост на веке до 2 мм, не вызывающий болезненных чувств.
Как вылечить ячмень на глазу
Всеохватывающее исцеление ячменя может назначить врач-офтальмолог. Также для этого может пригодиться консультация врача-иммунолога.
Методы исцеления ячменя зависят от стадии, в какой находится болезнь. В исходной стадии, когда на веке только появилась болезненная зудящая точка, ее необходимо пару раз в денек точечно прижигать 70-градусным спиртом. Также можно промывать глаза светло-розовым веществом марганца. 4-6 раз в денек закапывать глазные капли альбуцид (по 1-2 капли в каждый глаз). И делать примочки из отвара растений календулы (новых либо сушеных). Для его изготовления нужно залить10 г растений на 200 г воды, довести до кипения, варить 5 минут, потом накрыть крышкой и дать настояться 1 час. Охлажденный отвар процедить через пара слоев марли. Пропитанные им ватные диски прикладывать к веку на 5-10 минут через каждые 2 часа.
В стадии инфильтрата (воспаления без видимого желтоватого гнойничка) рекомендовано местное исцеление в виде мазей, в состав которых входят лекарства либо сульфаниламидные препараты (к примеру, левомецетиновая глазная мазь) и физиопроцедуры (УВЧ, тубусный кварц), которые содействуют уменьшению воспалительного процесса.
В стадии формирования нарыва лекарства назначают вовнутрь либо в виде инъекций, вместе с общеукрепляющими средствами: биостимуляторы, витаминно-минеральные комплексы, и др. По мере надобности проводится корректировка всех выявленных приобретенных очагов инфекции в организме, (к примеру, при приобретенном декомпенсированном тонзиллите небные миндалины подлежат удалению).
А вот при воспалениях огромного размера, 2-ух и поболее, расположенных рядом, либо в этом случае, если пробы вылечить ячмень на глазу терапевтическими способами не дают хотимых результатов, без хирургического вмешательства (вскрытия и дренажа) не обойтись. Потому ранее лучше не доводить.
Для профилактики появления ячменя следует строго соблюдать правила личной гигиены глаз:
- не трогать глаза запятанными руками
- не воспользоваться чужой косметикой при нанесении мейкапа и чужими девайсами (щеточкой для ресниц, пинцетом и т.п.)
- всегда иметь личные средства личной гигиены (полотенце, салфетки и пр.)
- крепить иммунитет в зимне-весенний период (питаться сбалансировано, употреблять поливитамины, часто бывать на свежайшем воздухе, заниматься закаливанием)
Категорически нельзя при ячмене:
1) выдавливать его (это может привести к распространению инфекции, образованию флегмоны глазницы, тромбоза кавернозного синуса мозга, менингита и, как следствие, даже смертельного финала)
2) вылечивать «проверенным бабушкиным методом» — плевком в глаз (слюна — красивая почва для микробов)
3) греть с помощью теплой соли, вареного яичка, пакетика с чаем и т.п. (потому что согревающие процедуры в период окончания формирования ячменя содействуют расширению кровеносных сосудов и гной с током крови может распространиться далее).