Архивы рубрики ‘эндокринология’

Сахарная зависимость

вред сахараСахар вошел в рацион обычного человека не так давно: массовое производство началось в XVI веке в Индии, а российская сахарная промышленность начала развиваться в XVIII веке. Тем не менее, до XX века он оставался деликатесом, доступным далеко не всем: например, в середине XIX века средний уровень потребления сахара на человека в Европе составлял всего 2 кг в год. К 1920 году эта цифра увеличилась до 19 кг, а в 2017 году средний россиянин потреблял 39 кг сахар в год. (далее…)

Проект Anti-Age Expert — новая эра антивозрастной медицины

Anti-Age ExpertAnti-Age Expert была основана доктором Дориной Доничи. Сегодня в этом сообществе более 5000 врачей 24 специальностей.
 
Проект Anti-Age Expert, без сомнения, знаменует собой новую эру в области медицины. (далее…)

Анкета FINDRISK для оценки риска заболевания сахарным диабетом II типа

сахарный диабетВ мире наблюдается неуклонный рост заболеваемости сахарным диабетом 2 типа. Согласно российскому исследованию «NATION», сахарный диабет второго типа встречается у 5,4 % жителей России, предиабет – у 19,3%.
Врачи всех специальностей должны вовремя выявлять пациентов с нарушением углеводного обмена и проводить профилактику (далее…)

За ваш IQ ответит йод

йод влияет на IQПо данным Национального медицинского исследовательского центром эндокринологии Минздрава РФ, растет частота случаев тяжелой умственной отсталости (кретинизма). По приблизительным расчетам число россиян с умственной отсталостью может достигать 1,5 млн. Причина – дефицит йода в рационе россиян.
(далее…)

Небезопасный сахар

сахарный диабет14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом. По данным ВОЗ, в мире 415 млн человек больны диабетом, причем 90% из них – диабетом второго типа. В России больных диабетом второго типа насчитывается порядка 8-9 млн, а еще примерно у 30 млн – преддиабет. По оценкам экспертов, число больных ежегодно увеличивается на 4-5%. (далее…)

Зачем нужен мелатонин

Для чего нужен мелатонинСуществует несколько гормонов, недочет которых значительно оказывает влияние на ускорение процесса старения организма, какой-то из них — мелатонин. Он вырабатывается эпифизом — орган эндокринной системы, расположенный в мозге. Синтез мелатонина значительно понижается с возрастом. Конкретно с этим, а именно, связана бессонница у пенсионеров.

О мелатонине

Стоит отметить, что есть не только лишь актуальные, да и дневные (дневные) циклы выработки в организме мелатонина. Интенсивность его синтеза находится в зависимости от освещенности — излишек света тормозит его образование, а понижение освещенности увеличивает секрецию. На ночные часы приходится до 70% выработки мелатонина, активность его синтеза начинает повышаться после 8 часов вечера, а пик приходится на 3 часа ночи.

Плохо на синтез мелатонина также оказывают влияние:

  • длиннющий световой денек (к примеру, в северных широтах летом);
  • недостаток серотонина (из него в эпифизе появляется мелатонин);
  • вечерние занятия спортом.

Увеличивают потребность организма в мелатонине последующие причины:

  • длинноватая ночь (в северных широтах зимой);
  • прохладная затемненная спальня;
  • доминирование в рационе растительной еды;
  • прием неких фармацевтических средств, к примеру антидепрессантов;
  • передозировка витаминов В6 и В3. (далее…)

Советы больным сахарным диабетом

Советы нездоровым сладким диабетомСладкий диабет - очень каверзное болезнь, которое способно спровоцировать развитие массы других недугов. Понятно, что для большинства нездоровых непреложным лозунгом становится девиз «Жизнь без сахара!», но можно ли сделать что-то ещё, не считая отказа от сладкого, чтоб облегчить свою участь? Мы подобрали несколько советов от различных профессионалов.

Читайте этикетки!

Сладкий диабет — болезнь, связанное с нарушением углеводного обмена. Необходимо знать, что в желудке углеводы трансформируются, образуя три начальных компонента — глюкозу, галактозу и фруктозу. Вот поэтому излишек углеводов в вашей тарелке — прямой путь к предстоящим дилеммам со здоровьем. Меж тем, вредоносны не только лишь сладости либо какие-то определенные продукты. Потенциальную опасность несёт внутри себя неважно какая еда. Один южноамериканский спец провёл опыт по исследованию стандартного меню младшего школьника. Он принялся посчитывать углеводы в каждом съеденном ребёнком блюде (включая напитки и фрукты) и отсыпать при всем этом в мерный стакан количество сахара, эквивалентное данным продуктам по содержанию глюкозы. Медик ещё «не добрался» до ужина, а полукилограммовый стакан был уже заполнен белоснежными кристаллами до самых краёв. (далее…)

Кретинизм

КретинизмКретинизм либо врождённый гипотиреоз (Фагге болезнь) — это эндокринное болезнь, вызываемое недочетом гормонов щитовидной железы и характеризующееся нарушением функции щитовидной железы и задержкой физического и психологического развития. Часто дефицитность функции либо полное отсутствие щитовидной железы являются прирожденными. Но кретинизм может развиваться и в процессе роста малыша вследствие недочета йода либо гормона щитовидной железы (эндемический кретинизм). Другими словами, болезнь является следствием резкого гипотиреоидизма в течение перинатального периода, младенчества либо ранешнего юношества. Понятие кретинизма как определенного типа аномального развития с соответствующими симптомами и психологическими признаками было установлено за длительное время до того, как была подтверждена его связь с выпадением функции щитовидной железы.

Недуг распространён приемущественно в гористых местностях, таких как Альпы и Пиренеи (Европа), Гималаи (Азия), Кордильеры (Южная Америка). В дореволюционной Рф болезнь регистрировали в большинстве случаев на Кавказе, Урале, в Белоруссии, в Прикарпатье. Но со временем её встречаемость размеренно понижалась. (далее…)

Мужское ожирение: кто виноват?

Мужское ожирение: кто повинет?Если у вашего мужчины приметно округлился живот, но при всем этом он не увиден в долгом лежании на диванчике и поглощении пива с чипсами в большенном количестве, пора лупить тревогу! Может быть, его избыточный вес совсем не связан с неверным питанием. А реального виновника нехороший фигуры зовут очень причудливо — тестостерон…

Самый главный гормон

Тестостерон — это главный мужской половой гормон. Можно сказать, что конкретно он делает мужчину — мужиком в принятом смысле этого слова. Он отвечает за развитие вторичных половых признаков (оволосение подмышечных впадин, животика, груди; возможность ношения бороды и усов; особенности строения тела: узенькие ноги, широкие плечи; более очень выраженный кадык, чем у дам, и др.) и способность к продолжению рода.

Тестостерон вырабатывается в яйцах. Начало это процесса совпадает с переходом мальчугана в пубертатный период (с 13 до 18 лет). С каждым годом выработка тестостерона вырастает, достигая высшей точки в 25-30 лет. Потом его продукция равномерно понижается на 1-2% в год, так что у 80-летнего мужчины он составляет, в среднем, всего 40% от того уровня, какой был у него в 25 лет.

В протяжении всей жизни уровень тестостерона оказывает влияние функционирование практически всех органов мужского организма. (далее…)

Бронзовая болезнь Аддисона

Бронзовая болезнь АддисонаТомас Аддисон — британский доктор, живший в XIX веке. Конкретно он в 1855 году обрисовал патологическое состояние, характеризующееся неспособностью надпочечников создавать достаточное количество гормонов и, сначала, кортизола. С того времени приобретенная дефицитность коры надпочечников носит заглавие заболевания Аддисона (также: гипокортицизм).

Увлекателен тот факт, что спецы значительно расползаются во взорах касательно распространённости данного недуга. Согласно воззрению одних, болезнь встречается у 1-го человека из 100 тыщ, другие же говорят, что случаи гипокортицизма регистрируются приметно почаще, в соотношении 1 заболевший к 25 тыщам здоровых. В США статистика указывает средний итог, сообщая о 4-6 страдающих заболеванием Аддисона на 100 тыщ населения. В Англии и Германии имеют место 39-60 случаев недуга на каждый миллион обитателей. Болезнь встречается во всех возрастных группах, причём идиентично нередко поражает как парней, так и дам.

Кортизол - это гормон, который делается надпочечниками. Он относится к классу глюкокортикоидных гормонов, оказывающих воздействие фактически на все органы и ткани организма. Насчитываются сотки функций кортизола, но одной из важнейших является способность вещества управлять реакцией организма на стресс. (далее…)