Архивы рубрики ‘эндокринология’

Сахарная зависимость

вред сахараСахар вошел в рацион обычного человека не так давно: массовое производство началось в XVI веке в Индии, а российская сахарная промышленность начала развиваться в XVIII веке. Тем не менее, до XX века он оставался деликатесом, доступным далеко не всем: например, в середине XIX века средний уровень потребления сахара на человека в Европе составлял всего 2 кг в год. К 1920 году эта цифра увеличилась до 19 кг, а в 2017 году средний россиянин потреблял 39 кг сахар в год. (далее…)

Проект Anti-Age Expert — новая эра антивозрастной медицины

Anti-Age ExpertAnti-Age Expert была основана доктором Дориной Доничи. Сегодня в этом сообществе более 5000 врачей 24 специальностей.
 
Проект Anti-Age Expert, без сомнения, знаменует собой новую эру в области медицины. (далее…)

Анкета FINDRISK для оценки риска заболевания сахарным диабетом II типа

сахарный диабетВ мире наблюдается неуклонный рост заболеваемости сахарным диабетом 2 типа. Согласно российскому исследованию «NATION», сахарный диабет второго типа встречается у 5,4 % жителей России, предиабет – у 19,3%.
Врачи всех специальностей должны вовремя выявлять пациентов с нарушением углеводного обмена и проводить профилактику (далее…)

За ваш IQ ответит йод

йод влияет на IQПо данным Национального медицинского исследовательского центром эндокринологии Минздрава РФ, растет частота случаев тяжелой умственной отсталости (кретинизма). По приблизительным расчетам число россиян с умственной отсталостью может достигать 1,5 млн. Причина – дефицит йода в рационе россиян.
(далее…)

Небезопасный сахар

сахарный диабет14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом. По данным ВОЗ, в мире 415 млн человек больны диабетом, причем 90% из них – диабетом второго типа. В России больных диабетом второго типа насчитывается порядка 8-9 млн, а еще примерно у 30 млн – преддиабет. По оценкам экспертов, число больных ежегодно увеличивается на 4-5%. (далее…)

Гормон роста: миф и реальность

Гормон роста: миф и действительностьВсе вы слышали про гормон роста. Но почти всегда представление о нем очень туманно. Многие связывают его только со спортом, частично это правда, но не достаточно кто знает о возможности гормона роста продлевать жизнь и излечивать приобретенные заболевания.

О гормоне роста и его свойствах

Гормон роста (соматотропный гормон, СТГ, соматотропин) — один из гормонов фронтальной толики гипофиза. Относится к семейству полипептидных гормонов, в которое входят также пролактин и плацентарный лактокен.

Гормоном роста получил свое заглавие за то, что у малышей и подростков он вызывает выраженное ускорение линейного роста, за счет роста трубчатых костей конечностей.

Во взрослом организме чисто ростовые функции соматотропина утрачиваются, другими словами гормон роста не может вызвать дополнительный рост костей у взрослого кроме неких случаев. Зато его анаболитические характеристики практически стопроцентно сохраняются, играя важную роль в регуляции белкового обмена.

Соматотропин оказывает модулирующее действие на некие функции центральной нервной системы (ЦНС), являясь не только лишь гормоном, да и нейропептидом, другими словами медиаторным белком, принимающим роль в регуляции деятельности ЦНС. (далее…)

Эндемический зоб

Эндемический зобЭндемический зоб — повышение щитовидной железы, изменяющее форму шейки и деформирующее её контуры, которое развивается из-за недочета йода в среде обитания. Приобретенный недостаток йода приводит к разрастанию ткани железы и изменению её многофункциональных способностей. В большинстве случаев развивается у лиц, живущих в определенных географических районах с дефицитностью вещества в окружающей среде. В неких случаях мучаются люди, живущие в подходящей местности, в таком случае зоб именуется спорадическим.

Болезнь встречается приемущественно в гористых областях, вдалеке от морей и океанов, в несколько наименьшей степени в предгорных районах. Существенно пореже наблюдаются эндемические очаги зоба в равнинах рек, болотистых и лесистых зонах и, в особенности, поблизости моря. Более небезопасны исходя из убеждений развития недуга Швейцария, горные районы Германии, Австрии, Франции, Италии и Испании. Малость пореже встречается болезнь в США, Средней Азии, Африке и Австралии. Что касается Рф и её соседей, то в неблагоприятных критериях живут в западной Украине, Белоруссии, Карелии, верховьях Волги, неких районах Марийской республики, Урала, Центрального и Северного Кавказа, Средней Азии (а именно, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана), Забайкалье. (далее…)

Гирсутизм

ГирсутизмГирсутизм — это чисто женская неувязка, связанная с лишним ростом волос на теле дамы по мужскому (андрогенному) типу. Речь идёт о росте не всех, а только терминальных волос — пигментированных, жёстких и длинноватых. Возникновение завышенного числа пушковых — мягеньких, маленьких и слабоокрашенных волосков — неувязкой не считается. Дислокация оволосения также играет немаловажную роль. Может быть, вы будете удивлены, но возникновение грубой растительности в нижней части животика либо спины дамы, на руках, ногах и даже около сосков — это норма. О гирсутизме молвят только в этом случае, если волосы возникают на лице и подбородке, в высшей части груди (в области грудины), спины либо животика.

Не путать с гипертрихозом! Гипертрихоз — это ещё одно болезнь, связанное с завышенным ростом волос в неположенных местах, часто несоответствующих био полу индивидума. Невзирая на то, что в большинстве случаев от него мучаются дамы, встречается схожее нарушение и у парней. В этом случае большую роль играет общий объём показавшихся волос, а не их месторасположение либо структура (учитываются и терминальные, и пушковые волосы). Скажем, растительность на груди у мужчины считается нормой, но если в этом месте наблюдается обильное, очевидно лишнее оволосение, то молвят о гипертрихозе. (далее…)

Откуда НЕ приходит лишний вес

Откуда НЕ приходит избыточный весСогласно статистическим данным, как минимум 30% населения в хоть какой экономически развитой стране сталкивается с неувязкой лишней массы тела. На самом деле, в Рф с лишним весом приходится мириться порядка 50% населения, в Европе ситуация и того ужаснее, а трудности затрагивают от 40 до 70% обитателей. Ожирение ведёт к завышенному риску появления сладкого диабета, гипертонической заболевания, варикозного расширения вен, артроза суставов и многих других болезней. В эпидемиологических исследовательских работах подтверждено, что у людей со очень высочайшей массой тела существенно почаще развиваются остеохондроз позвоночника и полиартрит, приобретенный холецистит и желчно-каменная болезнь, опухоли ряда локализаций, а именно рак лёгкого, молочной железы, рак тела матки и яичника, толстой кишки и почки. На фоне ожирения у дам нередко наблюдается нарушения менструального цикла и бесплодие, у парней стремительно прогрессирует импотенция.

Выявить точную причину ожирения можно на приёме у эндокринолога. Только это поможет подобрать комплекс упражнений и подобающую диету, нормализующую питание и позволяющую скорректировать вес. Меж тем, большая часть людей пугается «страшного» слова «диета» и к доктору не торопится, ставя для себя диагноз без помощи других и интенсивно занимаясь после чего самолечением. (далее…)

Зачем нужен мелатонин

Для чего нужен мелатонинСуществует несколько гормонов, недочет которых значительно оказывает влияние на ускорение процесса старения организма, какой-то из них — мелатонин. Он вырабатывается эпифизом — орган эндокринной системы, расположенный в мозге. Синтез мелатонина значительно понижается с возрастом. Конкретно с этим, а именно, связана бессонница у пенсионеров.

О мелатонине

Стоит отметить, что есть не только лишь актуальные, да и дневные (дневные) циклы выработки в организме мелатонина. Интенсивность его синтеза находится в зависимости от освещенности — излишек света тормозит его образование, а понижение освещенности увеличивает секрецию. На ночные часы приходится до 70% выработки мелатонина, активность его синтеза начинает повышаться после 8 часов вечера, а пик приходится на 3 часа ночи.

Плохо на синтез мелатонина также оказывают влияние:

  • длиннющий световой денек (к примеру, в северных широтах летом);
  • недостаток серотонина (из него в эпифизе появляется мелатонин);
  • вечерние занятия спортом.

Увеличивают потребность организма в мелатонине последующие причины:

  • длинноватая ночь (в северных широтах зимой);
  • прохладная затемненная спальня;
  • доминирование в рационе растительной еды;
  • прием неких фармацевтических средств, к примеру антидепрессантов;
  • передозировка витаминов В6 и В3. (далее…)