Существует несколько гормонов, недочет которых значительно оказывает влияние на ускорение процесса старения организма, какой-то из них — мелатонин. Он вырабатывается эпифизом — орган эндокринной системы, расположенный в мозге. Синтез мелатонина значительно понижается с возрастом. Конкретно с этим, а именно, связана бессонница у пенсионеров.
О мелатонине
Стоит отметить, что есть не только лишь актуальные, да и дневные (дневные) циклы выработки в организме мелатонина. Интенсивность его синтеза находится в зависимости от освещенности — излишек света тормозит его образование, а понижение освещенности увеличивает секрецию. На ночные часы приходится до 70% выработки мелатонина, активность его синтеза начинает повышаться после 8 часов вечера, а пик приходится на 3 часа ночи.
Плохо на синтез мелатонина также оказывают влияние:
- длиннющий световой денек (к примеру, в северных широтах летом);
- недостаток серотонина (из него в эпифизе появляется мелатонин);
- вечерние занятия спортом.
Увеличивают потребность организма в мелатонине последующие причины:
- длинноватая ночь (в северных широтах зимой);
- прохладная затемненная спальня;
- доминирование в рационе растительной еды;
- прием неких фармацевтических средств, к примеру антидепрессантов;
- передозировка витаминов В6 и В3.
Полезные эффекты мелатонина
В текущее время мелатонин выделен и существует фармацевтический продукт, сделанный на его базе. Экзогенный, другими словами принятый в пилюлях, мелатонин обладает широким спектром терапевтического деяния, при фактически полном отсутствии отрицательных последствий. А именно, он провоцирует целый ряд положительных гормональных и обменных сдвигов, затормаживающих старение организма.
Но, естественно, сначала, продукт, действующим вешеством в каком является мелатонин, улучшает качество сна: его глубину и ритм, применяясь в том числе для синхронизации дневных ритмов при смене часовых поясов.
При обычном синтезе мелатонина происходит и нормализация ночного сна: сновидения становятся чувственными, насыщенными. Не считая этого, данный гормон увеличивает устойчивость организма к психо-эмоциональному стрессу, выступая как универсальный адаптоген, также благоприятно влияет на микроциркуляцию и кровоснабжение мозга.
Мелатонин содействует предупреждению рака молочной железы, яичников, матки, предстательной железы, старческого остеопороза, оказывает влияние на жировой и углеводный обмен, понижает количество холестерина в крови, восстанавливает кровяное давление. Отмечена связь уровня этого гормона с редукцией проявлений климактерического синдрома, также с улучшением потенции у парней. Мелатонин также положительно влияет на восстановление функций печени, активизирует ее детоксикационные функции.
В связи с упомянутой выше широтой положительных эффектов от внедрения продукта, действующим веществом в каких является мелатонин, больший энтузиазм для антивозрастной медицины представляют пептидные препараты, активизирующие либо восстанавливающие синтез эндогенного (собственного) гормона мелатонина. Основной принцип деяния таких фармацевтических средств реализуется через принцип органо-тканевого подобия (способ Парацельса). Это восстановление процессов клеточной и внутриклеточной регенерации эпифиза, сезонного и дневного ритма продукции собственного мелатонина в тимусе и сетчатке, усиление тонуса нервной системы. Все это оказывает глобальное тормозящее воздействие на процесс ускоренного старения организма.
Итак, перечислим главные показания к применению мелатонин-содержащих препаратов, также к использованию фармацевтических средств, главным действующим веществом в каких является мелатонин (по личным свидетельствам):
- бессонница, вегето-сосудистая дистония, тахикардия;
- состояния общей беспомощности, климакс и его вегетативные проявления, неврастения, неврозы с завышенной раздражительностью, чувственной лабильностью, опаской и ужасом;
- противорецидивная терапия язвенной заболевания, профилактика сезонных обострений приобретенных болезней;
- как средство адаптации к смене часовых поясов, профилактике и исцелению дисинхронозов (в особенности при долгих перелетах, работе в ночную смену);
- как антиоксиданты для защиты от оксидативного стресса, нейтрализующие токсические свободные радикалы и тем защищающим нейроны мозга от поражения активными фракциями кислорода;
- для иммунореабилитации при проведении химио-и радиотерапии нездоровых с онкологическими болезнями.
Препараты, действующим веществом в каких является мелатонин, отлично восстанавливают длительность всех фаз сна, в особенности глубочайшего («хорошего»), ускоряют фазу засыпания. Потому более частая сфера внедрения — это нарушения сна различного происхождения.
Наилучшее время приема продукта — вечер, потому что наблюдается синергизм седативного деяния, связанного с критериями освещенности (излишек света тормозит образование и выделение мелатонина).
Такие лекарства не рекомендуется использовать при состояниях сопровождаемых ваготонией (брадикардия, токсикоз первой половины беременности, гипотония), также при бронхиальной астме, аллергиях, приобретенной почечной дефицитности, в период лактации.
Нежелателен также долгий прием этих препаратов детками, потому что они угнетают развитие половых желез.
Во время использования препаратов мелатонина следует ограничить время пребывания на солнце и при ярчайшем освещении, потому что это ослабляет их действие.
Не считая всего перечисленного постоянный прием препаратов, действующим веществом в каких является мелатонин, позволяет нам смотреться молодее, отлично высыпаться за 5-6 часов и быть очень работоспособными.
Но в русской медицине препараты, главным действующим веществом в каких является мелатонин, не употребляются, а лекарства, его содержащие и реализующиеся в аптеках, неэффективны, так как содержат маленькое количество действующего вещества.