Архивы рубрики ‘экстренная медицина’

Вызвать нарколога на дом: услуги эксперта

срочный вызовАлкогольная зависимость – это одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются люди во всем мире. Она может привести к серьезным физическим и психологическим последствиям, которые могут нанести вред здоровью и даже привести к смерти. (далее…)

Как вытащить клеща: что делать при укусе

Как вынуть клеща: что делать при укусеСуществует мировоззрение, что велика опасность быть укушенным энцефалитным клещом возникает только впервые половине лета, когда деревья уже стопроцентно одеты в листву. Но это не так. Уже во 2-ой половине апреля для клещей становится довольно тепло, и чтоб его «подцепить» не непременно гулять по лесным чащам…

Как и у многих других кровососущих насекомых, укус клеща может длительно оставаться незамеченным, так как в его слюне есть особенные разжижающие кровь и обезболивающие вещества. Заразиться могут даже люди, не посещавшие лес: при заносе клещей животными (собаками, кошками и др.) либо людьми — на одежке, с цветами, ягодами, на которых мог находиться клещ. Укус инфицированного энцефалитом клеща может вызвать параличи шейно-плечевой мускулатуры и даже погибель.

1-ая помощь при укусе клеща

1. Как вынуть клеща: Присосавшегося клеща смажьте хоть каким жиром (подсолнечным маслом вазелином, кремом), а через 20 минут осторожно вытяните его с помощью нитяной петли либо пинцета, покачивая из стороны в сторону.

2. Место укуса обработайте йодом, зеленкой либо перекисью водорода и кропотливо вымойте руки.

3. Снятое насекомое сожгите либо залейте кипяточком (а если есть возможность — принесите в медпункт для установления инфицированности клеща вирусом). (далее…)

Обморок: причины и первая помощь

Обморок: предпосылки и 1-ая помощьОбморок (синкопальное состояние, синкопе) — это неожиданная краткосрочная утрата сознания вследствие, обычно,краткосрочного уменьшения мозгового кровотока. Не изредка сопровождается падением и нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы.

Обморок встречается фактически у трети населения планетки, при этом, как посреди здоровых людей, так и посреди страдающих патологией сердца и сосудов.

Предпосылки обморочных состояний

1. Нейрогенные — более 50% от всех обмороков.

2. Кардиогенные — 25% от всех обмороков.

3. Сосудистые нарушения (значимые атеросклеротические отложения в сосудах головы и шейки, транзиторные ишемические атаки, инсульты).

4. Неожиданное увеличение внутричерепного давления (опухоль, гидроцефалия, кровоизлияние в мозг).

5. Уменьшение содержания кислорода, сахара, электролитов в крови (гипоксия, анемия, гипогликемия, почечная и печеночная дефицитность).

6. Уменьшение объема циркулирующей крови (кровотечение, лишнее мочеиспускание, сильный понос).

7. Отравления угарным газом, грибами, алкоголем и т. д.

8. Психологические нарушения (гипервентиляционный синдром, истерический невроз).

9. Также выделяют другие формы утраты сознания, которые появляются в итоге эпилепсии, черепно-мозговых травм, зараз и т. (далее…)

Первая помощь при термических ожогах

1-ая помощь при тепловых ожогахТепловой ожог появляется в итоге воздействия на кожу жаркой воды, пара, пламени, расплавленного жира, раскаленного металла и при соприкосновении с другими объектами, имеющими очень высшую температуру. Зависимо от того, какова была эта температура и продолжительность контакта с травмирующим фактором, выделяют несколько степеней ожога:

Ожог I степени — характеризуется повреждением поверхностных слоёв кожи. Может наблюдаться лёгкое покраснение, маленький отёк, пострадавший сетует на боль.

Ожог II степени — затрагивает весь слой эпидермиса. Появляется резкая боль, обильное покраснение, образуются пузыри с желтым содержимым.

Ожог III степени — приводит к омертвению кожи с образованием или сухого светло-коричневого струпа (при ожогах пламенем), или белесовато-серого мокроватого струпа (воздействие пара, жаркой воды). Пузыри, возникшие на прошлой стадии, взрываются, открывая раневую поверхность.

Ожог IV степени — сопровождается полной смертью и обугливанием тканей.

Сначала побеседуем об главных ошибках, которые совершают люди в попытке оказать первую помощь пострадавшему от теплового ожога. Необходимо знать, что нельзя совершать неких действий:

  • Нельзя смазывать поражённый участок кремами и использовать повязки с мазями, жирами, маслами. (далее…)

Что делать при ушибах

Что делать при ушибахВ ежедневной жизни мы часто ударяемся о что-то, после этого ощущаем боль в ушибленном месте, кожа багровеет, а потом возникает кровоподтек (просто говоря, синяк). Нужно ли в данном случае что-то сделать либо «само пройдет»?..

Что такое ушиб

Ушибы числятся самой меньшей из травм. Ушиб — это повреждение тканей без нарушения целостности кожных покровов, т.е. без раны и кровотечения. Он появляется в итоге травмирования разных участков тела тупыми предметами либо о тупые предметы.

Ушибы конечностей могут сопровождаться кровоизлиянием в полость близкорасположенного сустава, а при ушибах грудной клеточки, области животика и головы могут наблюдаться повреждения внутренних органов.
Время от времени сильный ушиб может повлечь за собой трещинку кости, что будет приметно не сходу. Потому при множественных ушибах в итоге падения с высоты либо драки принципиальна незамедлительная транспортировка пострадавшего в целебное учреждение для установления нрава повреждения и нужного исцеления.

1-ая помощь при ушибе

  • в 1-ые 2 часа после ушиба обеспечьте приток холода к ушибленному месту(полотенце, смоченное в прохладной воде, пузырь со льдом и т.д.)
  • через 2 часа наложите на место ушиба давящую повязку
  • обеспечьте полный покой (не спите на этом боку, не подкладывайте под голову ушибленную руку и т.п.)
  • на 2-й денек после ушиба наложите согревающий компресс либо сделайте теплую ванночку на 15-20 минут. (далее…)

Первая помощь при отравлении грибами

1-ая помощь при отравлении грибамиДавно на Руси грибы называли «лесным хлебом» и «растительным мясом». Грибы смачны и полезны, но при неискусном сборе либо неверном изготовлении могут привести к тяжеленной интоксикации организма и даже к погибели…

Как осознать, что вы отравились грибами?

Отравление грибами имеет выраженный сезонный нрав — с мая по октябрь.

Более небезопасным грибом считается бледноватая поганка. При отравлении ее токсинами, по статистике, в 99% случаев наступает смертельный финал.

Более восприимчивы к действию токсинов грибов — малыши. Во-1-х, в связи с несовершенством детоксикационных устройств детского организма. Во-2-х, из-за того что при схожем количестве употребленных в еду грибов у малыша на единицу массы тела приходится более высочайшая концентрация токсина, чем у взрослого.

Потому очень принципиально не пропустить момент проявления симптомов отравления для своевременного оказания первой помощи, заключающейся, приемущественно, в деконтаминации (удалении не успевшего всосаться токсина).

Вот что должно вас заставить задуматься после потребления в еду фактически грибов либо блюд с частичным их внедрением:

Повинную голову меч не сечёт

Повинную голову клинок не сечётНе только лишь малыши могут повытрепываться «умением» помещать в нос и уши разные предметы, которых там быть не должно. Часто в подобные ситуации попадают и взрослые, но их истории еще страшнее, чем «невинные» детали от конструктора «Лего», аккуратненько запрятанные в нос. В августе 2011 года южноамериканским докторам пришлось извлекать секатор из головы 86-летнего пенсионера, с чем они, вобщем, удачно совладали, сумев даже сохранить горе-садовнику зрение. Меж тем, диапазон предметов, которые по несуразной случайности оказываются в голове человека, еще обширнее. И лидируют в этом необычном перечне, как ни удивительно, пули.

Пули. Весной 2010 года южноамериканским докторам пришлось эвакуировать весь персонал лазарета и на 5 часов облачиться в бронежилеты, чтоб извлечь из головы пациента 6,5 сантиметровую пулю, начинённую 5 гр взрывчатого вещества. Боец Государственной армии Афганистана пострадал в итоге столкновения с талибами.

В 2009 году 3-летний мальчишка из Новосибирска случаем выстрелил для себя в лицо из пневматического пистолета. Чтоб избежать осложнений, пулю удаляли через нос. Доктор Мельников, проводивший операцию, имел дело с 5 подобными травмами за 11 лет. (далее…)

Первая помощь при укусах

1-ая помощь при укусахПредлагаем вашему вниманию комфортную памятку, содержащую внутри себя информацию о мерах первой помощи в случае укусов разных насекомых, змей и животных. В летний период эти советы становятся в особенности животрепещущими.

Укусы насекомых (пчёл, ос, шмелей, шершней)

Укусы жалящих насекомых обычно очень болезненны и сопровождаются возникновением покраснения и отёка. Опасность по большей части заключается в способности развития аллергической реакции. В случае укуса нужно:

  • Проверить место поражения на предмет наличия нажимала насекомого. Его нужно осторожно удалить из раны пинцетом.
  • Обработать пострадавшую область ватным тампоном, смоченным веществом перекиси водорода, нашатырным спиртом, светло-розовым веществом перманганата калия либо даже обыкновенной водой с солью (чайная ложка на стакан).
  • Приложить к месту укуса холод (лёд). Он устранит боль и отёчность.
  • Пострадавшему нужно обильное питьё, а в случае наличия у него расположенности к аллергическим реакциям следует обеспечить принятие антигистаминного продукта (супрастин, тавегил, кларитин и т.д.). Если эти меры не закончат развитие симптомов, то следует немедленно обратиться к доктору. (далее…)

Спасение утопающих…

Спасение утопающих...В статье «Тонуть не как в кино» мы с вами разобрались с вопросом о том, как не пропустить угрозы и найти, что человек утопает. Как оказывается, в действительности утопление смотрится далековато не так красиво, как принято показывать в кинофильмах, потому упустить момент очень просто. Но найти, что кому-то нужна помощь — это только полдела, необходимо ещё уметь её верно оказать. Об этом и побеседуем.

Итак, главных шагов оказания помощи два: на воде и на суше. 1-ый шаг должен осуществляться отлично приготовленным на физическом уровне человеком, потому что испытывающий сильный ужас либо находящийся в панике утопающий может выслать ко дну и собственного спасателя. Если вы отважились ринуться в воду на выручку «терпящему бедствие» человеку, то, сначала, должны быть на «ты» с плаванием — это поможет вам выдержать подсознательное противодействие пострадавшего. Подплывать к нему нужно сзади, чтоб можно было выполнить захват за волосы либо часть одежки (к примеру, воротник). Направляясь к берегу, нужно задерживать утопающего спиной на воде, фиксируя его голову над водой.

В описываемой ситуации вероятны два варианта: когда вы вытаскиваете из воды «бездыханное тело» (что упрощает работу спасателя, но понижает шансы на само спасение) либо же, когда человек пребывает в сознании. (далее…)

Что делать при удушении

Что делать при удушенииК огорчению, в ближайшее время подросло число самоубийств через повешание. В большинстве случаев к такому методу свести счеты с жизнью прибегают старые мужчины. Если вы нашли человека, пытавшегося покончить с собой таким макаром, начать оказывать ему первую помощь нужно как можно быстрее. В неприятном случае, даже при верно проведенной реанимации, но запоздавшей по времени, пострадает кора мозга, и человек остается интеллектуально плохим.

Утрата сознания либо погибель при удушении наступают в итоге пережатия шейных артерий, также от закупорки дыхательных путей.

Предпосылкой удушения может также быть травма позвоночника либо злосчастный случай (в особенности это касается малеханьких малышей, играющих с полиэтиленовыми пакетами, поясами и т.п.).

1-ая помощь при удушении

1. Облегчите сдавливание шейки, приподняв и поддерживая пострадавшего, чтоб снять вес с шейки.

2. Разрежьте веревку под узлом, поддерживая тело пострадавшего за нижние конечности для профилактики травм при падении.

3. Уложите пострадавшего на твердую поверхность и проверьте дыхание и пульс.

4. В случае их отсутствия немедля приступайте к одновременному проведению закрытого массажа сердца и искусственного дыхания до прихода пострадавшего в сознание либо до приезда «скорой» (лучше делать это вдвоем: 1 «вдох» на 4-5 сжатий грудной клеточки и чередовать эти манипуляции таким макаром, чтоб вдувание воздуха в рот не совпадало с моментом сжатия грудной клеточки при массаже сердца). (далее…)