Первая помощь при укусах

1-ая помощь при укусахПредлагаем вашему вниманию комфортную памятку, содержащую внутри себя информацию о мерах первой помощи в случае укусов разных насекомых, змей и животных. В летний период эти советы становятся в особенности животрепещущими.

Укусы насекомых (пчёл, ос, шмелей, шершней)

Укусы жалящих насекомых обычно очень болезненны и сопровождаются возникновением покраснения и отёка. Опасность по большей части заключается в способности развития аллергической реакции. В случае укуса нужно:

  • Проверить место поражения на предмет наличия нажимала насекомого. Его нужно осторожно удалить из раны пинцетом.
  • Обработать пострадавшую область ватным тампоном, смоченным веществом перекиси водорода, нашатырным спиртом, светло-розовым веществом перманганата калия либо даже обыкновенной водой с солью (чайная ложка на стакан).
  • Приложить к месту укуса холод (лёд). Он устранит боль и отёчность.
  • Пострадавшему нужно обильное питьё, а в случае наличия у него расположенности к аллергическим реакциям следует обеспечить принятие антигистаминного продукта (супрастин, тавегил, кларитин и т.д.). Если эти меры не закончат развитие симптомов, то следует немедленно обратиться к доктору.

Укус клеща

Клещи заслуживают особо внимательно внимания. Всем понятно, что это малюсенькое на вид насекомое является разносчиком очень серьёзных болезней.

  • Извлекать клеща без помощи других не рекомендуется, с этим лучше управятся спецы в мед учреждении. Если нет способности обратиться за помощью к специалисту, то запаситесь пинцетом и спиртом. Ухватить клеща необходимо как можно поближе к коже пострадавшего, а тянуть (не дёргать!) перпендикулярно её поверхности, медлительно и аккуратненько. Если головка насекомого всё же оторвалась, не торопитесь паниковать, а просто удалите её как обыденную занозу, обработав рану спиртом либо зелёнкой. Если вы опасаетесь инфекции, то сохраните клеща в пузырьке и отвезите его на анализ в лабораторию.

Укус змеи

Отравление змеиным ядом всегда бывает небезопасно для жизни. Если есть возможность, то укушенному змеей (после оказания первой помощи) непременно нужно обратиться в целебное учреждение, где ему будет введена специфичная противоядная сыворотка. Укус неядовитой змеи оставляет на теле две полосы тонких маленьких царапин, ядовитое пресмыкающееся добавляет на конце каждой из их прокол от клыков. 1-ые минутки после поражения пострадавший не чувствует сильной боли, но уже через 10-15 минут она начинает усиливаться, приобретая жгучий нрав. Без помощи других оказать результативную помощь очень трудно.

  • Укушенного змеёй нужно уложить, не давая ему способности ходить и двигаться, чтоб яд не распространялся с током крови по организму.
  • Следует держать в голове, что паника и стрессовость также ускоряют кровоток, так что попробуйте успокоиться.
  • Обмойте укушенное место тёплой водой с мылом и наложите чистую повязку.
  • Не рекомендуется: тугое бинтование выше места укуса и наложение шины. Это один из самых распространённых способов борьбы со змеиным ядом, но всё больше профессионалов приходит к воззрению, что он быстрее вредит, чем помогает. Забугорные исследователи установили, что наложение жгута существенно увеличивает местные патологические процессы в организме прямо до гангрены всей конечности. Время от времени её приходится отрезать.
  • Не рекомендуется: Прижигать место укуса, делать надрезы. Это вызывает лишнюю кровопотерю, может спровоцировать дополнительное инфецирование, а рана после такового длительно не заживает.
  • Не рекомендуется: Отсасывать яд. Этот способ не столько небезопасен, сколько не оправдывает себя в виду низкой эффективности. Применить его можно, но только если пострадал небольшой ребёнок либо укус получен от большой и очень ядовитой змеи. В любом случае вы должны действовать уверенно и хладнокровно, а во рту (на губках, слизистых оболочках полости рта) не должно быть царапин и других повреждений.
  • Может посодействовать пострадавшему и холод. Если человеку становится ужаснее, некие спецы советуют вызвать у него рвоту. Нужен неотклонимый и срочный вызов доктора.

Укусы животных (кошек, собак)

В большинстве случаев люди мучаются от укусов собак, пореже — кошек, ещё пореже — одичавших животных в природных критериях либо в зоопарке. Такие укусы небезопасны инфецированием бешенством, токсоплазмозом и другими болезнями.

  • Нужно помыть поражённое место проточной водой, чтоб удалить из раны остатки слюны животного.
  • Обработать кожу вокруг раны (не саму рану!) спиртом либо настойкой йода, после этого наложить чистую повязку и доставить пострадавшего к доктору.
  • Вопрос о вакцинации против бешенства решит доктор. Само собой, будет очень здорово, если вы найдёте владельца животного, которое нанесло укус, и тот предоставит вам информацию о здоровье и прививках обидчика. Если же животное бескровное, то пострадавшему в любом случае придётся выдержать не один укол.

Помните — многих укусов реально избежать, если верно себя вести. Никогда не дразните животных сами и обучите собственных малышей этого не делать. В особенности принципиально не стимулировать на злость змей, которые в большинстве случаев сами уходят с пути человека, а нападают, только если их потревожили либо раздразнили. Носите во время прогулок по полю, лесу либо в горах высшую обувь. Не трогайте без разрешения животных, принадлежащих другим обладателям, и не позволяйте этого детям. Даже самая мирная и благодушная собака может неадекватно отреагировать на стороннего, ведь у неё собственный нрав и настроение. Не провоцируйте ситуаций, которые могут привести к укусу, чтоб позже не винить в этом окружающих. Если укус всё же имел место, от кого бы он не был получен, никогда не пытайтесь приостановить кровь — совместно с ней из раны удаляются яд и другие вредные вещества, способные вызвать заразу.