Спаржа – минимум калорий и максимум пользы

Спаржа – минимум калорий и максимум полезностиРанее этот деликатес можно было заказать только в дорогих ресторанах Бельгии, Франции и Германии. А сейчас и российские домохозяйки все почаще приобретают ее в гипермаркетах в качестве гарнира, заместо классической картошки и капусты. Но какого бы цвета ни была спаржа, — белоснежной, зеленоватой либо фиолетовой, — она схожа полезна для здоровья.

Королева овощей

Спаржа (лат. Aspáragus) — это род растений семейства Спаржевые. В мире понятно 100 разновидностей спаржи. Одни виды спаржи относятся к травкам, а другие — к полукустарникам. Верхние части ростков спаржи (длиной до 20 см) обширно употребляются в кулинарии, в то время как корневище и нижние побеги — в медицине.

Более всераспространена спаржа обычная — Asparagus officinalis. Уже 4 тыщи лет это растение понятно населению земли. Еще в Старом Египте ее приносили в жертву богам. В Старом Риме ее использовали в качестве афродизиака для царей. Но в период ранешнего средневековья искусство возделывания спаржи было утеряно, и опять культивировать спаржу стали в Европе только во времена крестовых походов, когда она была найдена на местности Греции и Палестины.

Существует к тому же одичавшая спаржа. Она растёт, в большей степени в Крыму, на Кавказе, в Западной Сибири, также на юге Европы, Ближнем Востоке, в Африке и США. Там ее издавна считают «царицей овощей». Например, европейские домохозяйки маринуют даже одичавшую спаржу и консервируют ее впрок, как мы грибы.

Не путать с корейской!

К огорчению, у нас многие до сего времени путают это растение со «спаржей по-корейски», продающейся в магазинах в виде готового салата с морковью. Это блюдо не имеет к истинной спарже никакого дела. По-китайски оно именуется «Фучжу», по-японски — «юба», а на российский язык это можно было бы перевести как «соевая спаржа». Поточнее, соевый полуфабрикат, обширно применяемый в корейской и китайской кухне. Он сделан из соевых бобов. Для этого их размельчают, замачивают, растирают в массу, разбавляют ее и отделяют соевое молоко от осадка. Потом варят молоко и отделяют верхний слой. Вот эта высушенная соевая «пенка» и идет позже для изготовления салатов. Она очень калорийна: содержит около 40% белка и до 21% жира. При этом, по сопоставлению с животными белками, растительные белки соевой спаржи усваиваются организмом на все 100%, потому делать этот продукт неизменным в собственном рационе не стоит.

Универсальный лекарь

А вот реальная спаржа — уникальный овощ по количеству содержащихся в ней нужных веществ, и ничего не считая полезности принести организму не может. Она богата витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, С, Н и РР. В ней содержатся такие микроэлементы как цинк, калий, кальций, фосфор, железо и другие, также — натуральный элемент селенит, владеющий массивным антиоксидантным и противоопухолевым действием.

Еще в спарже содержится аспарагиновая кислота, играющая огромное значение в обмене веществ. Потому постоянное употребление в еду спаржи провоцирует выведение из организма мочевины, хлоридов и фосфатов.

В зелёной спарже высочайшее содержание фолиевой кислоты. Ее советуют включать в меню беременным дамам для поддержания обычного процесса развития плода.

Сок спаржи удачно используют в косметологии для очищения кожи лица, заместо пилинга. С его помощью отлично отшелушиваются отмершие клеточки.

Для тех, кто хлопочет о фигуре

И при всем этом в 100 г спаржи содержится всего 17 ккал, потому она не только лишь поможет стремительно совладать с излишними килограммами, да и поспособствует понижению уровня холестерина в крови. Диетологи советуют выключать ее в рацион тем, кто мучается сладким диабетом. А так как она является источником клетчатки, то к тому же отлично сделает лучше процесс пищеварения.

Чтоб использовать спаржу для изготовления блюд, её нужно верно отварить. При слабеньком кипении в подсоленной воде с добавлением маленького количества растительного масла. Так как нижняя часть стебля спаржи более жёсткая, чем верхняя, варить ее нужно в вертикальном положении. Для этого спаржу связывают в пучок, в середину которого помещают грузик, чтоб она не выплыла. Время варки 10-20 минут, зависимо от толщины стеблей (но не переварить, по другому пропадают ее полезные вещества). Вот более обыкновенные и полезные блюда, которые можно приготовить из спаржи.

Салат из спаржи. Возьмите 10 новых побегов спаржи, порежьте их на части по 4-5 см, добавить 6 крупно порезанных зрелых помидоров и 30 г за ранее обжаренных кедровых орешков. Смешайте и немного сбрызните бальзамическим уксусом. А вот солить таковой салат не рекомендуется.

Спаржа с йогуртовым соусом. Отварите 100 г спаржи. Очистите от стручков 500 г горошка и отварите его в течение 2 минут в кипящей воде, а потом помойте под прохладной водой. Очистите от стручков 1 кг бобов и отварите 2-3 мин, потом дайте остыть и очистите бобы от кожицы. Смешайте все овощи. Для соуса смешайте 200 г нежирного йогурта, 1 размельченный зубчик чеснока и мелко порезанный пучок шнитт-лука. Заправьте соусом салат из спаржи с бобами и горошком.