Летом так охото накормить малыша блюдами из натуральных овощей заместо овощных пюре из баночек. Не забудьте про шпинат! Если вашему ребенку уже исполнилось 3 года, этот расчудесный овощ должен быть включен в его меню как минимум 1 раз в неделю.
Кому полезен шпинат?
Шпинат уникален по количеству нужных параметров не только лишь для взрослых, да и для малышей. Его отличительной особенностью будет то, что находящиеся в нем витамины С и А не разрушаются при термообработке, как в большинстве других овощей.
В шпинате в большенном количестве содержится железо, нужное детям, страдающим железодефицитной анемией, и йод, так нужный для профилактики болезней щитовидной железы.
Также он богат калием и медью, что делает его неподменным при лечении туберкулеза у малышей.
Благодаря наличию клетчатки, шпинат оказывает положительное действие на работу кишечного тракта. Потому для малышей, склонных к запорам, он может стать кандидатурой клизм.
В большенном количестве в шпинате находится и витамина А, благотворно влияющий на поддержание обычной функции зрения малыша, также на состояние его кожи, избавляя от заед и мн.др. кожных изъянов.
Витамины группы В, также Е и Д, которыми этот чудо-овощ тоже не обделен матушкой-природой, делает его универсальным средством для активизации детской имунной системы и профилактики рахита.
И, в конце концов, при столкновении с всераспространенной сейчас дилемме детского ожирения, диетологи тоже советуют направить внимание на шпинат: наличие огромного количества питательных веществ в нем смешивается с наименьшим количеством калорий. А вещество лютеин, также находящееся в шпинате, препятствует образованию холестериновых бляшек в кровяных сосудах.
Рецепты смачных блюд из шпината
К огорчению, шпинат как никакой другой продукт, только подтверждает выражение Малыша из известной сказки А.Линдгрен «Малыш и Карлсон» о том, что все полезное почему-либо очень невкусно и — напротив. Потому, если вы не желаете, чтоб 1-ый опыт знакомства вашего малыша со шпинатом закончился полным разочарованием, придется издержать на обед из шпината некое время, а не просто отварить его в качестве гарнира.
1. Суп-крем из шпината
Пригодится: шпинат — 4 пучка, куриный бульон — 0,5 стакана, масло растительное — 2 ст. л., мука — 2 ст. л., вода — 3 стакана, молоко — 1 стакан, сыр тертый — 3 ст. л., сухарики, соль, перец — по вкусу.
Кропотливо помыть шпинат под проточной водой и отварить в малом количестве подсоленной воды. Протереть его через сито. В кипящую воду влить бульон, масло, молоко, муку (за ранее растворив ее в воде). Повсевременно помешивая, довести до кипения и дождаться, пока загустеет. Добавить шпинат, соль, перец и снова довести до кипения. Перед подачей посыпать тертым сыром и малеханькими сухариками.
2. Салат из шпината
Пригодится: шпинат — 1 пучок, салат Руккола — 200 г, орехи кедровые — 3 ст. л., помидоры — 4 шт., масло оливковое — 3 ст. л.
Шпинат и рукколу вымыть и обсушить на картонном полотенце. Помидоры вымыть порезать на 6 частей. Шпинат порезать не очень мелко. Рукколу разорвать руками. Смешать нарезанный шпинат, рукколу, помидоры и кедровые орехи. Заправить оливковым маслом.
3. Коктейль из шпината
Пригодится: листья свежайшего шпината — 1/2 стакана, банан — 1шт., виноград без косточек (кишмиш) — 150 г, ванильный йогурт 2,5% жирности — 200 г, сладкое яблоко — 1/2,
Расположите банан, виноград, йогурт, яблоки и шпинат в блендер либо кухонный комбайн и измельчите до получения однородной массы. Вылейте в стаканы и перед подачей украсьте взбитыми сливками либо хоть какими ягодами, которые любит ваш ребенок.