Магнитно-резонансная томография (МРТ) стала основополагающей методикой диагностики многих заболеваний, во многом заменив КТ. Ее преимуществами являются неинвазивность, высокое разрешение изображений и отсутствие ионизирующего излучения. Кроме того, МРТ обеспечивает информацию как о структурных, так и функциональных особенностей исследуемых органов.
(далее…)
Архивы рубрики ‘кардиология’
Магнитно-резонансная томография
Польза аргинина для женщин
О том, насколько полезны аминокислоты для организма человека, известно всем. Но вот о том, что L-аргинин, который также относится к разряду аминокислот, может нормализовать уровень холестерина в крови, знают немногие.
Благодаря такому действию, L-аргинин оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Это, в свою очередь, препятствует процессу отложения солей. Людям, употребляющим такое вещество, не страшен атеросклероз. (далее…)
Как убежать от инфаркта
В межсезонье, сопровождающееся перепадами атмосферного давления, уменьшением светового дня и общей хандрой, традиционно обостряются хронические заболевания. Одними из самых коварных считаются болезни сердца и кровеносных сосудов. По данным Минздрава РФ, смертность от сердечно-сосудистых патологий составляет более 50%.
(далее…)
Гипертония — все в ваших руках
Да, гипертония — довольно серьезная патология. Да, она неизлечима. Да, вам придется до конца жизни следить за своим АД (артериальным давлением). Однако вы в состоянии контролировать его лучше, чем, возможно, предполагали. Что касается гипертонии, то ваше здоровье зависит только от вас (далее…)
Соль гипертонии на руку
В середине ноября американские кардиологи на ежегодной конференции «Американской ассоциации сердца» понизили рубеж, с которого ставится диагноз артериальной гипертензии (АГ). Если раньше ее диагностировали при артериальном давлении (АД) 140/90, то теперь – при 130/80. Новая классификация уже напугала европейских кардиологов, а для России переход в новые рамки рискует обернуться катастрофой: число больных может вырасти на треть. (далее…)
Артериальная гипотензия
Артериальная гипотензия либо более обычная для нас гипотония — это понижение кровяного давления более чем на 20% от начального (обыденного) значения. По сопоставлению с нормой такие колебания составляют, в среднем, 100/65 мм рт. ст. для парней и 95/60 мм рт. ст. для дам.
Не путать! Изолированное понижение диастолического давления (это давление в артериях в момент расслабления сердечной мускулы), имеющее место, к примеру, при дефицитности полулунных клапанов аорты либо тиреотоксикозе, не является артериальной гипотензией. Понижение кровяного давления лишь на одной руке, как, к примеру, при заболевания Такаясу, также не считается проявлением данного недуга, который отличается только общим понижением давления. Синдром Такаясу — это самостоятельное воспалительное болезнь неведомого происхождения, поражающее аорту и её ветки. У нездоровых при всем этом часто наблюдается «болезнь отсутствия пульса», другими словами пропадание пульса верхних конечностей, которое никак не связано с гипотонией.
К развитию гипотонии могут привести самые различные причины от нервного перенапряжения до неврозов и заразных болезней, изнурительных диет либо нарушенного распорядка денька, труда и отдыха. (далее…)
Стенокардия
Недуг, описанный английским доктором Уильямом Геберденом ещё в 1768 году, в народе именуют просто «грудной жабой». Меж тем, он представляет собой самую распространённую клиническую форму ишемической заболевания сердца (ИБС). Основными проявлениями заболевания служат резкая боль либо дискомфорт в области груди, вызванные недочетом кровоснабжения в определенном участке сердца. Боль возникает в один момент при физической нагрузке либо чувственном стрессе, резком переохлаждении либо перегреве организма, время от времени после приёма еды (острой, жирной, сопровождающейся алкоголем). Противные чувства «отдают» в левое плечо, область лопаток, руку, шейку либо челюсть. Приступ длится от 30 сек. до получаса, но практически у всех пациентов заканчивается уже через 5-10 минут после использования соответственных медикаментов либо отдыха.
Сердечко, как и хоть какой другой орган, нуждается в неизменной доставке питания (другими словами кислорода) кровью. Питательные вещества доставляются к клеточкам сердечной мускулы по коронарным артериям. В базе ишемической заболевания сердца, ведущим симптомом которой и выступает стенокардия, лежит отложение на стенах коронарных артерий атеросклеротических бляшек, сужающих просвет сосуда. (далее…)
Соль губит сердца индийцев
В Индии соль выступает не только лишь принципиальным ингредиентом для изготовления различных блюд, да и является неотъемлемой частью государственной культуры. Употребление её в еду — при-знак дружбы меж людьми, которая скрепляется вместе съеденными частицами. Человека, предавшего собственного компаньона, именуют в Индии «изменником соли». «Уважай того, чью соль вкусил» — говорит одна из пословиц этого народа. «Лги так, чтоб во ереси соль была», — призывает другая народная мудрость. Уважающий себя индиец именует возлюбленную даму не по другому как «моя солёненькая» (хотя нам, непременно, поближе воззвание «моя сладкая»). Согласно религиозным нормам во время постов запрещено употребление соли, потому что в это время человек должен отрешиться ото всего, что ему более недешево. Говоря о значении для обитателей полуострова Индостан белоснежной приправы, нельзя не упомянуть и индийскую кухню. Она всегда славилась наточенными закусками и соленьями, а щепотка соли на тарелке часто присутствовала чуть ли не как самостоятельное блюдо. Сейчас, когда к классической кухне добавляются настолько возлюбленные современниками чипсы, попкорн, супы резвого изготовления, пицца и гамбургеры, потребление соли в Индии разумеется становится лишним и врачи лупят тревогу. (далее…)
Кардиомиопатии
Кардиомиопатии (КМП) — группа болезней сердечной мускулы неведомой этиологии, не связанных с коронарной заболеванием, системной либо легочной гипертензией, прирожденными либо обретенными пороками сердца.
В первый раз КМП были описаны в 1957 году Brigden, как некоронарогенные заболевания миокарда. 1-ая систематизация КМП была предложена J. Goodwin (1961), который выделил, исходя из особенностей структурных и многофункциональных конфигураций миокарда, три формы этого заболевания: застойную, обструктивную, и констриктивную. Классификация J.Goodwin легла в базу систематизации КМП, которая была принята ВОЗ в 1980 году. Она предугадывала разделение их на дилатационную, гипертрофическую и рестриктивную.
За прошедшее с 1980 года время благодаря скоплению познаний об этиологии и патогенезе КМП грань меж ними и специфичными болезнями миокарда стали стираться. Так в 1996 году рабочая группа профессионалов ВОЗ и интернационального общества кардиологов произвела пересмотр вопросов номенклатуры и систематизации КМП. В согласовании с этим, КМП — это заболевания миокарда, связанные с нарушением функции сердца. Зависимо от ведущего патофизиологического механизма они разделяются на 4 формы: дилятационную, гипертрофическую, рестриктивную и аритмогенную правожелудочковую. (далее…)
Венозная тромбоэмболия
В текущее время заболевания сердца и сосудов являются серьёзной неувязкой во всех странах мира. Венозная тромбоэмболия представляет собой один из таких потенциально небезопасных для жизни недугов.
Тромбоз - мед термин, обозначающий сосудистое болезнь, связанное с образованием кровяного сгустка (тромба) в вене либо артерии. Снутри сосуда в данном случае формируется комковатая структура из клеток крови, вызывающая окклюзию (нарушение проходимости). В случае отсутствия исцеления тромбозы вен могут приводить к развитию тромбоэмболии, при которой имеет место окклюзия кровеносных сосудов легких.
Статистика. От венозной тромбоэмболии (ВТЭ) мучаются, в среднем, 100-150 человек из каждых 100 тыщ, но зависимо от возраста и других характеристик картина несколько изменяется. Скажем, в возрастной группе до 20 лет каждогодная заболеваемость составляет всего 5 случаев на 100 тыщ населения, а посреди лиц от 80 лет и старше эта цифра превосходит 500 случаев раз в год. Понятно, что в США каждый год диагностируется около 250 000 случаев тромбоза глубочайших вен. Недуг очень коварен: ВТЭ является предпосылкой 10% смертей в стационаре, а смертность в течение 3-х лет после первого эпизода заболевания составляет от 19 до 30%. (далее…)