В Индии соль выступает не только лишь принципиальным ингредиентом для изготовления различных блюд, да и является неотъемлемой частью государственной культуры. Употребление её в еду — при-знак дружбы меж людьми, которая скрепляется вместе съеденными частицами. Человека, предавшего собственного компаньона, именуют в Индии «изменником соли». «Уважай того, чью соль вкусил» — говорит одна из пословиц этого народа. «Лги так, чтоб во ереси соль была», — призывает другая народная мудрость. Уважающий себя индиец именует возлюбленную даму не по другому как «моя солёненькая» (хотя нам, непременно, поближе воззвание «моя сладкая»). Согласно религиозным нормам во время постов запрещено употребление соли, потому что в это время человек должен отрешиться ото всего, что ему более недешево. Говоря о значении для обитателей полуострова Индостан белоснежной приправы, нельзя не упомянуть и индийскую кухню. Она всегда славилась наточенными закусками и соленьями, а щепотка соли на тарелке часто присутствовала чуть ли не как самостоятельное блюдо. Сейчас, когда к классической кухне добавляются настолько возлюбленные современниками чипсы, попкорн, супы резвого изготовления, пицца и гамбургеры, потребление соли в Индии разумеется становится лишним и врачи лупят тревогу.
По словам доктора Ануп Мисра, главы департамента по болезни диабетом и нарушению обмена веществ лазарета в Нью-Дели «высокое потребление соли косвенно наращивает шансы появления сердечных болезней, почечной дефицитности, колебаний давления крови. Оно также может привести к отекам либо задержке воды в организме, так как если принимать в еду очень много соли, почки не успевают устранять ее довольно стремительно. Чрезмерное потребление приправы в купе с недостающим потреблением воды может ухудшить уже имеющиеся заболевания почек». Исследование, опубликованное в Английском мед журнальчике (British Medical Journal), указывает, что диета с низким содержанием соли (5 г/сут) понижает риск инфаркта на 23%, а риск иных сердечно-сосудистых болезней на 17%. Таким макаром, минимизация принятия в еду этого продукта способна предотвращать 1250 тыщ инсультов и практически 3 млн. сосудистых болезней по всему миру раз в год. Меж тем, потребление соли в развивающихся странах вырастает совместно с урбанизацией. В Нью-Дели, к примеру, средний расход «белого порошка» составляет 8.3 г. в денек, что практически на 70% выше, чем рекомендовано Глобальной организацией здравоохранения (5 г./день). В 2007 году в Индии было проведено исследование, результаты которого подтвердили: посреди людей, потребляющих лишнее количество приправы, существенно выше всераспространена артериальная гипертензия. Было подтверждено, что добавление всего только 1 излишней чайной ложки соли к каждодневному рациону наращивает распространённость гипертонии на 15%. Другое исследование, проведённое в 2010 году вместе институтом Калифорнии, Стенфордским институтом и Колумбийским Мед центром, обосновывает, что понижение «дневной нормы» соли всего только на половину чайной ложки (что не сказывается на вкусе еды), способно принести значительную пользу здоровью и, в перспективе, уменьшить число сердечных приступов и инсультов.
Мед спецы Индии всерьёз обеспокоены здоровьем цивилизации. Любовь обитателей страны к соли стала для их реальным камнем преткновения, ведь обычный рацион — очевидный фактор риска развития гипертонии и целого ряда других сердечно-сосудистых болезней. Может быть, и нам пора ограничить потребление соли в ежедневной жизни? Причём не для того, чтоб умилостивить богов, а ради здоровья собственного сердца…