Стенокардия

СтенокардияНедуг, описанный английским доктором Уильямом Геберденом ещё в 1768 году, в народе именуют просто «грудной жабой». Меж тем, он представляет собой самую распространённую клиническую форму ишемической заболевания сердца (ИБС). Основными проявлениями заболевания служат резкая боль либо дискомфорт в области груди, вызванные недочетом кровоснабжения в определенном участке сердца. Боль возникает в один момент при физической нагрузке либо чувственном стрессе, резком переохлаждении либо перегреве организма, время от времени после приёма еды (острой, жирной, сопровождающейся алкоголем). Противные чувства «отдают» в левое плечо, область лопаток, руку, шейку либо челюсть. Приступ длится от 30 сек. до получаса, но практически у всех пациентов заканчивается уже через 5-10 минут после использования соответственных медикаментов либо отдыха.

Сердечко, как и хоть какой другой орган, нуждается в неизменной доставке питания (другими словами кислорода) кровью. Питательные вещества доставляются к клеточкам сердечной мускулы по коронарным артериям. В базе ишемической заболевания сердца, ведущим симптомом которой и выступает стенокардия, лежит отложение на стенах коронарных артерий атеросклеротических бляшек, сужающих просвет сосуда. Это приводит к недостающему питанию сердечной мускулы. Описываемый процесс носит заглавие атеросклероза. Существенно пореже стенокардия появляется при заразных и инфекционно-аллергических поражениях организма. Весело увидеть, что все «слагаемые» атеросклероза организм получает, в главном, из жиров еды. При всем этом у эскимосов, чей рацион содержит в себе «лошадиные» дозы тюленьего жира, заморочек с сосудами фактически не наблюдается.

Из-за чего появляется боль? В случаях физической нагрузки, чувственного стресса, переохлаждения либо перегрева сердечной мышце требуется больше кислорода, чем обычно, и, соответственно, больше, чем она может получить через суженные коронарные артерии. В этой ситуации развивается состояние ишемии миокарда, другими словами недостающего снабжения кровью сердечных клеток. Болевые сигналы сердца о кислородной дефицитности и есть стенокардия, симптом ИБС. Но следует держать в голове, что резкие покалывания в области груди могут появляться не только лишь при всем этом недуге, да и при многих других заболеваниях (инфаркте миокарда, язвенной заболевания желудка, остеохондрозе грудного отдела позвоночника, пневмонии, плеврите и др.).

В большинстве европейских государств каждый год возникает от 20 000 до 40 000 новых нездоровых стенокардией. Распространённость её возрастает с годами посреди обоих полов: от 45 до 54 лет частота встречаемости недуга составляет около 2-5%, а в возрасте 65-74 лет уже 10-20%. Не считая того, до инфаркта миокарда размеренная стенокардия отмечается у 20% пациентов, после инфаркта миокарда — у 50%.

Фармацевтическая терапия ориентирована на купирование приступов и их профилактику. Для устранения боли используют валидол и нитроглицерин, а при их стойкой неэффективности на выручку приходят ненаркотические аналгетики. Механизмом деяния нитратов является дилатация (расширение) сосудов сердца, повышение притока кислорода к сердечной мышце и понижение напряжения стены миокарда. Для исцеления приобретенной ИБС и, соответственно, профилактики стенокардии употребляют сосудорасширяющие средства (папаверин, ношпа, интенсаин, депо-нитроглицерин), блокаторы бета-адренергических рецепторов сердца (анаприлин, эралдин) и анаболические стероиды (ретаболил). Очевидно, очень принципиально изменение стиля жизни пациента: отказ от курения, контроль массы тела, равновесная диета, исключение тяжёлых физических нагрузок. Для удачного исцеления следует также направить внимание на понижение причин риска, вызывающих сердечно-сосудистые нарушения, которыми являются, к примеру, завышенное кровяное давление и завышенный уровень холестерина в крови.

Будьте внимательны! Приступ стенокардии не является инфарктом. Это итог только временного недочета кислорода в работающей сердечной мышце. В этом случае не происходит необратимых конфигураций в ткани сердца вследствие полного прекращения кровоснабжения этого органа. Но если эпизоды стенокардии становятся более продолжительными, встречаются почаще и появляются не только лишь после нагрузок, да и во время отдыха, то риск развития инфаркта вправду есть.