В статье «Тонуть не как в кино» мы с вами разобрались с вопросом о том, как не пропустить угрозы и найти, что человек утопает. Как оказывается, в действительности утопление смотрится далековато не так красиво, как принято показывать в кинофильмах, потому упустить момент очень просто. Но найти, что кому-то нужна помощь — это только полдела, необходимо ещё уметь её верно оказать. Об этом и побеседуем.
Итак, главных шагов оказания помощи два: на воде и на суше. 1-ый шаг должен осуществляться отлично приготовленным на физическом уровне человеком, потому что испытывающий сильный ужас либо находящийся в панике утопающий может выслать ко дну и собственного спасателя. Если вы отважились ринуться в воду на выручку «терпящему бедствие» человеку, то, сначала, должны быть на «ты» с плаванием — это поможет вам выдержать подсознательное противодействие пострадавшего. Подплывать к нему нужно сзади, чтоб можно было выполнить захват за волосы либо часть одежки (к примеру, воротник). Направляясь к берегу, нужно задерживать утопающего спиной на воде, фиксируя его голову над водой.
В описываемой ситуации вероятны два варианта: когда вы вытаскиваете из воды «бездыханное тело» (что упрощает работу спасателя, но понижает шансы на само спасение) либо же, когда человек пребывает в сознании. Оказавшись на берегу, не торопитесь праздновать победу, ведь погибель пострадавшего и тут может наступить уже в течение нескольких минут. Причинами такового финала могут стать: отёк лёгких, отёк мозга, неожиданная остановка сердца либо острая почечная дефицитность. В связи с этим поторопитесь принять нужные меры. Положите утонувшего на животик таким макаром, чтоб голова оказалась ниже уровня его таза. Малыша можно положить животиком на свое бедро. С определением зрачкового и роговичного рефлексов, также поиском пульса на сонной артерии можно подождать — эти процедуры только отнимут драгоценное время, но ничего пока не дадут. Как можно быстрее введите пострадавшему два пальца в рот и радиальным движением удалите стороннее содержимое из ротовой полости. После чего резко надавите на корень языка для провоцирования рвотного рефлекса и стимуляции дыхания. Наличие либо отсутствие этого рефлекса будет важным тестом для определения предстоящей стратегии.
Если рвотный и кашлевый рефлексы есть: основной задачей становится резвое и тщательное удаление воды из лёгких и желудка. В этих целях вы в течение 5-10 минут должны продолжать временами надавливать на корень языка тонувшего человека, вызывая рвоту. Также полезно похлопывать его ладонью по спине и время от времени сжимать насыщенными движениями грудную клеточку с боков.
Если рефлексы отсутствуют: с пострадавшим без признаков жизни, напротив, никак нельзя терять времени на возню с удалением воды из организма. Тут самое время уложить его на спину и проверить реакцию зрачков на свет и наличие пульса. Если нет ни того, ни другого, то следует немедля приступать к сердечно-лёгочной реанимации. Каждые 3-4 минутки непрямой массаж сердца придётся прерывать для удаления воды, пены и слизи из верхних дыхательных путей. Не запамятовывайте, что при утоплении реанимация проводится в течение 30-40 минут даже при отсутствии признаков ее эффективности.
Как ни грустно, но даже после того, как вы привели пострадавшего в чувства и удалили воду из его желудка и лёгких, угроза жизни всё ещё сохраняется. Риск остановки сердца и иных осложнений будет высок в течение 3-5 дней после происшествия. Вот поэтому вмешательство докторов «Скорой помощи» просто нужно, вроде бы ни храбрился не так давно тонувший человек, и вроде бы ни желали его родственники доставить его домой. Только докторы сумеют принять меры по устранению гипоксии и уменьшению увеличенного объема циркулирующей крови. Они проведут стимуляцию дыхательного центра и восстановят обычный уровень кровяного давления, стопроцентно выведут лишнюю жидкость из организма при помощи дегидротации.