Эндемический зоб — повышение щитовидной железы, изменяющее форму шейки и деформирующее её контуры, которое развивается из-за недочета йода в среде обитания. Приобретенный недостаток йода приводит к разрастанию ткани железы и изменению её многофункциональных способностей. В большинстве случаев развивается у лиц, живущих в определенных географических районах с дефицитностью вещества в окружающей среде. В неких случаях мучаются люди, живущие в подходящей местности, в таком случае зоб именуется спорадическим.
Болезнь встречается приемущественно в гористых областях, вдалеке от морей и океанов, в несколько наименьшей степени в предгорных районах. Существенно пореже наблюдаются эндемические очаги зоба в равнинах рек, болотистых и лесистых зонах и, в особенности, поблизости моря. Более небезопасны исходя из убеждений развития недуга Швейцария, горные районы Германии, Австрии, Франции, Италии и Испании. Малость пореже встречается болезнь в США, Средней Азии, Африке и Австралии. Что касается Рф и её соседей, то в неблагоприятных критериях живут в западной Украине, Белоруссии, Карелии, верховьях Волги, неких районах Марийской республики, Урала, Центрального и Северного Кавказа, Средней Азии (а именно, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана), Забайкалье. В Закарпатской Украине, Марийской республике и на Памире распространённость эндемического зоба в особенности высока. В целом, ни один район нашей планетки не является стопроцентно свободным от риска развития у людей, населяющих его, патологического роста щитовидной железы.
Йод — микроэлемент нужный для образования гормонов щитовидной железы, тироксина и трийодтиронина, оказывающих многостороннее воздействие на рост, развитие и обмен веществ. Он поступает в организм с едой, водой и воздухом. 90% дневной потребности в веществе обеспечивается за счет товаров питания, 4-5% — воды, и около 4-5% — воздухом. Йод содержится в рыбе, мясе, морской капусте, креветках и других морепродуктах, довольно его в молоке, простокваше, кефире, твороге, воде, йодированной поваренной соли, в гречневой и овсяной крупах, фасоли, листьях салата, свекле, винограде, молочном шоколаде, яичках и картофеле. Посреди рыб более богаты йодом хек и треска, посреди мясных товаров — говяжья печень и свинина.
В местах зобной эндемии суточное поступление йода в организм находится в границах 20-80 мкг, тогда как дневная потребность в веществе составляет 180-220 мкг. По данным Глобальной Организации Здравоохранения (ВОЗ, 1996), для ублажения потребности организма в йоде рекомендуются последующие нормы его каждодневного употребления:
- Малыши грудного возраста — 50 мкг;
- Малыши от 2 до 6 лет — 90 мкг;
- Малыши от 7 до 12 лет — 120 мкг;
- Дети от 12 лет и взрослые — 150 мкг;
- Беременные и кормящие дамы — 200 мкг.
Итак, если в организм поступают очень малые количества йода (меньше, чем дневная потребность), то развивается компенсаторное повышение щитовидной железы. Разрастание ткани происходит в связи с тем, что для более полного использования йода и синтеза нужного количества гормонов запускается усиленное размножение клеток. Гипофиз реагирует на понижение уровня тиреоидных гормонов в крови повышением секреции тиреотропина (тиреотропного гормона). Конкретно он и провоцирует развитие приспособительной реакции в виде образования зоба.
Выделяют 4 степени роста щитовидной железы, самые лёгкие из которых совсем неприметны либо связаны со сложностями при глотании, а самые тяжёлые характеризуются патологическим разрастанием ткани, приводящим к сдавливанию трахеи, нервишек, сосудов, пищевого тракта и других органов.
Отягощения, вызванные зобом:
- сдавливание пищевого тракта, трахеи, прилежащих нервишек и сосудов
- затруднение дыхания и глотания
- «зобное сердце» — сдавливание сосудов, отходящих от сердца (может привести к усилению его функции)
- кровоизлияние в толщу щитовидной железы
- воспаление увеличенной щитовидной железы (струмит)
- злокачественное перерождение щитовидной железы
Исцеление. На исходных стадиях заболевания реакция роста щитовидной железы ещё обратима. Восстановление йодного баланса содействует нормализации размеров органа. Другими словами, добавление йода в пищевой рацион избавляет образовавшийся зоб, что в особенности приметно у школьников. При маленьком увеличении размеров железы (зоб первой степени) обычно ограничиваются предназначением йодида калия, непременно прерывающимся курсом, товаров богатых описываемым веществом. Если ситуация неблагоприятная, а зоб очень выражен, то нездоровые обязаны повсевременно принимать синтетические аналоги тироидных гормонов. В последних случаях (когда зоб мешает дыханию, сдавливает сосуды, нервишки и внутренние органы) показана хирургическая операция.