Глаукома — коварная болезнь

Глаукома - каверзная болезньПосреди различных заболеваний глаза глаукома занимает особенное место. Причина этого кроется даже не в том, что данным термином, по сути, называют не один определенный недуг, а целую группу, насчитывающую более 60 патологий, а в том, что при общем неприметном течении финал у каждой из их один: неизлечимая слепота.

По данным Глобальной Организации Здравоохранения (ВОЗ), сейчас уже более 5 млн человек утратили зрение вследствие глаукомы, что составляет 13,5% от всех случаев слепых в мире.

Наружные проявления глаукомы знакомы многим: пораженный глаз мутнеет, стекленеет, расширенный и неподвижный зрачок приобретает мутно-голубоватую расцветку. Фактически говоря, заглавие заболевания связано конкретно с цветовой политрой больного органа зрения и переводится с греческого, как «синее помутнение глаза». Другие варианты: «болезнь зеленоватой (желтоватой) воды», «зеленая катаракта», «лазурная болезнь» — также ставят во главу угла эту патологическую особенность зрачка.

Предпосылки глаукомы

Все заболевания глаза, объединенные под общим термином глаукома, характеризуются неизменным либо повторяющимся увеличением внутриглазного давления (ВГД) с развитием трофических расстройств в путях оттока внутриглазной воды (ВГЖ), в сетчатке и в зрительном нерве. Обычное внутриглазное давление составляет приблизительно 18-22 мм рт.ст. и повсевременно поддерживается благодаря балансу притока и оттока воды. При глаукоме циркуляция воды нарушается, она равномерно скапливается, а внутриглазное давление начинает расти. В томных случаях оно может доходить до отметки в 80 мм рт.ст.

Болезнь играет в прятки либо что происходит в итоге увеличения внутриглазного давления?

У человека начинает ухудшаться периферийное зрение. В предстоящем в процесс врубаются все новые и новые участки поля зрения, потому что глазной нерв равномерно отмирает. Пациент чувствует пелену, затуманивание в глазу, боль, резь, тяжесть.

Существенно усугубляется «видимость» в черное время суток. При взоре на броский свет перед очами хворого возникают «радужные круги». Случается, что его истязают боли в надбровной области и мигрени. К огорчению, описанные симптомы испытывают только 15-20% из числа тех, кто столкнулся с глаукомой. Во всех иных случаях недуг развивается неприметно, никак себя не проявляя. За отсутствием противных чувств на прием к врачу-офтальмологу человек попадает только на поздней стадии заболевания, когда намечается общее понижение остроты зрения — отчетливый знак поражения огромного числа волокон зрительного нерва. К огорчению, нарушения эти необратимы, и спец не достаточно чем может посодействовать пациенту. Случается и так, что заболевшие глаукомой приходят на обследование уже после заслуги стадии полной слепоты.

Причины риска развития глаукомы:

  • наследственность (болезнь может передаваться из поколения в поколение);
  • близорукость;
  • воспалительные заболевания глаз: кератит, увеит, склерит;
  • дистрофические заболевания глаз: прогрессирующая атрофия радужки, последствия гемофтальма (кровоизлияние в стекловидное тело глаза);
  • катаракта;
  • контузии, ожоги, ранения глаза, хирургическое вмешательство;
  • приклонный возраст;
  • заболевания и травмы плода в период эмбрионального развития либо родов;
  • общие заболевания (сладкий диабет, артериальная гипотония и гипертония, склероз, шейный остеохондроз)

Глаукоме «все возрасты покорны»?

Как ни грустно, но глаукома может появиться в любом возрасте, начиная с самого рождения. Радостным является тот факт, что распространенность прирожденной формы недуга, в целом, невелика. В текущее время фиксируется 1 случай заболевания на 10-20 тыс. новорожденных. В таких случаях болезнь может быть на генном уровне детерминирована либо вызвана болезнями, травмами и аномалиями развития плода.

Глаукома, которая развивается в возрасте с 3 до 35 лет, носит заглавие ювенильной либо юношеской. Посреди старых людей 40-45 лет от недуга мучается приблизительно 0,1% населения, а в возрастной группе 50-60 лет уже 1,5%. Посреди обитателей планетки старше 70 лет с глаукомой сталкиваются в 3% случаев.

Можно ли вылечить глаукому?

Стопроцентно вылечиться от глаукомы, защитив себя от утраты зрения, к всеобщему прискорбию, нельзя. Повреждения глазного нерва необратимы. Меж тем, при своевременном воззвании к доктору (часто затрудненным отсутствием выраженных симптомов в медицинской картине заболевания, о котором упоминалось выше) есть шанс значительно замедлить прогрессирование патологического процесса. Грамотное исцеление (медикаментозное, лазерное либо хирургическое — зависимо от нрава недуга) способно восстановить внутриглазное давление и баланс воды в глазу, в итоге чего волокна зрительного нерва перестают травмироваться и, как следует, предстоящее развитие слепоты на некое время останавливается.

В самом томном случае развивается абсолютная глаукома — конечная стадия заболевания, связанная с необратимой слепотой. Время от времени она сопровождается не только лишь наружными переменами глаза (он «каменистый», стопроцентно затянутый синей пленкой), да и сильными болевыми чувствами.