Склифосовский Николай Васильевич — (6 апреля (25 марта) 1836 — 13 декабря (30 ноября) 1904) — заслуженный доктор, директор Правительского клинического института величавой княгини Лены Павловны в Санкт-Петербурге, создатель трудов по военно-полевой хирургии брюшной полости.
Он был девятым ребенком в многодетной (всего 12 малышей) украинской семье бедного дворянина Василия Павловича Склифосовского, служившего письмоводителем Дубоссарской карантинной конторы. Уже с молодых лет его естественные науки, древнейшие и зарубежные языки, литература и история.
Среднее образование получил в Одесской гимназии, закончив ее одним из наилучших учеников с серебряной медалью и хорошим аттестатом, которые дали ему льготы при поступлении в Столичный институт
В 1859 году Склифосовский, искрометно оканчивает мед факультет института и в числе немногих студентов I курса получает право держать экзамен на степень доктора медицины. Нельзя не отметить, что одним из его учителей был российский врач-клиницист, преподаватель и публичный деятель Федор Иванович Иностранцев (1802-1869). В собственной первой лекции столичным студентам Склифисовский гласил о нем: «Это был учитель в высочайшем, безупречном значении слова. Как ученый он был верен собственному призванию и убеждению; как доктор обладал даром энергетического слова и обладал тайною воспользоваться молодостью, восприимчивостью и никогда не закрытыми для таланта симпатиями собственных слушателей».
В 1859 году, в возрасте 23 лет, устроившись ординатором хирургического отделения Одесской городской поликлиники, Склифосовский обретает профессиональную самостоятельность и вещественную независимость. Конкретно в это 10-летие он набирается опыта для собственной будущей деятельности. Ради продолжения неизменной хирургической практики он отрешается от предложенного ему скоро места головного доктора поликлиники. В одесский период он начал свою известную серию овариотомий (рассечение яичника).
В 1863 году в Харьковском институте Николай Васильевич защищает докторскую диссертацию на тему «О кровяной околоматочной опухоли» и в 1866 году отчаливает на два года в зарубежную командировку для продолжения совершенствования хирургической практики. За эти два года он успел поработать в Патологоанатомическом институте у Вирхова, в поликлинике доктора Б.Р.К. Лангенбека в Германии, у доктора А. Нелатона (1807-1873) и в Анатомическом институте Кламарта во Франции, съездил в Великобританию, чтоб ознакомиться там с английскими мед школами, а позже поработать в Шотландии у Д.Ю. Симпсона, состоявшего с 1839 года доктором акушерства при Эдинбургском институте. Также Склифосовский знакомиться с военно-полевой хирургией и с разрешения российского правительства участвовует в Австро-Прусской войне, где интенсивно работает на перевязочных пт и госпиталях и даже сражаясь под Садовой, за что был награжден стальным крестом.
В 1870 году по советы Николая Ивановича Пирогова Склифосовский получает приглашение занять кафедру хирургии в Киевском институте. Но скоро он учавствует в Франко-прусской войне, по возвращении с которой в 1871 году его призывают на кафедру хирургической патологии в Медико-хирургическую академию в Петербург (с 1881 года- Военно -медицинская академия), где поначалу он преподает хирургическую патологию и управляет хирургическим отделением в клиническом военном лазарете, а с 1878 года воспринимает в заведование хирургическую клинику баронета Вилье. В академии Склифосовскому приходится нелегко. Юный доктор не имеет достаточного педагогического опыта, в состав педагогов академии он попадает против желания многих ее членов. Доктор Владимир Кованов пишет в собственной книжке о Склифосовском: «Плохо повстречали его хирурги-клиницисты доктора Е.И. Богдановский , И.О. Корженевский, увидевшие в юном, растущем докторе собственного соперника. Сторонники старенькых традиций вопреки здравому смыслу, идя наперекор новенькому, прогрессивному веянию в хирургии, открыто выступили против введения противогнилостного способа исцеления ран».
В 1876 году Склифосовский, как консультант по хирургии при Красноватом Кресте, уезжает на войну, в Черногорию, а через год участвует в Русско-турецкой войне, где он перевязывает первых покалеченых при переправе через Дунай, работает доктором в российской армии под Плевной и на Шипке. В тот период через его госпитали прошло около 10 тыщ покалеченых.
В 1878 году Склифосовский перебегает на кафедру академической хирургической поликлиники, а в 1880 году избран на кафедру факультетской хирургии поликлиники Столичного института. Доктор Склифосовский избирается деканом мед факультета Столичного института, где он удачно работает в 1880-1893 годах. В Москве он пробыл 14 лет, это был более продуктивный период его научно-педагогической деятельности.
В 1893-1900 годах он ворачивается в Петербург и назначается директором Клинического Елепинского института усовершенствования докторов и заведующим одним из хирургических отделений этого института. Тут он оставался до 1902 года, обучая практической хирургии докторов, стекавшихся сюда на курсы со всей Рф. В 1902 году по заболеванию он вышел в отставку и через некое время уехал в свое имение, в Полтавскую губернию.
Опережая свое время и продолжая анатомо-физиологическое направление Пирогова в хирургии, Склифосовский первым в Рф начинает проводить оперативное исцеление мозговых грыж, грыж брюшной стены, рака языка и челюстей, желудка, оперативное удаление камешков мочевого пузыря; разрабатывает показания к хирургическому исцелению заболевания желчного пузыря, методику операций.
Повышенное внимание он уделяет брюшной хирургии: одним из первых начинает использовать гастростомию и так именуемую «пуговицу Мерфи», прием, использующийся при искусственном соединении 2-ух разных отделов кишечного тракта. Из других выдающихся его инноваций в российской доктора — применение пузырчатого шва. Склифосовский же в первый раз вводит в больничный быт истории заболеваний.
Операция при неверных суставах так и заходит в мировую мед литературу под заглавием «замок Склифосовского». Публикация работ «Вырезание зоба», «Резекция обеих челюстей», «Краткое управление по хирургии» приносит Склифосовскому славу. Всего за свою жизнь он напишет 114 научных статей.
Склифосовский был видным публичным деятелем: воспринимал активное роль в созыве пироговских съездов российских докторов. Он же был и устроителем (председателем организационного комитета) 12-го Интернационального конгресса докторов и его хирургической секции в Москве (1897 год). Ему принадлежит инициатива проведения «Съездов российских хирургов». Он был одним из организаторов и председателей 1-го съезда российских докторов в 1900 году. На этом съезде его чествовали по случаю сорокалетия научно-хирургической деятельности.
Николай Васильевич являлся соредактором журнальчика «Хирургическая летопись» и соредактором и основоположником «Летописи российской хирургии», а потом «Русского хирургического архива». Необходимо отметить, что «Летопись» была первым особым органом докторов в Москве. Он содействовал строительству новых клиник на Девичьем поле (сейчас поликлиники 1-го Столичного мед института). Склифосовский воспитал многочисленную армию учеников и последователей, српеди которых Траубер, Кузьмин, Спижарный, Сарычев, Яковлев, Земацкий, Ауэ, Яновский, Чупров и другие. Курсы Склифосовского в Елепинском институте помогали распространению практической хирургии посреди провинциальных, в особенности земских докторов.
Несколько апоплексических ударов оборвали жизнь известного доктора. Последние четыре года он прожил в собственном Полтавском имении «Яковцы». 30 ноября 1904 года в час ночи Николая Васильевича Склифосовского не стало. Похоронили его в месте, памятном для Рф, там, где когда-то прошла Полтавская битва.
6 апреля исполняется 175 лет со денька рождения Николая Васильевича Склифосовского, величавого русского доктора, ученого, именованием которого назван Научно-исследовательский институт скорой помощи в Москве.