Новые пути решения проблемы хронического запора

Новые пути решения трудности приобретенного запора14 февраля в рамках Всероссийского Веб Конгресса профессионалов по внутренним заболеваниям состоялся симпозиум на тему «Хронический запор — новые решения старенькой проблемы». С докладами выступили Лена Александровна Полуэктова (кандидат мед наук, доктор поликлиники пропедевтики внутренних заболеваний целебного факультета Первого МГМУ им. ИМ. Сеченова), Александр Сергеевич Трухманов (доктор мед наук, доктор кафедры пропедевтики внутренних заболеваний Целебного факультета Столичной мед академии (ММА) им. И.М. Сеченова) и Аркадий Александрович Шептулин (доктор мед наук, член правления Русской Гастроэнтерологической Ассоциации, член Европейской гастроэнтерологической ассоциации).

Докладчики сказали, что раз в год регится 2.700.000 визитов к доктору пациентов с приобретенными запорами, а на слабительные средства для их уходит около 700 миллионов баксов. Меж тем, только 27% нездоровых оказываются удовлетворены плодами исцеления, тогда как у оставшихся 73% состояние жизни остаётся сниженным. Это очень серьёзная неувязка, потому что, согласно исследованиям, уровень жизни нездоровых с приобретенными запорами идентичен с таким у пациентов с синдромом раздражённого кишечного тракта, депрессией, сладким диабетом и ревматоидным артритом. По данным тестов, у таких людей повышен уровень тревожности и психологического дискомфорта, а физическая активность снижена. Кроме главных клинических проявлений недуга, они мучаются от огромного количества побочных: болезненности, вздутия животика, напряжения, неверных позывов к дефекации и т.д.. Средняя длительность исцеления у лиц с запорами, по забугорным статистическим сводкам, громадна, и составляет 18-20 лет. В критериях Рф нездоровые находятся под наблюдением, в среднем, по 5,5 лет. В нашей стране запоры становятся неувязкой для 20% взрослого населения и 30-40% лиц старше 60 лет, а 2-3% всех докторских консультаций проводятся конкретно по этому вопросу.

Дискуссия профессионалов была сосредоточена на дилемме внедрения новых способов терапии (в том числе фармацевтических) приобретенных запоров. Это логично, ведь 80% пациентов желали бы больше об этом знать. Е.А. Полуэктова отметила, что чем бы ни был вызван запор, начинать следует с нормализации рациона, при всем этом даже приём слабительных требуется далековато не всегда. Принципиально отметить, что количество потребляемой воды, как оказывается, не оказывает влияние на частоту, консистенцию стула и время транзита. А вот неперевариваемая клетчатка, напротив, имеет хорошую эффективность. Тут принципиально не спутать полисахариды, часть из которых (крахмал, гликоген) является перевариваемой, а поэтому — никчемной. В лечении запоров могут посодействовать только неперевариваемые вещества: целлюлоза (заходит в состав клеточных оболочек растений), пектин (субстрат, придающий твёрдость овощам и фруктам), лигнин (сформировывает клеточные оболочки растений). Они содержатся в яблоках, бананах, моркови, листовом салате. Дневная потребность организма в неперевариваемых волокнах — 25-30 гр. Часто докторы в связи с этим назначают приём отрубей (которые в особенности эффективны у лиц юного возраста), но более 50% пациентов без помощи других прекращают такую терапию из-за развития побочных эффектов (вздутия животика и завышенного метеоризма).

Что касается слабительных препаратов, то большая эффективность наблюдается при предназначении осмотических фармацевтических средств (оценены южноамериканскими спецами как категория А). Стимулирующие слабительные наименее популярны (оценены как категории В и С). Но обе группы владеют общими недочетами — это и эффект привыкания, и необходимость роста дозы, и побочные эффекты. 25% нездоровых отмечают непредсказуемость деяния таких средств: в одном случае они, к примеру, могут вызвать диарею, а в другом приём не приносит никаких результатов совсем. В связи с этим Аркадий Александрович Шептулин поведал о новых продуктах, используемых в терапии приобретенных запоров:

  • «Любипростон» — активатор хлоридных каналов. Он одобрен в США для исцеления запоров (категория А). Но продукт не прошёл регистрацию в Европе и Рф, из-за чего не применяется в нашей стране.
  • «Линаклотид» — провоцирует секрецию воды в кишечном тракте, побочный эффект — диарея. Также не лицензирован в Рф.

Препараты-антагонисты 5-НТ4-рецепторов:

  • Цизаприд. В Рф фигурировал под заглавием Кардинакс, но был изъят из воззвания в связи с серьёзными побочными эффектами, посреди которых неожиданная остановка сердца и желудочковые аритмии.
  • Тегасерод. В особенности эффективен продукт был у пациентов-женщин. Но в 2007 году нашли, что частота сердечно-сосудистых осложнений в группе, принимавшей это лечущее средство, в 11 раз выше, чем в контрольной, употреблявшей плацебо. Очень нередко появлялись инфаркт миокарда и инфаркт. Итог: Тегасерод изъят из воззвания.
  • Прукалоприд (в 150 раз более селективен, чем Цизаприд). Избавляет запор, вздутие, боли. В Рф продукт носит заглавие Резолор, в 2012 году ожидается разрешение на его применение не только лишь у дам старше 18 лет, да и у парней и даже малышей. Самую большую эффективность даёт дневная доза в 2 и 4 мг. Для лиц старше 60 лет исходная доза должна составлять 1 мг. В 2-3% случаев в 1-ый денек приёма продукта наблюдается тошнота, рвота и диарея. В следующие деньки эти побочные эффекты пропадают, так что можно гласить о безопасности и высочайшей эффективности нового средства. Очень принципиальным будет то, что до сего времени не найдено никакого воздействия Прукалоприда на ЭКГ. Назначается это лечущее средство при отсутствии видимого эффекта от слабительного.

Академик РАМН Владимир Трофимович Ивашкин (доктор, доктор мед наук, заслуженный доктор Рф) просил профессионалов направить повышенное внимание на случаи развития запоров у юных дам с обильными менструациями (по 7-8 дней, со сгустками). В большинстве случаев у таких пациенток наблюдается железодефицитная анемия, другими словами сниженный уровень гемоглобина. Ещё одним симптомом нарушений выступает долихосигма, другими словами патологическое удлинение сигмовидной кишки. Если доктор сталкивается с таковой небезопасной «триадой», то требуется проявить повышенное внимание к пациенту. Нездоровые дамы, в большинстве случаев, раздражительны, стремительно утомляются, им трудно делать ежедневную работу. Вылечивать запор тут очень трудно, потому что дамы не веруют в саму возможность избавления от недуга. Главные способы в этом случае — психологическое воздействие и диета. Нездоровым нужен специфичный завтрак. В рационе должны быть продукты, стимулирующие пропульсивную активность желудочно-кишечного тракта. Утро полезно начинать со стакана холодной воды, яичка всмятку, каши с включением сухофруктов (чернослива, кураги, изюма). В течение денька неотклонима порция салата, приправленного растительным маслом. На ночь — фруктовые блюда (яблоко, половина банана, мандарина, апельсина). Схожий ужин провоцирует утреннюю дефекацию. Можно также проводить повторные курсы приёма железосодержащих препаратов. В любом случае — исцеление следует проводить очень сплотченно с гинекологом.

«К дефекации необходимо относиться почтительно, как, к примеру, к приёму гостей (вы же в данном случае ставите на стол наилучшую посуду, стелите прекрасную скатерть). Человеку нельзя относиться к этому процессу как птице, которая присела и сходу взлетела. Потому, если желаете сохранить здоровье, то в том числе и туалет должен быть местом, где вам комфортно», — окончил симпозиум В.Т. Ивашкин.

07362aef