1-ая в истории трансплантация новейшей трахеи, выполненной из синтетических материалов с внедрением стволовых клеток пациента, была произведена в Швеции. Операция прошла 9 июня 2011 года в поликлинике Каролинского института Стокгольма под управлением доктора Паоло Мачьярини (Paolo Macchiarini). Пациентом был 36-летний мужик, страдавший от поздней стадии рака трахеи. Невзирая на активное исцеление и лучевую терапию, его опухоль достигнула к тому моменту около 6 см. в длину. Болезнь стремительно прогрессировало, и трахея оказалась фактически стопроцентно заблокирована. К огорчению, подходящего донора не оказалось, и единственным шансом для мужчины стала пересадка синтетического органа.
Регенеративная медицина представляет собой самостоятельную, бурно развивающуюся дисциплину. Она формируется на стыке биологии, медицины и инженерии, потому уже сейчас способна решать многие трудности здоровья путем восстановления, поддержания и улучшения функций органов и тканей. Сущность этого направления состоит в том, что при помощи активации эндогенных стволовых клеток либо их трансплантации докторы достигают восстановления повреждённых заболеванием частей организма. Стволовые клеточки — базисный строительный белок. Они фактически не имеют специализации и способны преобразовываться в всякую ткань организма. Способности в связи с этим представляются воистину бескрайними. К примеру, инъекции эмбриональных стволовых клеток в спинной мозг мышей и крыс привели к тому, что парализованные мыши вновь обретали подвижность. Спектр заболеваний человека, с которыми уже на данный момент может совладать регенеративная медицина, очень широкий, в том числе в этот перечень входят рак и заболевания крови. Сформирован новый подход к осознанию заморочек онкологии, трансплантологии, исцелению глубочайших ишемических и некротических повреждений актуально принципиальных органов — сердца, мозга, почек.
Итак, межнациональная команда профессионалов под управлением доктора Мачьярини с помощью нанотехнологий выстроила этим летом типичный макет трахеи из синтетического материала. После чего у пациента были взяты стволовые клеточки, которые в специально разработанном «биореакторе» были подсажены на каркас органа. В течение 2-ух дней была достигнута нужная для трансплантации кондиция искусственной трахеи. Благодаря тому, что использованные для регенерации органа клеточки принадлежали самому нездоровому, они не вызывают отторжения и принимаются организмом «за свои», а пациенту не надо пить вредные иммунодепрессанты. Более того, мужик находится на пути к полному излечению и уже выписан из поликлиники.
Трансплантация тканей и органов, разработанных по схожей технологии регенеративной медицины, с внедрением синтетического каркаса и стволовых клеток пациента открывает новые и очень многообещающие терапевтические способности. Тыщи пациентов, которые мучаются от рака либо других разрушающих организм болезней, будут освобождены от необходимости ожидать подходящего донора. Это значимый выигрыш, ведь ранешняя хирургия даёт больше шансов на исцеление. В особенности важен фуррор описываемой операции для малышей, которым нужна трансплантация трахеи, ведь донорские трахеи для их — большая уникальность.