Воспаление бронхов — одно из более нередко встречающихся у человека болезней органов дыхания. Недуг появляется в итоге вирусной либо бактериальной инфекции (грипп, корь, коклюш), под воздействием токсических веществ (промышленные ядовитые вещества, раздражающая пыль) либо, к примеру, вследствие лишнего курения. Нетрудно додуматься, что вопрос о том, как вылечивать бронхит, является «жаркой темой» для большого числа людей.
«Международная систематизация болезней» (МКБ-10) содержит в себе две формы бронхита:
- Бронхит — воспалительный процесс в бронхах, характеризующийся острым течением и диффузным поражением в большей степени слизистых оболочек. При всем этом возрастает объём бронхиальной секреции, возникает кашель с отделением мокроты. В появлении заболевания существенную роль играют переохлаждение организма, другими словами воздействие резких колебаний температуры и долгое пребывание в критериях завышенной влажности (к примеру, промоченные ноги). Но более всераспространенный путь инфецирования — воздушно-капельный, другими словами вдыхание инфицированных капелек слюны при контакте с болеющим человеком (во время разговора, кашля, чихания, поцелуев). Длительность заболевания: от нескольких суток до нескольких недель.
- Приобретенный бронхит — впору не излеченный бронхит перетекает в приобретенную разновидность заболевания. Она имеет тенденцию к долговременному течению: месяц, год, а время от времени и десятилетие с фазами ремиссий и обострений. Для присвоения статуса «хронической» болезнь должна давать о для себя знать более трёх месяцев в году в течение 2-ух лет и поболее. Основной симптом приобретенного бронхита это кашель со слизистой либо гнойной мокротой. Гиперсекреция мокроты вызывает нарушение очищающей и защитной функции бронхов.
Симптомы бронхита это общая слабость, потливость, озноб, увеличение температуры тела (не всегда) и, конечно, кашель. Сначала он сухой, время от времени с тяжело отделяемой мокротой, которая потом становится слизисто-гнойной. При остром заболевании кашель приступообразный, причём эти периоды могут быть так выраженными, что сопровождаются головной болью.
Своевременное исцеление бронхита — дело очень принципиальное. Это болезнь угрожает человеку томными последствиями, потому терапия должна осуществляться под контролем доктора, который назначает (зависимо от медицинской картины) нужные препараты, их дозу и комбинацию. В большинстве случаев в ход идут противоинфекционные бактерицидные препараты. При лечении бронхита, имеющего бактериальную природу, могут применяться лекарства. Нездоровому требуется соблюдать постельный либо хотя бы «полупостельный» режим. Пациенты, которые пробуют перенести болезнь на ногах, имеют все шансы заработать отягощения на сердечко либо перевоплотить собственный бронхит в приобретенный. На фоне обострения бронхита обычно советуют обильное питьё. Для взрослого человека дневной объем потребляемой воды в такие периоды должен составлять около 3-3,5 л.. Высшую эффективность указывает также внедрение ингаляций при помощи небулайзера и, очевидно, отказ от курения.
Не считая того, вы сможете пользоваться некими нашими советами из раздела о том, как отлично вылечить простуду >>
Общие советы по исцелению бронхита в домашних критериях:
- Соблюдать постельный режим.
- Пить побольше тёплых и нужных напитков (молоко с мёдом, чай с лимоном и малиновым вареньем, отвары ромашки, шалфея и липы).
- В неотклонимом порядке отрешиться от курения (хотя бы на время заболевания).
- Не ставьте для себя горчичники, банки либо согревающие компрессы без подготовительной консультации с доктором.
- Применяйте отхаркивающие средства (помогающие удалить мокроту из бронхов), а не противокашлевые (блокирующие кашель). Подробнее о выборе микстуры в статье «Как вылечить кашель»>>
- Применяйте небулайзер либо обыкновенные ингаляции с лечебными травками. Если у вас нет ингалятора, то подменой ему может послужить обыденный чайник (дышать отваром следует через его носик) либо же конус из картона, которым можно накрыть кастрюлю, и вдыхать пары через узенький конец импровизированного «рожка».
- Врачи-пульмонологи часто советуют своим клиентам дышать поглубже, чтоб облагораживать вентиляцию лёгких. В целебном кабинете для таких целей есть особое устройство с регулируемым клапаном, дома можно просто надувать воздушные шарики.
Анализы, которые вас могут попросить сдать при подозрении на бронхит:
- Клинический анализ крови
- Анализ мокроты на микроскопию с расцветкой мазка по Грамму
- Посев мокроты на микрофлору с определением чувствительности к лекарствам
- Мазок из зева на микрофлору и грибы
- При нередких бронхитах: анализ крови на антитела (иммуноглобулины классов М и G) к атипичным инфекциям (Chlamydia pneumonia и Mycoplasma pneumonia).
- Спирография (исследование функции наружного дыхания)
- При приобретенном бронхите: бронхоскопия (выявление сопутствующих болезней лёгких).
Каждый случай индивидуален, потому необходимость проведения тех либо других процедур и сдачи анализов должен найти доктор.
Фото: http://lotos-frolov.ru