Спелеотерапия

СпелеотерапияСпелеотерапия — немедикаментозный метод исцеления, разновидность климатотерапии, основанный на использовании совокупы всех физических характеристик подземной среды естественных карстовых пещер и искусственно пройденных горных выработок железных, соляных и калийных рудников.

История

История спелеотерапии насчитывает около 2500 лет. В древнеиндийской эпической поэме «Рамаяна» (Индия, 2-ой век новейшей эпохи) описывается, как вояки, смертельно вялые от погони за грабителями малышей супруги Рамы — Ситы, отыскали убежище в горной пещере. Напившись кристально незапятанной воды из подземного источника и надышавшись лечебным воздухом пещеры, они очень стремительно вернули свои силы и настигнули противников.

1-ые сведения о спелеотерапии на местности Рф относятся к началу XIX века. В Пятигорском провале нездоровых опускали в корзинах на глубину 41 метр и купали их в озере, вода которого числилась лечебной. В 1858 г. к подземному озеру пробили тоннель и выстроили древесную плавучую купальню для купания в «теплом нарзане» (t = 28 — 42 °С), а на полуострове выкопали колодец, воду которого пили в целительных целях.

В 1959-1962 гг. работники карстового отряда Адлерской климатической станции при работе в пещерах отметили существенное улучшение собственного состояния во время и после работы в подземных помещениях. У лиц, страдавших бронхиальной астмой (БА), после пребывания в пещерах приступы удушья отсутствовали в протяжении несколько недель. Схожий эффект наблюдался и в Закарпатье: ни у 1-го из 300 подземных рабочих Солотвинского соле-рудника за 25 лет не было отмечено развития астматических приступов.

У лиц, работающих в Солигорском бассейне, также не наблюдалось случаев появления БА, а заболеваемость гипертонической заболеванием (ГБ) составляла всего только 0,4 на 100 работающих. При всем этом условия их работы были связаны с вибрацией, шумом, завышенной температурой и запыленностью, но течение ГБ было более мягеньким, с продолжительными ремиссиями и не приводило к нарушению трудоспособности.

Механизмы целебного воздействия

Био воздействие спелеотерапии на организм человека — явление многостороннее, многофакторное и до конца еще не изученное. Все же, на основании данных размещенных исследовательских работ можно утверждать, что это — полный вид исцеления, при котором на организм хворого оказывается воздействие температуры, влажности, газового и соляного состава.

Под воздействием ионизирующего излучения горных пород нейтральные молекулы воздуха получают электронный заряд, превращаясь в аэроионы. Главным показателем подходящего аэроионного состава считают равномерно завышенную концентрацию легких негативно заряженных аэроионов, приток которых вызывает существенное увеличение концентрационной возможности у человека, улучшение самочувствия, уменьшение злости, замедление лишней подвижности и увеличение восприятия. В двойных слепых исследовательских работах было показано существование прямой связи меж увеличением возможности к обучению и отрицательными ионами воздуха.

Малый размер ионов соляных аэрозолей (до 5 мкм) содействует глубочайшему проникновению в дыхательные пути, что приводит к усилению движений ворсинок мерцательного эпителия трахеи и бронхов, улучшая тем мукоцилиарный клиренс. Хим составляющие соли изменяют электролитный баланс гладкомышечных волокон, что приводит к их релаксации и увеличению числа всеполноценно вентилируемых альвеол. Не считая того, усиливаются вентиляционно-перфузионная функция легких, скорость диффузии кислорода через альвеоло-капиллярный барьер и его утилизации разными тканями организма. Также подтверждено антибактериальное и фунгиостатическое действие отрицательно заряженных ионов, по-видимому, за счет усиления фагоцитарной активности лейкоцитов

Некие особенности способа

Основными показаниями к спелеолечению являются заболевания органов дыхания вне обострения (астма, поллиноз, приобретенный обструктивный бронхит, аллергический риносинусит), вегото-сосудистые нефункциональности, аллергическая патология кожи, также нередкие долгие заболевания у малышей.

Методика исцеления, частота курсов в течение года персональны. Так при поллинозе целенаправлено однократное проведение курса терапии конкретно во время обострения (конкретно в период цветения причинно-значимых растений).

Продолжительность курса исцеления может достигать 20-25 процедур, тогда как при приобретенном обструктивном бронхите лучше провести 2-3 курса в год, продолжительностью по 10-15 сеансов, может быть ночное пребывание хворого в спелеокамере (малыши старшего возраста и взрослые в критериях стационара либо санатория).

Исцеление следует проводить вне броского обострения, также соединять его с вибрационным массажем и дыхательной гимнастикой. Малыши с аллергодерматозами, обычно получают спелеотерапию в фазу ремиссии заболевания по 10-15 процедур продолжительностью 1-1,5 часа курсами 2 раза в год.

Хорошим положением пульмонологического хворого при конкретном проведении сеанса исцеления является относительно расслабленное состояние покоя («поза астронавта» — полусидячее положение), так как диафрагма в этом положении, не подвержена нагрузке, процесс вдыхания-выдыхания происходит легче.

Спелеотерапия противопоказана при тяжёых формах астмы и гипертонической заболевания (также при более лёгких формах при наличии нередких кризов), дыхательной дефицитности и дефицитности кровообращения II стадии и выше, диффузном пневмосклерозе и бронхоэктазе кисты лёгкого. Спелеотерапия не даёт эффекта при острых заболеваниях (острая пневмония) и полностью противопоказана при активных форма туберкулеза.

Литература

  1. Morton L.L., Kershner J.R. // Int. J. Biometeorol. — 1990. — Vol.34. — P.35-41.
  2. Morton L.L., Kershner J.R. // J. Abnorm. Child. Psychol. — 1984. — Vol. 12.-P. 353-365.
  3. Morton L.L. // Int. J. Biometeorol.- 1988. -Vol. 32. -P. 147-148.
  4. Вагина Н.В. Клинико-иммунологическая черта воздействия спелеоклиматотерапии на течение астмы у малышей: Дис. …канд. мед. наук. — Пермь, 1998. — 135 с.
  5. Г. З. Файнбург. Спелеотерапия — исцеление подземным воздухом // Введение в аэровалеологию: Воздушная среда и здоровье человека — 2-е изд., испр. и доп. — Пермь: ПГТУ, 2005. — 104 с.