Эмфизема лёгких — это поражение дыхательных путей, характеризующееся лишним содержанием в их воздуха. Воздушные места дистальных бронхиол патологически расширяются, в итоге чего альвеолярные стены деформируются. Проще говоря, альвеолы, из которых состоит легочная ткань, очень очень растягиваются и теряют способность к достаточному сокращению, вследствие чего нарушается поступление кислорода в кровь и выведение из нее углекислого газа. К огорчению, болезнь является приобретенным. Во время приступа астмы либо при анафилактическом шоке может появиться острый приступ эмфиземы либо «вздутия лёгких», сопровождающийся значимым затруднением выдоха. Такое состояние проходит довольно стремительно, но уже при повторном появлении также приобретает черты приобретенной формы. Это позволяет отнести эмфизема лёгких (вместе с приобретенным бронхитом и бронхиальной астмой) к группе приобретенных обструктивных болезней лёгких (ХОЗЛ).
Распространение. В последние годы частота встречаемости эмфиземы легких растет, в особенности посреди лиц приклонного возраста (40-50 лет). Это одно из самых распространённых болезней, имеющих огромное соц значение в виду ранешней инвалидизации нездоровых и провоцирования им лёгочной и сердечно-лёгочной дефицитности. Наблюдается недуг во всех группах населения, хотя есть данные, согласно которым мужчины заболевают практически вдвое почаще дам. Возможно, это связано с большей подверженностью сильного пола вредным проф факторам, увеличенной частотой встречаемости у парней бронхита и таковой вредной привычки как курение.
Основной предпосылкой заболевания выступают приобретенный бронхит и астма, но могут сыграть свою роль и пневмосклероз, пневмокониоз и другие заболевания бронхо-лёгочной системы, нарушающие бронхиальную проходимость и понижающие упругость лёгочной ткани. При осуществлении выдоха у человека в данном случае увеличивается внутриальвеолярное давление, что ведёт к сдавлению маленьких бронхов, проникновению воздуха в спавшиеся альвеолы через межальвеолярные поры и слиянию примыкающих альвеол. Вновь попробуем разъяснить, что происходит, более доступно: газообмен меж кровью и вдыхаемым воздухом, как понятно, происходит в альвеолах. Они представляют собой крошечные «мешочки», пронизанные сосудами, которые расширяются при вдохе и сокращаются при выдохе. Астма и бронхит затрудняют выдох, из-за чего в альвеолах увеличивается давление воздуха, они очень очень растягиваются и уплотняются, истончаются их перегородки, а капилляры «запустевают». Налицо становится излишек в лёгких кислорода, не участвующего в дыхании. Он накапливается в бессчетных воздушных мешках различных размеров. Это делает работу всей системы плохой. У человека возникает отдышка и другие признаки заболевания. Нельзя забывать, что курение, загрязненность воздуха разными пылевыми частичками и некие условия труда, связанные, к примеру, с неизменным вдыханием угольной пыли либо частиц асбеста и кремния, также содействуют развитию недуга.
Соответствующими симптомами эмфиземы выступают одышка (почаще проявляющаяся зимой), бочкообразная грудная клеточка, уменьшение дыхательных движений, расширение межреберных промежутков, ослабленное дыхание, низкое стояние диафрагмы и уменьшение ее подвижности, увеличение прозрачности легочных полей на рентгенограмме. В тяжёлых случаях возникает цианоз: у языка проступает голубой колер, губки и ногти становятся синими, в особенности после физической нагрузки. Нездоровых эмфиземой лёгких волнует кашель, нередко с выделением гнойной либо слизисто-гнойной мокроты, которая откашливается с огромным трудом.
Исцеление находится в зависимости от нрава основного патологического процесса. Есть пробы хирургического исцеления очаговой эмфизмы, другими словами резекции пораженных участков легкого. Но почаще используют спазмолитические и отхаркивающие средства, кислородную терапию, лекарства, сульфаниламиды, целебную физическую культуру, а наилучшим средством профилактики остаётся своевременное исцеление приобретенных болезней системы дыхания, в особенности приобретенного бронхита. Значительную пользу могут принести отказ от курения и дыхательная гимнастика, направленная на наибольшее включение диафрагмы в акт дыхания. Нездоровым эмфиземой противопоказана работа, требующая значимых физических усилий.
Фото с веб-сайта http://medicineworld.org