Зачем нужны антисептики?

Для чего необходимы антисептики?Еще ни один человек не прожил жизнь без разных травм — порезов, ссадин, синяков, царапин, ушибов. При всем этом каждый знает, что рану нужно обрабатывать антисептиком. Для чего это делать и зачем еще могут пригодиться упомянутые средства?

Что такое антисептики

Хоть какое вещество, препятствующее росту микробов и, а именно, микробов, принято именовать антисептиком. Принципиально не путать его с теми соединениями, которые вызывают смерть бактерий и носят заглавие антисептических либо антибактериальных. Многие такие средства зависимо от концентрации, времени деяния, температуры и других критерий владеют и тем, и другим свойством, из-за чего в обиходе определения употребляют как синонимы.

Но антисептики, обычно, вводят в организм животных, где они подавляют рост вирусов, микробов и грибков, не создавая угрозы для живых тканей, а антисептическими средствами обрабатывают уже «неживые объекты», для которых токсическое действие вещества не так небезопасно. Отметим, что ликвидирование высших паразитов — червяков, клещей и насекомых — именуют дезинсекцией, а полное искоренение всех микробов и их спор — стерилизацией.

Антисептика с трудом пробивала для себя дорогу в жизнь

Невзирая на то, что всем узнаваемый Гиппократ использовал в собственной мед работе только незапятнанные ткани и только прокипяченую воду, а в старой Индии отлично знали, что кропотливая чистка раны содействует заживлению, антисептикам длительное время не находилось места в арсенале практикующих докторов. Очевидно, в народной медицине применялись мирра, ладан, ромашка, полынь, алоэ, шиповник, алкоголь, мед, сахар, сера, керосин и даже соль, но доктора как и раньше отрешались от вскрытия полостей человеческого тела — летальность от зараз при таких операциях достигала фактически 100%.

Как появился термин антисептика

Термин «антисептика» был введен в 1750 году английским доктором Принглом, но внедрена в хирургическую практику эта наука была только в конце XIX века. Начни доктора использовать дезинфицирующие средства ранее, операции на грудной и брюшной полости перебежали бы из разряда запрещенных в русло полностью осуществимых. В данном случае спецы смогли бы рискнуть и испытать спасти жизнь величавому русскому поэту и писателю Александру Сергеевичу Пушкину, раненому в животик в итоге дуэли. К огорчению, тогда (в 1837 году) деятелю искусства были назначены только покой, холод на животик и прохладное питье (невзирая на то, что к нему были приглашены истинные светила медицины тех лет).

Остается только согласиться с медиком мед наук Б. М. Шубиным, который заявил: «Успешно выполнить операцию и удалить у Пушкина засевшую в крестовой области пулю можно было только через 6 десятилетий, когда появились 1-ые рентгеновские аппараты и была разработана методика неопасного переливания крови».

1-ые опыты

Вроде бы то ни было, уже в 1847 году венгерский акушер Игнац Земмельвейс представил возможность развития послеродовой горячки (эндометрита) вследствие занесения медиками при влагалищном исследовании трупного яда (ведь они все занимались в то же время и в анатомическом театре). Перед обходом в поликлинике спец начал вымывать свои руки в хлорной воде, существенно снизив смертность посреди пациенток. Меж тем, сотрудникам его пробы ввести стерильность в поликлинике показались пустым чудачеством, и они достигнули помещения акушера в психиатрическую клинику.

Британский доктор Джозеф Листер, практически за неделю до погибели собственного венского коллеги, провел первую в мире операцию, использовав раствор карболовой кислоты, чтоб предупредить проникновение инфекции через рану. Благодаря предстоящим успехам химии, для исцеления гнойных ран и заразных процессов был предложен целый ряд новых дезинфицирующих средств, существенно наименее ядовитых для тканей и организма хворого, чем карболовая кислота.

Итак, антисептики — это противогнилостные средства, созданные для предупреждения процессов разложения на поверхности открытых ран после операций либо ушибов, также для задержания уже начавшихся воспалительных конфигураций в крови. Они используются для обработки рук докторов и мед персонала перед контактом с пациентами.

В качестве современных дезинфицирующих веществ употребляют:

  • Неорганические соединения (озон, перекись водорода, нитрат серебра, йодный раствор).
  • Органические бактерицидные препараты.
  • Лекарства.
  • Мирамистин, Хлоргексидин, Четвертичные аммонийные соли (ЧАСы), Надуксусную кислоту, Полигексаметиленбигуанидин.
  • Красители (бриллиантовый зеленоватый, фукорцин, метиленовый голубий).

Антисептики и противобактериальные препараты начинают использовать с самого рождения малыша, уже во время обработки пуповины, а дальше пупочной ранки. Но родителям принципиально знать, что к использованию у малышей строго запрещены последующие дезинфицирующие средства:

  • Мазь Вишневского
  • Раствор формалина
  • Раствор борной кислоты
  • Раствор салициловой кислоты
  • Смеси томных металлов