В той либо другой степени мы все привыкли к конфликтам и маленьким ссорам, они настигают нас в семье, на работе, даже на улице (к примеру, в очереди либо в публичном транспорте в час пик). Про внутриличностный конфликт понятно не каждому. Меж тем, сталкиваемся мы с этим явлением никак не пореже, чем со всеми иными.
Внутриличностный конфликт обнаруживает себя как тяжело разрешимое противоречие, вызванное столкновением меж приблизительно равными по силе, но обратно направленными интересами, потребностями либо влечениями человека. Неотклонимый его спутник — сильные чувственные переживания. Возникшее противоречие непременно является весомым и воспринимается как психическая неувязка, требующая скорого разрешения. В общих чертах можно выделить и главные характеристики внутриличностного конфликта:
- Понижение самооценки, понимание собственного состояния как психического тупика, задержка принятия решений, глубочайшие сомнения в истинности собственных принципов
- Высочайший уровень чувственного напряжения, нередкие нехорошие переживания, подавленное настроение, трудности со сном
- Понижение свойства и интенсивности деятельности, низкая удовлетворённость плодами
- Нарастающий стресс
Истоки конфликта. В психологии существует огромное количество теорий, объясняющих механизмы появления и структуру внутриличнсотных конфликтов. К примеру, Карл Роджерс, представитель гуманистической школы, считал, что к появлению вышеозначенных заморочек приводит диссонанс меж реальным и безупречным «Я» человека. Другими словами, противоречие появляется, когда мечты и желания не совпадают с имеющимися способностями. Ещё один обширно узнаваемый гуманист — Абрахам Маслоу — вошёл в историю сначала благодаря описанию пирамиды потребностей. Высшая ступень этой лестницы — самоактуализация, но для того, чтоб добраться до неё, необходимо удовлетворить потребности в почтении, любви, безопасности и, конечно, физиологическом благополучии. Не многим удаётся подняться на верхушку, но рвение такое присуще каждому. Конкретно разрыв меж желанием самоактуализации и реально достигнутым человеком результатом на пути к ней и позволяет разгореться конфликту снутри личности, считает Маслоу.
Виды конфликта. В общих чертах, можно гласить о том, что неувязка кроется в появлении диссонанса меж 3-мя составляющими нашего внутреннего мира: мотивами («хочу»), ценностями («надо») и самооценкой («могу»). Скажем, мотивационный конфликт появляется, если человек не может избрать из 2-ух (либо более) идиентично симпатичных для него вещей какую-либо одну (приобрести голубое платьице либо зелёное, поехать в Турцию либо в Египет). Нравственный конфликт порождается столкновением желаний человека и чувства долга (охото пойти в кино, но необходимо убрать квартиру). Если человек чего-то очень страстно вожделеет, но не может по какой-нибудь причине получить, то речь идёт о конфликте нереализованного желания (мечта поехать на море наталкивается на денежные трудности). Случаются в нашей жизни и ролевые противоречия, когда нам в один и тот же момент необходимо быть в нескольких местах (к примеру, нужно сделать выбор меж присутствием на рабочем совещании либо на выступлении ребёнка на соревнованиях). Если человек не совладевает с возложенными на него обязательствами, то его переживания принято именовать адаптационным конфликтом (если нет способности, к примеру, выполнить работу из-за недочета познаний либо умений). Ну и, в конце концов, настолько возлюбленный многими конфликт неадекватной самооценки, когда мы считаем себя умнее, способнее, посильнее и выносливее, чем есть по сути.