Помните, Аркадий Райкин гласил, что все заболевания от нервишек? Толика правды в этой шуточке очень велика. Если вы в один момент просыпаетесь посреди ночи и не сможете заснуть, а утром уже напряжены до максимума и волнуетесь по пустякам целый денек — это тревожные симптомы 1-го из часто встречающихся болезней нашего времени по имени «стресс».
Бич XXI века
Что такое стресс? В переводе с британского это слово значит «давление». Можно сказать, что это сильное мысленное перенапряжение. Ученые считают, что стресс — это персональная реакция организма на изменение критерий среды, которое просит приспособления к ним. В первый раз термин «стресс» ввел канадский ученый Ганс Селье, когда проводил опыты над крысами: он вводил им вещества, вызывающие сильную боль либо привязывал к доске и лишал способности двигаться, после этого практически у всех крыс развивалась язва желудка. А когда он сажал на ночь крыс в клеточку, а напротив, за прозрачным стеклом, помещал кота, то к утру крысы или погибали, или находились в стадии последнего истощения. Это обосновывает, что, не имея выхода наружу, энергия волнения разрушает внутренние органы. Как демонстрируют исследования, негативные эмоции не оказывают вредного воздействия на сердечно-сосудистую систему, если находят выход в активности, и разрушают ее, если человек сдерживает свои реакции.
Симптомами развивающегося стресса могут быть:
- депрессия
- боль в спине
- резкое увеличение утомляемости
- боль в голове
- увеличение кровяного давления
- бессонница
- одышка
- ограничение движений шейкой
- запор либо диарея
- повышение либо понижение веса
Приобретенный стресс может дать толчок к появлению инфаркта, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных болезней, диабета, репродуктивных нарушений, понижения либидо, провалов в памяти, понижения иммунитета и раннего старения.
По прогнозу профессионалов ВОЗ, посреди ХХI века все большее воздействие на психическое здоровье населения будут оказывать стрессы. Исключительно в Рф характеристики заболеваемости психологическими расстройствами за последние 10 лет возросли на 41,5%.
Где же мы «теряем» свои нервишки? Сначала, в обезумевшем темпе ежедневной жизни, в борьбе за существование. Неизменный шум от машин и радиотелеаппаратуры, заполнившей нашу цивилизованную жизнь, вызывает раздражение центральной нервной системы. К чувству неизменной вялости и разбитости добавляются телесные недомогания. Нездоровые органы, находясь под неизменным стрессом и не имея вследствие этого достаточной энергии для работы на заданную природой мощность, не до конца перерабатывают продукты жизнедеятельности организма. В итоге организм копит неограниченное количество токсинов.
Многие стремятся снять стресс при помощи стимуляторов, наркотиков и алкоголя, но это дает облегчение лишь на куцее время. Большой выбор успокаивающих травяных чаев предлагает народная медицина, но конструктивно посодействовать совладать со стрессом может только квалифицированный спец. Если вы не первую неделю чувствуете себя «не в собственной тарелке», не смущяйтесь обратиться к психиатру: почти всегда без грамотного подбора антидепрессантов просто не обойтись.
А что у их?
Ученые всего мира не прекращают находить универсальное средство от стресса.
Так, уже подтверждено, что его потрясающе снимает мороженое. В молоке и сливках найден триптофан — действенный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение и помогающий совладать с бессонницей.
Вторым номером в перечне «приятных лекарств» от стресса стоит шоколад. Он содержит внутри себя андамин — вещество, которое оказывает такое же возбуждающее действие, как гашиш. Сладости вообщем очень полезны тем, кто пребывает в унынии больше суток: содержащаяся в их глюкоза запускает «механизм счастья» в мозгу.
Английские ученые из Вестминстерского института поставили опыт на работниках кабинетов Лондона. В перерыв они выслали 28 клерков и менеджеров в городскую галерею Гилдхолл. В итоге исследования выяснилось, что за 40 минут удовольствия искусством уровень стресса у подопытных снизился на 45%. На Западе уже издавна практикуется снятие стресса методом переключения внимания. Так именуемый бук-брейк (перерыв на книжку) для тех, кто занимается физическим трудом, и напротив — садовые работы поблизости кабинета для тех, кто занят на умственных производствах.
Южноамериканские докторы установили, что произведения Моцарта, Шуберта, Шумана и других композиторов помогают новорожденным резвее управляться с родовым стрессом. В первый раз эта мысль появилась в процессе проекта, который проводился спецами одной из больниц восточной Словакии. В этом мед учреждении внемлют в особых наушниках сонаты Моцарта и других традиционных композиторов и фактически не рыдают на удовлетворенность мамам.