Конфликты сопровождают человека каждый денек, огромные и мелкие: от ссоры меж мамой и сыном-подростком до политического противоборства больших стран. Если обратиться к латинским корням самого термина «конфликт», то мы сможем дословно перевести его как «столкновение». И, вправду, психология признает таковой метод взаимодействия самым острым в разрешении противоречий, появившихся меж людьми.
Конфликт — это не просто одномоментная вспышка, как может показаться на 1-ый взор. Это соц явление, которое протекает во времени и имеет свои этапы и закономерности. Зависимо от того, какую стратегию поведения избирают враждующие стороны, его течение в значимой степени меняется. Будут ли оппоненты вести взаимодействие, сотрудничать, соперничать либо же постараются избегать обсуждения волнующих тем совсем — все это окажет воздействие на финал столкновения.
Стратегии поведения в конфликте
- Избегание — это стратегия, которую выбирают люди, считающие выгоду от конфликта очень малеханькой либо труднодостижимой. Им не охото биться за свою правоту, растрачивать время и силы на распри, да и уступать конкуренту жаль. В связи с этим они просто «уходят в сторону», игнорируя возникшие разногласия.
- Конкурентность, соперничество, борьба — это путь того, кто ставит свои интересы главнее всего. Человеку во что бы то ни стало охото одолеть, потому борьба идет «не на жизнь, а на смерть», с привлечением всех вероятных ресурсов и нередким пренебрежением правилами «честной игры». В этом случае интенсивно употребляются власть, сила закона, связи, авторитет.
- Компромисс — оба участника конфликта хотят пойти навстречу собственному оппоненту, отчасти проиграв, отчасти выиграв в споре. Они выбирают взаимоприемлемый вариант урегулирования разногласий и пожимают друг дружке руки. Такая стратегия позволяет сохранить дружественные дела либо, к примеру, получить «хоть что-то» в ситуации, когда можно утратить все.
- Уступка вступает в силу, когда один из спорщиков неуверен внутри себя и собственных возможностях, тогда как оппонент видится ему суровым противником. Человек низковато оценивает личные цели и стремится поскорее уйти от конфликта. В итоге, он просто приносит свои интересы в жертву интересам конкурента. Но часто такая стратегия позволяет сохранить мир и добрые отношения с обратной стороной. К таковой манере поведения можно прибегать и в этом случае, если вы видите, что результат намного важнее для другого человека, ежели чем вам.
- Сотрудничество основывается на поиске баланса интересов и попытке сохранить межличностные дела, являющиеся продолжительными и крепкими. Если предмет конфликта имеет очень принципиальное значение для 1-го либо обоих спорщиков, то сотрудничество, вероятнее всего, будет неосуществимым (на арену выйдут борьба и соперничество). Для того чтоб решить противоречия одзначенным образом, будет нужно умение слышать и слушать собственного оппонента, желание решить делему на равных критериях, также достаточное количество времени для поиска рационального выхода из ситуации.
Отметим, что ни одна из этих стратегий не является лучшей. Секрет фуррора в том, чтоб использовать их гибко, зависимо от событий. Если повсевременно использовать только одну, то достигнуть поставленных целей будет очень трудно. Более успешен в разговоре и в жизни тот человек, который хорошо подбирает линию поведения согласно «условиям игры».
Итак, участники столкновения всеми силами стремятся к окончанию конфликта: кто-то в гневной борьбе, кто-то, спрятавшись от заморочек за углом примыкающего дома. Весело выяснить, что при всем этом наукой определено всего 3 метода, которыми могут быть исчерпаны возникшие противоречия (при этом подходящим можно счесть только какой-то из них).
Насилие. В данном случае более слабенькая, проигравшая, сторона обязана подчиниться требованиям фаворита. Таковой финал часто имеет место в рабочем процессе, когда управляющий применяет к подчиненному меры административного либо дисциплинарного наказания. К огорчению, понятно, что насилие порождает только ответное насилие либо, как минимум, скрытое сопротивление, перетекающее в открытый мятеж. Логично, что таковой метод разрешения конфликта ведет к стычкам, рукоприкладству, домашней злости и т. д. В любом случае, схожее окончание борьбы оставляет проигравшую сторону очень неудовлетворенной и обиженной.
Разъединение. Это наименее «кровавый», ежели насилие, но не в особенности конструктивный метод окончания конфликта. Тут мы смотрим ситуацию, когда враждующие стороны просто прерывают дела. К примеру, брачная пара воспринимает решение о разводе. Как видно, стопроцентно разрешить противоречия разъединением трудно. Тех же супруга и супругу может связывать наличие общей жилплощади либо малеханьких малышей. В неких случаях выгода от такового финала более осязаема: к примеру, при расселении жильцов коммунальной квартиры, устраивавших ранее каждодневные скандалы. В ситуации, когда у враждующих связывает общее дело либо работа в одной организации, разъединение может стать только самой последней мерой выхода из конфликта.
Примирение. И вот, в конце концов, подходящий и действенный финал выхода из конфликта. Получить таковой итог можно, в большинстве случаев, 2-мя методами. В первом в противостояние ввязывается 3-я сторона, некоторый посредник (в том числе объективный трибунал либо арбитраж), который помогает оппонентам отыскать общий язык. Это, к слову, не самый успешный вариант, приводящий к установлению только хрупкого мира. Еще прибыльнее 2-ая стратегия — переговоры, во время которых спорщики без помощи других принимают согласованное решение, обсудив все аспекты появившихся противоречий. Как раз тогда можно прибыльно пользоваться одной из поведенческих тактик, которые дискуссировались выше.