Чем опасны консервы

Чем небезопасны консервыДомашнее консервирование в нашей стране со времен полного русского недостатка получило огромную популярность. С одной стороны, нет ничего отвратительного, чтоб заместо магазинских консервов подкармливать членов семьи своими соленьями-вареньями из экологически незапятнанных товаров, выращенных на родной даче. С другой стороны, нередко в погоне за количеством банок на полке кладовой мы забываем о качестве наших заготовок, чем подвергаем свое здоровье смертельной угрозы…

Кто живет под крышкой?

Как понятно, большая часть бед к населению земли пришли совместно с прогрессом. В 1795 году был объявлен конкурс на наилучший метод долгого хранения товаров. Победителем стал парижский повар и кондитер Николя Франсуа Аппер. В 1809 году ему присудили муниципальную премию и удостоили знатного звания «Благодетель человечества». Позднее Аппер открыл в Париже магазин «Разная снедь в бутылках и коробках». Совместно с первыми консервами были зафиксированы и 1-ые случаи заболевания ботулизмом (не путать с ботексом! Это единственное не плохое применение ядовитого токсина для красы и юности нашей кожи).

Ботулизм (от лат. botulus — «колбаса»; в первый раз получил заглавие в 1793 году, когда в Вюртемберге захворали 13 человек, употреблявших в еду кровяную колбасу, 6 из которых скоро погибли) — это острое заразное болезнь из группы пищевых токсикоинфекций, вызываемое анаэробными микробами и их токсинами. Возбудителем ботулизма является спороносная палочка — клостридий. Без доступа кислорода бактерии ботулизма начинают плодиться и выделять токсин, который является одним из самых сильных из узнаваемых сейчас науке ядом. Он не разрушается пищеварительным соком и не виден невооруженным взором. Обычно токсин скапливается в таких продуктах, как:

  • соленая рыба
  • мясная тушенка
  • колбаса
  • ветчина
  • грибы, консервированные в домашних критериях, и др.

Ботулизм всераспространен во всех частях земного шара, но почаще в странах, где население употребляет много консервированных товаров домашнего изготовления. Смертность от ботулизма в мире как и раньше очень высока.

Признаки ботулизма

Признаком зараженной консервы является «бомбаж» — вздутие крышки, как на стальной, так и на стеклянной банке.

Отличить обыденное пищевое отравление от начала заболевания ботулизмом несложно. Во-1-х, в течение суток вы должны были съесть какую-то консерву (время от времени даже испытать пару ложек полностью довольно).

Во-2-х, возникают специальные симптомы: бледнота кожи, резкая слабость и маленькая боль в голове, двоение в очах, чувство «тумана», затруднение глотания и изменение голоса, нередкое и поверхностное дыхание, более частое сердцебиение и увеличение АД, рвота, запоры, не поддающиеся действию клизмы либо обычных слабительных, задержка мочеиспускания.

При первых признаках ботулизма нужно обратиться к доктору и ни при каких обстоятельствах не заниматься самолечением. Симптоматическое исцеление (к примеру, одна пилюля от мигрени) может только «смазать» клиническую картину отравления и драгоценное время будет упущено. В особенности это касается малышей.

Меры профилактики

1. Овощи, фрукты и грибы перед укупориванием должны быть свежайшими, кропотливо вымытыми (конкретно в почве могут находиться споры небезопасного микроорганизма) и не иметь повреждений.

2. Домашние консервы, приготовленные способом стерилизации в герметически закрытой посуде, перед употреблением нужно прокипятить в кастрюле не меньше 30 минут.

3. Соления и маринады нужно готовить с достаточным количеством лимоновой кислоты либо уксуса (токсин опасается кислой среды).

4. Консервированные грибы не стоит закрывать герметично (если грибы были приготовлены в герметически закрытых банках, то их можно использовать только после 10-минутного кипячения).

5. После открытия домашней консервы необходимо бросить ее без крышки на воздухе на 10-15 минут (токсин выделяется только без кислорода).

07362aef