Сейчас в тропических лесах Африки и Южной Америки растёт маленькое дерево с блестящими листьями. Его цветочки жёлтого цвета (броско, что они вырастают прямо на коре ствола), а плоды возникают круглый год. Экономика Нигерии, Ганы и Камеруна в значимой степени находится в зависимости от этой культуры. Меж тем, история какао началась совсем не в Африке, а в Центральной Америке, где его обрабатывали ацтеки.
Чокоатль — конкретно так именовался напиток, который готовили ацтеки из плодов какао. В переводе это значит «горькая вода», что полностью точно отражает нрав получаемой воды. Рецепт её такой: в жаркой воде разводят растёртые бобы какао и добавляют туда острый перец, ваниль, маис и соль.
Из записей отпрыска Христофора Колумба, Фердинанда, 1502 год: «Запасают они [индейцы] много таких орехов (какао), которые в Новейшей Испании употребляют как средства. Похоже, что орешки эти у их в высочайшей стоимости; когда они подымалиь со своими дарами на борт корабля, я следил, как один из таких орешков свалился, и все они бросились подымать его, так, как будто это глаз выпал».
В 1519 г. конкистадоры под предводительством Эрнандо Кортеса захватили древнейшую столицу Мексики Теноч-титлан. В сокровищницах Монтесумы II, последнего вождя ацтеков, испанцы нашли 25 000 центнеров какао, которые были собраны у населения в качестве налогов (ведь бобы какао были ещё и валютной единицей). Острый напиток с перцем Кортесу пришёлся не по вкусу, зато завоеватель одобрил другой рецепт: жареные какао-бобы растирали совместно с зёрнами кукурузы в стадии молочной спелости, а к этой консистенции добавляли мёд, уваренный сладкий сок агавы и ваниль. Конкретно это благоуханное питьё Эрнандо и преподнёс в подарок испанскому королю. Итак, конкретно в Испании в XVI веке были основаны 1-ые фабрики по производству какао и шоколада. В предстоящем, увлечение какао распространилось по всей Европе, оставаясь, все же, забавой правителей и их приближённых.
1-ый рецепт шоколада, описанный в мед книжке Антонио де Ледесма (Antoniode Ledesma): 100 какао бобов, 2 стручковых перца чили (можно поменять на темный перец), щепотка аниса, «колосок цветка», 2 мекасучили (заместо вышеупомянутых 2-ух специй можно использовать порошок Александрийской розы), 1 щепотка ванили, 2 унции (60 гр) корицы, 12 миндальных орехов и столько же фундука,½ фунта (227 гр) сахара.
Во Франции кардинал Лионский Альфонс де Ришелье (брат известного парижского кардинала Ришелье) и кардинал Мазарини использовали какао в качестве лекарства от сплина (хандры, тоскливого настроения, ипохондрии). Личный доктор Чарльза II, доктор Генри Струбб (Henry Stubbes), нередко готовил собственному государю шоколад с двойным количеством какао бобов, в которые добавлял вишню, молоко и яичко. Доктор был уверен, что шоколад — наилучший афродизиак и содействует развитию любовного влечения, также наилучшему снабжению мужских яичек «бальзамом либо соком».
Сейчас швейцарские кардиологи именуют тёмный шоколад с содержанием какао более 70 % «сладким аспирином». На каждогоднем съезде американских профессионалов по сердечным болезням в Чикаго в ноябре 2006 года был представлен доклад о том, что биоактивные соединения в таком шоколаде уменьшают склеивание тромбоцитов.
В какао содержится 712 соединений, большая часть из которых являются неописуемо сильными антиоксидантами, к примеру, обнаруженный в напитке эпикатехин. Доктор Гарвардского института Норман Голленберг обосновал, что эпикатехин может понизить заболеваемость 4-мя из 5 часто встречающихся заболеваний Европы (инфаркт, инфаркт миокарда, рак и диабет) практически на 10%.
Учёные из Мюнстерского института отыскали в составе какао новое вещество, способствующее росту клеток кожи и заживлению ран. Оно разглаживает морщины и уменьшает риск развития язвы желудка. Данное соединение получило заглавие «кокохил». В порошке какао содержится и меланин, способный защитить кожу от ультрафиолетового и инфракрасного излучения.
Учёные из Итальянского института Аквила провели исследование посреди людей приклонного возраста, страдающих от легких нарушений памяти. 90 человек протестировали на определение функций памяти и разделили на три группы, предложив пить какао в различных порциях в протяжении восьми недель. По окончании опыта стало понятно, что те участники, которые выпивали какао больше других, при повторном тестировании демонстрируют наилучшие результаты в распознавании зрительных стимулов и решении задач на двигательные реакции. У этих людей также стала лучше память и способность к переключению. Таковой итог был достигнут благодаря антиоксидантам флавонолам, которые содержатся в плодах какао-дерева — считают ученые.
В какао находится более 30 питательных веществ и органических соединений (а именно, полифенолы, минералы калий и магний), которые помогают регулировать давление крови и способствуют сохранению здоровья сердечно-сосудистой системы. В одном из исследовательских работ спецы 15 лет выслеживали состояние взрослых людей в 2-ух группах: часто потреблявших какао и отказавшихся от него. Как оказывается, увлечение напитком понижает смертность от сердечных недугов на целых 50%. Не считая того, какао улучшает кровоснабжение мозга и понижает кровяное давление.
От какао толстеют?
Это не так. При потреблении сладкого шоколада вес начинает расти не из-за того, что в его состав заходит какао, а из-за насыщенных жиров. В стограммовой плитке они составляют 20%, а вот в чашечке какао их всего 0,3 г. Меж тем, чувство насыщения возникает у человека, выпившего даже маленькую порцию напитка. Спецы советуют давать детям какао по утрам, потому что ребёнок не всегда съедает предложенное блюдо, а благоуханное питьё всегда презентабельно и поможет избавиться от чувства голода на 3-4 часа. Любопытно выяснить, что прохладное какао является более резвым восстановителем мускул после спортивных занятий либо тяжеленной физической работы, превосходя по этому параметру особые напитки, созданные для спортсменов (которые, к тому же, опасны).
Самое приятное в том, что какао улучшает настроение и является хорошим антидепрессантом, потому что содействует выработке эндорфинов — «гормонов радости».