Березовый сок и не только

Березовый сок и не только лишьБерезу давно почитали на Руси. И не только лишь за ее прекрасный внешний облик. Это дерево издавна стало сырьем для производства фармацевтических средств. В ход идет все: почки, листья, деготь, сок. Но — обо всем по порядку.

Березовый сок

Этот прозрачный сладковатый напиток уникален по собственному составу. В нем содержатся такие принципиальные микроэлементы, как кальций, железо, глюкоза, калий, также фитонциды, дубильные вещества, эфирные масла, сапонины, бетулол и поболее 10 органических кислот.

Сбор березового сока происходит с апреля по май. С 1-го дерева получают от 2 до 3 л. сока в день. Более подходящее время суток для сбора сока — от 12 до 18 часов, когда процесс сокодвижения в дереве более активен.

Березовый сок — универсальный «природный целитель». Он восстанавливает обмен веществ, крепит иммунную систему, помогает при авитаминозе, а при местном применении служит красивым средством для борьбы с угрями (для этого довольно 1 раз в денек протирать кожу кубиками льда, изготовленными из березового сока) и перхотью (если мыть им голову заместо обыкновенной воды).

Березовый сок отлично снимает жажду в жару. Он в особенности полезен детям в качестве кандидатуры сладких газированных напитков.

Направьте внимание

Если вы желаете без помощи других собирать березовый сок в лесу, а не наслаждаться пакетированным продуктом промышленного производства, нужно соблюдать последующие правила.

1. Береза должна быть не меньше 20 см в поперечнике и расти в экологически чистом районе (ни при каких обстоятельствах не повдоль шоссе, рядом с промышленными предприятиями и т.п.)

2. На высоте в 20 см от земли ствол нужно очистить от коры (срезав маленький квадрат), а позже просверлить отверстие не поглубже, чем на 3-4 см.

3. Под струйку сока подставляют емкость для сбора (лучше из дерева, но подойдет и пластмассовая бутылка либо стеклянная банка) и «направить» струйку при помощи соломинки для коктейля либо скрученного в жгут бинта.

4. После окончания сбора сока нужно непременно герметично укупорить отверстие в дереве (залепить куском воска либо мха).

5. Употреблять березовый сок лучше в свежайшем виде. Хранить в холодильнике в течение 2 суток, позднее он начнет «бродить» (мутнеть и пениться).

Березовый деготь

Березовый деготь получают методом пиролиза бересты( теплового разложения без доступа воздуха). Он представляет собой маслянистую, типично пахнущую жидкость темного цвета. Обладает сильным противомикробным, противопаразитным, дезинфицирующим действием. Заходит в состав мази Вишневского, мази Вилькенсона и дегтярного мыла.

Используют березовый деготь в медицине обширно: при лечении ран, тропических язв различного происхождения, при пролежнях, себореи головы и мн.др. Так, конкретно березовый деготь заходит в состав «антигрибковых лаков» — коллодиевых смесей дегтя 2-5% концентрации, используемых при лечении разных микозов.

Березовый гриб

Больше известен под заглавием «Чага». Это — форма гриба, относящегося к виду Трутовик скошенный (Inonotus obliquus).В большинстве случаев произрастает на покоробленных участках коры березы. Представляет собой нарост темного цвета, неверной формы до 40 см в поперечнике и шириной 10-15 см.

На 12,3% чага состоит из золы.Также в ней содержится калий, свободные оксибензолы, полисахарид, птерины, лингнин, клетчатка и огромное количество кислот (а именно, щавелевая, муравьиная, уксусная и др.).

В классической медицине чагу употребляют в качестве симптоматического средства при язвенной заболевания желудка, гастритах и злокачественных опухолях. Она обладает умеренным иммуностимулирующим и тонизирующим действием. Заходит в состав фармацевтических препаратов «Бефунгин» и «Настойки чаги» (Tinctura Fungi betulini).

Направьте внимание

  • Чагу заготовляют, подрубая топором у древесного ствола, а потом очищают рыхлую светлоокрашенную часть, так как она не применима для использования
  • Чага не способна излечить от онкологического заболевания — она только замедляет процесс деления клеток.

Почки и листья березы

Входят в состав многих фармацевтических сборов. Владеют мочегонным, желчегонным, антисептическим и дезинфицирующим действием, усиливают кровоснабжение кожи, крепят и стимулируют волосяной покров Препараты из почек берёзы и листья используют при авитаминозах, отеках, атеросклерозе, заболеваниях ЖКТ, также в качестве отхаркивающего средства при ларингитах, бронхитах и трахеитах.

Фото: ecofriendly.ru