ТОП-5 зимних напитков

ТОП-5 зимних напитковВ прохладное время года так охото согреться, выпив чего-нибудь горячительного. Нет, мы не об спиртных напитках. Пойдет речь о смачном и уникальном питье, содержащем много витаминов, которые так нужны организму в холода.

Настой шиповника

Настой шиповника — средство очень полезное и, невзирая на свою известность издревле, не потеряло собственной актуальности даже на данный момент. Перед чашечкой этого согревающего напитка вялость сдается, а бодрость торжествует. Приятный вкус и запах — далековато не все плюсы настоя шиповника. В нем содержится огромное количество витамина С, витаминов группы В, провитамина А, также железо, кальций, калий, магний, медь, фосфор и марганец.

Метод изготовления

Одну столовую ложку сушеных плодов шиповника залейте 200 мл кипяточка, оставьте на 8-10 часов настаиваться. Для заваривания стоит избрать термос. Если вы позаботитесь о напитке вечерком, то утром можете продегустировать чай из шиповника. Сахар либо мед могут стать неплохим дополнением к настою.

Настой каркаде

В этом напитке содержится огромное количество нужных веществ: витамины группы В, витамин С, антиоксиданты, органические кислоты, которые так нужны для организма. Цветки гибискуса тоже съедобны, так что о их не следует забывать. Они имеют приятный вкус, а входящая в их состав клетчатка в виде пектина очень полезна.

А вот людям с гастритом с завышенной кислотностью, обострением язвенной заболевания, желчнокаменной и мочекаменной заболеванием от потребления настоя каркаде рекомендуется воздержаться.

Метод изготовления

Для изготовления каркаде выбирайте стеклянную, фарфоровую либо глиняную посуду. Сушеные лепестки гибискуса необходимо залить водой, имеющей температуру не выше 70 0С. На 1 ч. ложку будет нужно 1 стакан воды. О том, что напиток готов, скажет ярко рубиновый цвет. Настой каркаде можно сдобрить сахаром либо медом, также добавить мяту.

Имбирный чай

Родиной имбирного чая считается Южная Азия. Его целительные характеристики: присваивает силы после напряженного рабочего денька, улучшает настроение, уменьшает аппетит и, как следствие, обеспечивает стройность. Имбирь богат эфирными маслами, витамином С, витаминами В1, В2 и неподменными аминокислотами. Предпочтение стоит дать свежайшему корню имбиря, да и пакетик с порошком имбиря тоже подойдет.

Завышенная температура тела, язвенная болезнь, нарушение пищеварения — это противопоказания к имбирному чаю.

Метод изготовления

Пригодится крепкий кусок имбиря, который по размеру припоминает спичечный коробок. Его необходимо очистить, а потом натереть на маленькой терке. В кипящую воду (1 литр) нужно добавить имбирь и варить 10 минут на маленьком огне. Потом напиток советуют остудить. Желающие могут добавить в имбирный чай мед, сахар, сок лимона либо апельсина, мяту.

Глинтвейн

Глинтвейн является одним из самых фаворитных зимних напитков. Заглавие этого «пылающего вина» вышло от германского слова Gluhender Wein. Достоверно непонятно, Швейцария, Германия либо Австрия являются родиной напитка. Установлено только, что глинтвейн появился в Средневековой Европе, он продавался на рождественских ярмарках как согревающее средство для замерзших покупателей.

Зависимо от рецепта этот спиртной напиток содержит от 3,5 до 7 больших процентов спирта. Потому употреблять глинтвейн беременным, детям и автовладельцам нельзя. На морозе пить его не рекомендуется. Ведь этанол расширяет маленькие подкожные сосуды, из-за этого появляется неверное чувство тепла, но организм при всем этом интенсивно охлаждается. Лучше насладиться глинтвейном дома, чтоб согреться после прогулки по зимнему парку либо катания на лыжах.

Метод изготовления

Рецептов изготовления глинтвейна сильно много. Но есть общие правила. Основой напитка является красноватое сухое вино, к которому можно добавить сахар, гвоздику, корицу, анис, имбирь и цедру лимона. Доводить до кипения глинтвейн не следует, потому что его вкус может усугубиться.

В эмалированную посуду нужно вылить 1 бутылку вина и поставить на слабый огонь. Дальше добавить ½ стакана сахара, потом палочку корицы, 5 гвоздичек либо нарезанные фрукты (лимон и яблоко порезать дольками). Готовить 10-15 минут, снять с огня, не доводя до кипения. Перед употреблением напиток должен настояться 30-40 минут.

Сбитень

На Руси сбитень являлся очень пользующимся популярностью. Жаркий и пряный напиток помогал согреться в морозы гостям гуляний и ярмарок. Базу сбитня составляет отвар из травок и пряностей, в который добавляют мед. Также в него могут заходить сок лимона либо ягод.

Метод изготовления

150 г меда необходимо развести 1 стаканом воды и прокипятить в сотейнике, снимая пену. В другой емкости нужно прокипятить 100 г сахара, растворенного в 1 стакане воды. Дальше сладкий и медовый сироп соединяют и кипятят на слабом огне для выпаривания воды. К 1,5 л воды добавить 2-3 ч. ложки сухой травки зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5-6 горошин темного перца, ¼ ч. ложки порошка имбиря, 1 ч. ложку корицы, 2 ч. ложки мяты. Варить необходимо 15-20 минут, потом настоять в течение 10 минут. К получившемуся отвару добавить сахарно-медовую смесь, подогреть на слабом огне (не кипятить!). Пить рекомендуется жарким.