Как насчет клубнички?

Как насчет клубнички?По статистике, десерт «клубника со сливками» в ресторанах выбирает 53% дам и 38% парней. Если вы относитесь к их числу и при всем этом смотрите за своим здоровьем, то стоит направить внимание и на ее ближайшую родственницу — землянику. При этом, не только лишь на ягоды, да и на листья…

«Ягода-царевна»

В 1901 году российский доктор С.М. Васильев издал книжку «Лечение земляникой». По его словам, уже тот факт, что растение в течение 1000-летий употребляется с целебными целями, гласит сам за себя. Так, еще Овидий и Вергилий писали о том, что земляника была фактически единственной ягодой, которую в оздоровительных целях применяли древнейшие греки и римляне, невзирая на ее высшую цена. На Руси земляника стала известна в XIII веке, и ее сходу назвали «ягодой-царевной». В ней содержится огромное количество витаминов и, а именно, витамина С. Неслучайно мореплаватели брали с собой в плаванье мешочек с сушеной земляникой — она выручала их от цинги.

Очередной лечебный составляющий элемент ягод земляники — это фолиевая кислота, стимулирующая создание эритроцитов. Страдающим анемией, землянику советуют есть в свежайшем виде в огромных количествах.

В народной медицине сок из плодов земляники издавна удачно используют для исцеления угревой сыпи, отбеливания веснушек (довольно разрезать напополам 1 ягоду земляники и провести пару раз срезанной стороной по месту гиперпигментации, за ранее очищенном обыденным методом) и при маленьких порезах (с этой целью к пораженным участкам кожи следует прикладывать нанесенный на ткань слой растертой земляники на 5-7 минут, после этого смывать его холодной водой).

Клубничный морс помогает при приобретенных запорах, отсутствии аппетита, также как средство утоления жажды в жару. Приготовить его совсем не сложно. Вам будет нужно: 1литр воды, 300 г земляники, 100 г сахара. Ягоды помойте в дуршлаге, дайте стечь воде и удалите плодоножки. Переложите в глубокую тарелку, отлично разомните и кропотливо отожмите сок. Поставьте его в холодильник. Выжимки залейте водой, поставьте на огнь и прокипятите 2-3 минутки. Снимите с огня, процедите, добавьте сахар, перемешайте до его полного растворения, охладите и смешайте с соком. Перелейте в емкость с крышкой и поставьте в холодильник.

Как заготовить впрок клубничный лист

Листья земляники полезны не меньше, чем ягоды. В их содержится огромное количество на биологическом уровне активные веществ, до 9% дубильных веществ, также такие микроэлементы, как железо и селен.

Чай из листьев земляники оказывает выраженное успокаивающее действие при расстройстве сна и нервной системы. В купе с другими фармацевтическими растениями листья земляники входят в состав фитосборов, назначаемых при кардионеврозах и ишемической заболевания сердца.

При противном запахе изо рта и воспалительных заболеваниях полости рта будут полезны примочки из отвара клубничного листа (30 г листьев залить 1стаканом кипяточка, кипятить 10 мин, настаивать полчаса).

Заготовлять листья земляники лесной нужно в период цветения, отрывая их вручную так, чтоб остаток черешка не превосходил 1 см. Собранные листья сушат в тени на открытом воздухе, расстилая их узким слоем и временами помешивая. Показателем того, что лист готов к хранению является тот факт, что при сгибании черешки ломаются. Хранить сушеные листья земляники можно 1 год, следя за тем, чтоб они находились в сухом открытом помещении, без доступа прямых солнечных лучей.

Обратите внимание

  • Землянику не советуют употреблять во время беременности, т.к. она может стать массивным аллергентом.
07362aef