Любимый овощ доктора Ватсона

Возлюбленный овощ доктора ВатсонаПомните, как доктор Ватсон радовался, что миссис Хадсон приготовила к обеду конкретно ревеневый суп? Доктор знал толк в здоровой еде. Ведь ревень — непримечательное с виду растение с листьями, напоминающими листья лопуха, — это реальная кладовая витаминов и лечущее средство от многих недугов!

Кому он понадобится

Ревень относится к семейству Гречишных. Понятно более 20 видов ревеня, огромную часть из которых употребляют в еду либо употребляют в мед целях. В первый раз культивировать это растение начали в старом Китае, где его применяли в качестве целебного растения еще 3 тыщи лет до нашей эпохи. Сейчас ревень выращивают в Азии, Европе и Америке, а более всераспространен в Англии, США, средней полосе Рф и на юге Украины.

В еду идут юные черешки растения, а его корень употребляют в фармацевтике для производства фармацевтических препаратов: порошков, отваров, экстрактов и пилюль. Корень ревеня заходит в состав продукта «Холафлукс» (комбинированного сбора растительного происхождения, владеющего выраженным желчегонным действием).

Также из корней ревеня получают продукт «Хризаробин», который назначают при псориазе.

Порошок ревеня в маленьких дозах используют в качестве антивосполительного и вяжущего средства, для улучшения аппетита и нормализации деятельности пищеварительной системы. А в огромных дозах — как легкое слабительное при приобретенных запорах.

Черешки ревеня богаты бета-каротином, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, также железом, марганцем, селеном, цинком и мн. др.полезными микроэлементами. Это безупречное средство для исцеления разных авитаминозов.

Как его готовить

Ревень легко вырастить у себя на даче. Он не вымерзает даже в малоснежные и прохладные зимы и одним из первых возникает на поверхности после таяния снега. Он не требователен к свету и почве, а вот от недочета влаг прирост черешков может замедлиться, они огрубеют и приобретут противный вкус. Плодится ревень методом деления корневищ. Заготовлять корешки ревеня для мед целей нужно осенью и не ранее, чем растению исполнится 6 лет.

Приготовить из ревеня смачные и полезные блюда тоже просто. Помните: употребляют в еду только черешки, а не листья, в каких очень велико содержание щавелевой кислоты.

Салат из ревеня

Пригодится:

капуста белокочанная — 400 г

лук репчатый — 100 г

ревень (черешки) — 100 г

сельдерей черешковый — 100 г

морковь — 100 г

рукола — 50 г

стручки сладкого гороха -50 г

масло растительное — 50 г

Нашинкуйте капусту, залейте кипяточком, дайте остыть, потом воду слейте и капусту отожмите. Лук нашинкуйте. Морковь натрите па большой терке и пассируйте па растительном масле совместно с репчатым луком 1 мин. Ревень вымойте, очистите от кожицы и тонко нарежьте. Черешковый сельдерей вымойте и нарежьте кусками. Все соедините, добавить мелко нарезанную руколу и стручки гороха и кропотливо размешайте.

Ревеневый суп

Пригодится:

Ревень — 500 г

Крахмал — 2 ст. ложки

Ванильная пудра — 50 г

Сухое белоснежное вино — 250 г

Сухари — 7 шт.

Сахар — по вкусу

Кусок лимоновой цедры

Нарежьте ревень и лимоновую корочку на маленькие кубики и сварите в 1 л кипящей воды. По готовности протрите через сито и влейте разведенный крахмал. Подсластите по вкусу, добавьте сухое вино яблоковое вино и залейте получившимся супом толченые сухари.

Направьте внимание

Ревень противопоказан при:

  • кровотечениях в желудочно-кишечном тракте
  • воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и оксалурии
  • геморрое с кровотечениями
  • почечнокаменной заболевания
  • холецистите
  • сладком диабете
  • склонности к диарее
  • перитоните
  • подагре
  • ревматизме
  • беременности