Помните, как доктор Ватсон радовался, что миссис Хадсон приготовила к обеду конкретно ревеневый суп? Доктор знал толк в здоровой еде. Ведь ревень — непримечательное с виду растение с листьями, напоминающими листья лопуха, — это реальная кладовая витаминов и лечущее средство от многих недугов!
Кому он понадобится
Ревень относится к семейству Гречишных. Понятно более 20 видов ревеня, огромную часть из которых употребляют в еду либо употребляют в мед целях. В первый раз культивировать это растение начали в старом Китае, где его применяли в качестве целебного растения еще 3 тыщи лет до нашей эпохи. Сейчас ревень выращивают в Азии, Европе и Америке, а более всераспространен в Англии, США, средней полосе Рф и на юге Украины.
В еду идут юные черешки растения, а его корень употребляют в фармацевтике для производства фармацевтических препаратов: порошков, отваров, экстрактов и пилюль. Корень ревеня заходит в состав продукта «Холафлукс» (комбинированного сбора растительного происхождения, владеющего выраженным желчегонным действием).
Также из корней ревеня получают продукт «Хризаробин», который назначают при псориазе.
Порошок ревеня в маленьких дозах используют в качестве антивосполительного и вяжущего средства, для улучшения аппетита и нормализации деятельности пищеварительной системы. А в огромных дозах — как легкое слабительное при приобретенных запорах.
Черешки ревеня богаты бета-каротином, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, также железом, марганцем, селеном, цинком и мн. др.полезными микроэлементами. Это безупречное средство для исцеления разных авитаминозов.
Как его готовить
Ревень легко вырастить у себя на даче. Он не вымерзает даже в малоснежные и прохладные зимы и одним из первых возникает на поверхности после таяния снега. Он не требователен к свету и почве, а вот от недочета влаг прирост черешков может замедлиться, они огрубеют и приобретут противный вкус. Плодится ревень методом деления корневищ. Заготовлять корешки ревеня для мед целей нужно осенью и не ранее, чем растению исполнится 6 лет.
Приготовить из ревеня смачные и полезные блюда тоже просто. Помните: употребляют в еду только черешки, а не листья, в каких очень велико содержание щавелевой кислоты.
Салат из ревеня
Пригодится:
капуста белокочанная — 400 г
лук репчатый — 100 г
ревень (черешки) — 100 г
сельдерей черешковый — 100 г
морковь — 100 г
рукола — 50 г
стручки сладкого гороха -50 г
масло растительное — 50 г
Нашинкуйте капусту, залейте кипяточком, дайте остыть, потом воду слейте и капусту отожмите. Лук нашинкуйте. Морковь натрите па большой терке и пассируйте па растительном масле совместно с репчатым луком 1 мин. Ревень вымойте, очистите от кожицы и тонко нарежьте. Черешковый сельдерей вымойте и нарежьте кусками. Все соедините, добавить мелко нарезанную руколу и стручки гороха и кропотливо размешайте.
Ревеневый суп
Пригодится:
Ревень — 500 г
Крахмал — 2 ст. ложки
Ванильная пудра — 50 г
Сухое белоснежное вино — 250 г
Сухари — 7 шт.
Сахар — по вкусу
Кусок лимоновой цедры
Нарежьте ревень и лимоновую корочку на маленькие кубики и сварите в 1 л кипящей воды. По готовности протрите через сито и влейте разведенный крахмал. Подсластите по вкусу, добавьте сухое вино яблоковое вино и залейте получившимся супом толченые сухари.
Направьте внимание
Ревень противопоказан при:
- кровотечениях в желудочно-кишечном тракте
- воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и оксалурии
- геморрое с кровотечениями
- почечнокаменной заболевания
- холецистите
- сладком диабете
- склонности к диарее
- перитоните
- подагре
- ревматизме
- беременности