Растительные масла: какое лучше выбрать

Растительные масла: какое лучше избратьКак нередко в правильных книжках о здоровой еде мы сталкиваемся с выражением «заправить растительным маслом по вкусу». С одной стороны, всем ясно, что растительное масло полезнее животных жиров либо майонеза. С другой стороны, растительных масел, не считая очевидного подсолнечного, существует огромное количество, и нужно верно представлять для себя, какое из их подойдет в вашем определенном случае.

Аспекты этикетки

Начнем с инфы на этикетке с бутылки масла.

«Нерафинированное», означает приобретенное способом прохладного отжима при температуре не больше 45оС.

«Рафинированное» — это освобожденное от примесей или при помощи щелочи (разбавленный щелочной раствор соединяют с маслом при температуре около 60оС), или — методом экстракции с помощью растворителей.

«Дезодорированное» — т.е. после рафинации подвергнутое обработке с целью устранення соответствующего аромата масла.

«Вымороженное» значит, что для заслуги прозрачности масло охлаждали, сразу перемешивая, а потом пропустили через фильтр.

«Изготовлено прессовым методом» — масло было выжато из начального продукта с помощью механического пресса.

Оливковое масло. Его получают из оливковых плодов. Масло состоит из ненасыщенных жиров, помогает расщеплять животные жиры. Обладает выраженным желчегонным действием. Богато антиоксидантами, замедляющими процесс старения. Насчет методов его потребления представления расползаются:одни спецы говорят, что подойдет как в натуральном виде, так и для жарки; другие — категорично говорят, что поджарить на нем не следует (а именно, в Греции так и поступают).

Противопоказано при: пищевом отравлении, пищеварительной инфекции, расстройстве желудка.

Кукурузное масло. Его отличительная особенность — наличие в составе фосфатидов (их еще именуют фосфолипидами), которые являются основным липидным компонентом клеточных мембран и служат источником фосфорной кислоты, нужной для организма. Также в нем содержатся линоленовая и арахидоновая кислоты, улучшающие метаболизм.

Противопоказано при: завышенной свёртываемости крови и склонности к тромбозам, тромбофлебите.

Льняное масло. До возникновения подсолнечника оно было «вторым хлебом» на Руси. Семечки льна, из которых делают льняное масло, содержат 46% витамина F, также витамины А, Е и огромное количество на биологическом уровне активных веществ. Для дам оно неподменный источник фитоэстрогена. Не считая того, льняное масло обладает антивосполительным, мочегонным и слабительным действием. Не подходит для жарки.

Противопоказано при: желчекаменной заболевания, панкреатите, гепатите, приеме оральных контрацептивов, антидепрессантов и антивирусных препаратов.

Рапсовое масло. Делается из семян рапса. Баланс меж полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, содержащимися в рапсовом масле в соотношении 1:2, близок к безупречному. 1 столовой ложки в денек рапсового масла довольно для обеспечения дневной потребности человека в витамине Е.

Противопоказано при: острой стадии желчекаменной заболевания, обострении приобретенного гепатита, диареи.

Соевое масло. Делается из бобов сои. Бывает только рафинированным. Содержит огромное количество лецитина, благотворно влияющего на центральную нервную систему и зрительный аппарат. Совершенно подходит для изготовления блюд во фритюре.

Противопоказано при: аллергической непереносимости соевого белка и товаров переработки соевых бобов, беременности, дамам в период лактации (из-за огромного содержания эстрогеноподобных изофлавонов).

Масло из виноградовых косточек. Делается из косточек винограда после отжима вина и следующей сушки. Понижает уровень холестерина в крови человека, препятствует развитию атеросклероза. Из-за специфичного горького вкуса в еду употребляется исключительно в рафинированном виде. Считается диетическим и совершенно для заправки салатов.

Противопоказано при: персональной непереносимости винограда и товаров из него.

Кунжутное масло. Делается из сырых либо обжаренных семечек кунжута. Богато такими микроэлементами, как марганец, никель и железо. Обладает выраженными антиоксидантными качествами.

Противопоказано при: гиперкальцемии (из-за высочайшего содержания кальция), склонности к тромбообразованию, также не рекомендован прием вместе с аспирином и щавелевой кислотой (в данном случае образуются нерастворимые соединения, откладывающиеся в виде камешков в почках).

Применение растительных масел в дерматологии и косметологии — это отдельная широкая тема, которую мы обязательно поднимем в одной из последующих статей.

Направьте внимание

  • Нерафинированное масло опасается солнечного света, потому хранить его лучше в стеклянной черной бутылке в черном и холодном месте
  • Рапсовое, соевое и кунжутное масло нерадивые производители нередко изготавливают из ГМО-семян, потому при их выборе стоит отдавать предпочтение большим фирмам, издавна имеющимся на рынке