На Западе плоды облепихового дерева за уникальные целительные характеристики окрестили «сибирским ананасом». Если осенью положить в морозилку пакет со зрелыми ягодами облепихи, а зимой съедать раз в день по маленький горсточки, то ни грипп, ни ангина будут вам не жутки.
Ровесница мамонтов
Ученые установили, что облепиха была еще в доледниковый период, а означает, она застала мамонтов и других доисторических животных. По одной из легенд, 2300 лет тому вспять, когда Александр Македонский отправился в длительный завоевательный поход, большая часть нагрузки ложилась на лошадок. Не выдерживая долгого пути, животные валились с ног и их просто добивали. Но как-то один из воинов увидел, что если лошадка напоить отваром из плодов, ветвей и листьев облепихи, то она практически на очах ворачивается к жизни.
По-видимому, когда известный шведский естествоиспытатель Карл Линней давал заглавие этому дереву(Hippophae Rhamnoides — «облепиха крушиновидная»), то вспомнил старенькую легенду. В переводе с латинского Hippos — это «лошадь», а Phaes — «блеск, лоск».
В Рф облепиха получила более удачное заглавие. Ярко-оранжевые блестящие ягоды так тесновато жмутся друг к дружке на колющихся ветках, что нельзя об этом сказать по другому, как «облепляют».
Рецепты здоровья
На Руси о нужных свойствах облепихи было понятно издавна. В деревнях у знахарок для изготовления снадобий из облепихи в ход шло все: свежайшие ягоды, сок из их, масло из семян, листья и кора. И это не случаем. По собственному хим составу облепиха — источник огромного количества витаминов и нужных минеральных веществ. А самое главное — они содержатся в ней таком сочетании, при котором взаимно усиливают действие и сохранность друг дружку. Так, в плодах этого растения содержится бета-каротин (провитамин А). витамины группы В,K, P, PP, С и Е («витамин молодости»), также полиненасыщенные жирные кислоты и биоантиоксиданты. А в коре облепихи находится ценное вещество — серотонин, которое обладает противоопухолевым действием.
Продукты облепихи с фуррором используют, как в народной, так и в классической медицине при самых разных заболеваниях.
Свежайшие ягоды и сок из их являются красивым профилактическим средством от простуды. В 100г ягод (новых либо замороженных) содержится ударная доза витамина С — 300мг.
Чай из листьев облепихи, собранных в мае и высушенных в тени, помогает при малокровии, цинге, ревматизме и воспалительных заболеваниях кишечного тракта. ( Готовят его так: 1 ст.л. листьев на стакан кипяточка, дать настояться 15 мин. и пить 1 раз натощак в теплом виде).
Облепиховое масло — содействует резвому заживлению ран, язв и ожогов. Если у вас на дачном участке вырастает своя облепиха, то, приложив малость усилий, можно приготовить без помощи других, тогда и это будет по-настоящему экологически незапятнанный продукт. Для этого зрелые ягоды (собирают их обычно в октябре — начале ноября, до первых суровых заморозков) нужно протереть через сито. Протертую массу подогреть до 80°, разлить в стеклянные банки и герметично закрыть. Через 2-3 месяца масса делится на 2 слоя. Верхний слой необходимо аккуратненько снять (в нем содержится приблизительно 25% масла), поместить в эмалированную кастрюлю и добавить семечки и шелуху в размолотом виде таким макаром, чтоб вышла паста. Потом взять рафинированное подсолнечное масло (0,5 л на1 кг пасты), довести его до кипения и жарким залить пасту. После чего томить пасту в кастрюле в духовке на очень медленном огне (50°) менее суток, временами помешивая. ( С таким же фуррором это можно проделывать и на водяной бане). Через 2 суток процедить массу через марлевый мешочек, который потом подвесить над какой-либо посудиной для стекания масла. Готовое масло разлить по склянкам с притертыми крышками из темного стекла и можно хранить весь год в черном холодном месте.
Смягчающую маску из облепихи косметологи советуют использовать при сухой, шелушащейся коже. Для ее изготовления смешайте 1 яичный желток с 1 ч. л. меда и 1 ч. л. Кашицы из раздавленных плодов облепихи. Нанесите маску на очищенную за ранее кожу лица на 10 минут, а потом смойте теплой водой.
А еще облепиху можно добавлять в классические блюда. К примеру, для малыша, который без особенного интереса пьет обыденный кефир, можно добавить туда облепиху.
Облепиховый кефир. На 1 стакан кефира: 100г облепихи, 1 ч.л.меда для подслащивания. Ягоды облепихи взбейте в миксере, добавьте мед. Раздельно взбейте кефир. Все составляющие соедините, размешайте и налейте в прекрасный стакан.
Морс из облепихи отлично снимет жажду и поможет избавиться от пристрастия к цветным газированным напиткам. На 1стакан свежайшего сока облепихи: 100 г сахара, 1 л воды. Из новых ягод облепихи отжать сок, приобретенный жмых проварить с водой и сахаром, процедить и соединить отвар с соком и отлично охладить.
Облепиха противопоказана: детям до 3 лет, при завышенной кислотности желудка, панкреатите и остром холецистите, т.к. обладает сильнодействующим желчегонным действием.