Зима не за горами, а это означает, что оставлять собственный организм без витаминов никак нельзя. Верно подобранные продукты — реальный кладезь нужных веществ, которые в хоть какой мороз поддержат силы человека. Все знают, что правильное питание — залог неплохого здоровья. Меж тем, результаты последних социологических опросов не обнадёживают: более 44% потребителей, как оказывается, как и раньше выбирают продукты, руководствуясь только их ценой, а не размышлениями о полезности. В связи с этим предлагаем вам разобраться в том, как избрать в бакалейном отделе дешевые продукты, содержащие самое огромное количество витаминов и микроэлементов.
Редис. Любопытно будет выяснить, что редис стал одним из культурных растений, которые выращивались на Интернациональной галлактической станции в рамках исследования по выявлению генетических особенностей развития растений в невесомости. Он был избран из-за относительно недлинного вегетационного периода (около 30-45 дней), также по той причине, что съедобны не только лишь его корнеплоды, да и листья, что делает редис очень комфортным продуктом питания для выкармливания в космосе. Но для нас важнее, что редис очень богат витамином С, настолько нужным для поддержания иммунитета. В 100 граммах корнеплода приблизительно 34-35мг. кальция, 28мг. фосфора, 17мг. натрия и 8мг. магния. Содержатся в нём также фтор и витамины А, С, В1, В2 и В6. Как говорят диетологи, ещё один плюс редиса — его броский цвет. По воззрению профессионалов, «радуга» на тарелке помогает биться с нехорошим настроением и депрессиями.
Тыква. Этот плод содержит в 5 раз больше бета-каротина, чем морковь, потому полезен для зрения. Лидирует он и по содержанию железа, отчего рекомендован людям, страдающим анемией. Благодаря высочайшей концентрации редчайшего витамина Т, тыкву можно по праву именовать наилучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т содействует усвоению тяжеленной еды и препятствует ожирению. В связи с этим теплая оранжево-жёлтая мякоть признана одним из самых подходящих для диетического питания малокалорийных товаров. Благодаря высочайшему содержанию калия тыква улучшает работу сердца, крепит сосуды и устраняет от отеков. Витамины А и Е, органично вписавшиеся в общую картину, это главные бойцы с морщинами и ранним старением, а витамин К, влияющий на свертываемость крови, фактически не встречается в других овощах. Итак, главные бойцы за ваше здоровье, которых вы сможете найти в тыкве: витамины группы В, Т, С, Е, К, РР, пектиновые вещества, сахара и соли калия, кальция, магния, железа, меди и кобальта. Самое полезное блюдо из тыквы — салат, в состав которого она заходит в сыром виде.
Хурма. Кроме витамина С и клетчатки в хурме много калия и магния, нужных для сердца, каротина для глаз и ликопина, который считается наисильнейшим природным бойцом против рака. По содержанию питательных веществ этот плод опережает виноград и инжир. Благодаря тому, что хурма отлично снимает голод, довольно нередко эта ягода заходит в состав диет, потому что не приносит фигуре вреда. По неким данным, съедая по 100 гр хурмы в денек, реально избежать развития атеросклероза, мочекаменной заболевания, рака лёгких и анемии. Но принципиально знать, что в сочной мякоти этой ягоды находится огромное количество легкоусвояемых сахаров, как следует, ее нельзя употреблять при сладком диабете. Из-за высочайшего содержания танина на хурму нельзя налегать в послеоперационный период (органы брюшной полости), также людям, у каких из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечного тракта. В неприятном случае может быть развитие острой пищеварительной непроходимости.
Зелёный горошек. Мы привыкли принимать его как закуску либо добавку к салату, а в почти всех других странах обычно употребляют горошек в качестве гарнира. И это не случаем, ведь в нём много витаминов (к примеру, С, Е и К), а калорий не достаточно. Горох богат железом, фосфором и калием, содействует выведению излишней воды из организма, а благодаря содержанию клетчатки стремительно приводит к чувству сытости. В зелёном горошке содержится вещество инозитол, которое, ускоряя обмен веществ, препятствует скоплению жира в тканях печени и, тем, предутверждает развитие её ожирения. Белка в горошке практически столько же, сколько в говядине. За огромное содержание селена горох считают антиканцерогеном. Он защищает организм от воздействия радиоактивных частей. Употребление зеленоватого горошка, как и других видов гороха, понижает возможность появления инфаркта, развития гипертонии и онкологии. По неким данным, даже процесс старения кожи замедляется, отступая перед постоянным употреблением новых зелёных стручков.
Свёкла. Все современные виды свёклы происходят от одичавшей предшественницы, возрастающей на Далеком Востоке и в Индии. Её использовали в еду с давних времён. 1-ые упоминания о корнеплоде относятся к Средиземноморью и Вавилону, где его использовали как лекарственное и овощное растение. Причём сначало в еду употребляли только его листья, а корешки использовали в целительных целях. Сейчас свёкла, в виду малого количества калорий, рекомендована для диетического питания. Она богата клетчаткой, витамином С, калием, магнием, йодом, железом, медью и фосфором. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых болезней, астмы, тромбофлебита, полезна при анемии. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство, выводит токсины из организма. Благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, содействующей созданию новых клеток, и кварца, благотворно влияющего на кости, корнеплод обладает омолаживающим действием. Сок свёклы — самый ценный нектар, стимулирующий образование бардовых кровяных телец. Если задумаете варить свёклу, то помните, что разрезать корнеплоды нельзя, необходимо готовить их полностью, по другому большая часть нужных веществ потеряется.
Продолжение материала читайте тут.