Какая мука полезнее для здоровья?

Какая мука полезнее для здоровья?К счастью, прошли времена, когда на прилавках магазинов можно было отыскать только одну муку — пшеничную — ну и то не всегда высшего сорта. На сегодня диетологи в мире советуют употреблять ее в еду в ограниченных количествах, т.к. она фактически лишена всех нужных параметров зерна и содержит только так именуемые резвые углеводы. Тогда какую же избрать для здорового стола?

Ржаная мука

Она содержит очень огромное количество аминокислот, нужных для обычного функционирования организма. Также в ее состав заходит огромное количество пищевых волокон, а белки более всеполноценны, чем белки пшеницы.

Ржаная мука еще именуется обдирной, так как в процессе ее заготовки употребляется процесс кондиционирования зерна, который позволяет сохранить огромное количество сахаристых веществ, дающих организму энергию.

В ржаной муке содержится огромное количество витаминов группы B, PP, также железа, сложных углеводов, фосфора и кальция. Натрий находится, в ней в таком количестве, в каком он содержится в каждодневной дозе поваренной соли. Потому, если часто употреблять в еду изделия из ржаной муки, то от «белой смерти» можно отрешиться. Но, для усваения изделия из ржаной муки тяжелы для желудка, потому ее советуют соединять в равных толиках с другими видами муки, а людям, страдающим приобретенными болезнями ЖКТ, не злоупотреблять ими.

Рисовая мука

Она занимает ведущее место посреди других видов злаковой муки по степени био ценности белка. Полезна для каждодневного рациона людей всех возрастов, но в особенности — для малышей. Ее отличительная особенность состоит в принадлежности к крахмалосодержащему сырью, у которого отсутствует клейковина.

В состав рисовой муки входят биотин, амилопектин, цинк, также до 1 % клетчатки и до 0,4 % моно и дисахаридов.

Гречневая мука

Гречиха, из которой получают гречневую муку, принадлежит к семейству ревеневых. Она обладает высочайшей питательной ценностью, легкой усвояемостью и неплохими вкусовыми свойствами. Ее отличительная особенность — высочайшее содержание разных неподменных аминокислот вместе с высочайшим содержанием белка.

Так, по содержанию лизина гречиха превосходит пшеницу, по содержанию валина приближается к молоку, а по содержанию лейцина — к говядине.

Благодаря микроэлементам, входящим в состав гречневой муки, она содействуют восстановлению гемоглобина в крови и увеличивают физическую выносливость. Ее советуют для изготовления блюд диетического питания при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии.

Овсяная мука

Аминокислотный состав овса, из которого получают овсяную муку, более близок к мышечному белку, что присваивает необыкновенную ценность этому продукту.

В зернах овса, при большенном содержании белковых веществ и жира, количество крахмала некординально. Он обладает легкоусваиваемыми углеводородами и содействует выработке организмом гормона радости — серотонина.

Помнению врачей-диетологов, употребление в еду овсяной муки регулирует жировой обмен и понижает уровень сахара в крови.

Также, в ее состав заходит уникальный комплекс органических соединений, помогающий в лечении разных болезней печени.

Гороховая мука

Ее получают не из зеленоватого горошка, известного всем по салату «Оливье», а из нута (твердого гороха). В гороховая муке много цистина, лизина, триптофана, аргинина и других нужных аминокислот. Также она богата фосфором и рекомендована для диетического питания при остеопорозе и других заболеваниях опорного аппарата.

Кукурузная мука

Ее получают из зубовидной, кремнистой и полузубовидной разновидностей кукурузы. По сопоставлению с пшеничной, в ней содержится больше сахара, витамина B1, B2 и РР, также солей калия, кальция, магния, железа и фосфора. Диетологи советуют использовать ее в еду для нормализации микрофлору ЖКТ, также при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях желчевыводящих путей.

Направьте внимание

Не существует «Блинной муки» — в ее состав заходит рядовая пшеничная мука, соевый порошок, также ароматизаторы, разрыхлители и другие вредные добавки. Потому для выпекания блинов лучше без помощи других соединять несколько видов муки в пропорции 1:1 (к примеру, пшеничную муку грубого помола с гречневой)