Государственный вид отдыха россиян «поехать на дачу» может приносить огромную пользу для здоровья. И не только лишь благодаря долговременному пребыванию на свежайшем воздухе. Главное в данном деле — избрать «правильные» растения для посадки на возлюбленных 6 сотках. К примеру, вигну — спаржевую фасоль.
Помогает худеть…
Вигна принадлежит к семейству бобовых. Ее родина — Африка, также Южная и Юго-Восточная Азия. В Америке вигну еще именуют «коровьим горохом», так как после уборки полей, на которых ее выращивают, туда сразу запускают пастись скотин: они с наслаждением подбирают остатки, после этого удои молока не только лишь растут, да и само молоко становится вкуснее.
В Рф и странах СНГ выращивают 3 сорта вигны: японскую, китайскую и кустовую. Из их в еду применимы только недозрелые плоды японской и китайской вигны. В их содержится огромное количество белка, также кальций, железо, фосфор, витамины А, В, С.
Бобы вигны рекомендованы для диетического питания. Самое ценное в бобах вигны — это белок. По количеству жиров и углеводов диетологи приравнивают его к белку куриных яиц, но на вкус он еще лучше. Потому для тех, кто желает похудеть без излишних усилий, вигна — это подарок природы, хоть она и не так популярна у нас, как соя.
Направьте внимание
- стручки вигны следует отваривать в подсоленной воде и добавлять в винегрет и другие салаты
- также можно употреблять в еду в вареном виде с оливковым маслом
К тому же вылечивает!
Вигна обширно применяется в народной медицине. При нарушении обмена веществ, пониженном иммунитете либо недочете витамина В, лучше всяких поливитаминов вам посодействуют проросшие семечки вигны. Получить проростки в домашних критериях совершенно нетрудно. Для этого смочите семечки вигны водой и расположите их в черном теплом месте на поддоне. Пристально смотрите за тем, чтоб влага не улетучилась. Когда ростки из семян достигнут 4-5 см, они готовы к употреблению. Аккуратненько помойте их кипяченой водой, удалите оставшуюся на семенах шелуху и раз в день добавляйте их в собственный рацион. Можно в сыром виде (если вы когда-то уже ели, к примеру, проросшую пшеницу), а можно и немного бланшировать в растительном масле10-15 секунд.
Вырастить на участке этого «лекаря» и «кормильца» просто. Вигна предпочитает солнечные места, но отлично переносит и легкую тень. Очень красиво будет смотреться, если посадить ее под молодым деревом либо, напротив, она прекрасно оплетет сухое дерево, которое вы по каким-то причинам еще не успели спилить, и оно портит весь вид. Вигна жароустойчива и лучше других бобовых переносит засуху, но при сильных заморозках гибнет. Отлично вырастает на всех почвах.
Направьте внимание
при покупке семян, нужно глядеть на их цвет:
- белосемянные сорта вигны употребляются для изготовления супов (каш, пирогов и др.)
- темносемянные сорта — кормовые (подходят лишь на корм скоту)