Каждое проведенное в медучреждении переливание следует зарегистрировать в журнале произведения трансфузий. В журнал заносится следующая информация о переливании: показание(я) к выполнению, дата и время проведения, ФИО пациента, группа крови пациента и донора по AB0 системе и ее резус-фактор, уникальный идентификатор донора, номер контейнера с донорским материалом и данные медучреждения, которое произвело заготовление, дата забора крови. В том числе в обязательном порядке в журнал заносятся результаты контрольного определения группы крови цоликлонами реципиента и донора, проведенного непосредственно перед трансфузией и результаты пробы на индивидуальную совместимость и биологической пробы с указанием точного времени их произведения. Информация заносится также в мед. документацию организации и в личную мед. карту пациента в соответствии с формой установленного образца. Регистрацию должен произвести врач-трансфузиолог, ответственный за выполнение переливания, или другой медицинский специалист с достаточным уровнем квалификации.
Соблюдение постельного режима обязательно для всех реципиентов плановых переливаний в течении как минимум двух часов после окончания активной фазы переливания. Клиническое состояние реципиента при этом мониторится лечащим или дежурным врачом, особенно внимательно контролируются такие параметры, как давление, пульс, температура тела, частота дыхательных сокращений. Дополнительно производится наблюдение за цветом кожного покрова, сосудов и мочи. Врач обязан зафиксировать результаты наблюдения за состоянием здоровья пациента в журнале регистрации трансфузий и в его личной медкарте. Проба крови пациента должна быть отправлена для лабораторного анализа на следующий день после осуществления переливания.
Контейнер(ы) с донорским материалом(ами), использованным(и) при произведении трансфузии, должен (должны) храниться в холодильнике при температуре от двух до шести градусов Цельсия в течение как минимум двух суток с момента окончания планового переливания. Аналогично должны быть сохранены образцы крови пациента (в пробирках, с коагулянтом и без него), отобранные до начала произведения переливания. Врач-трансфузиолог, ответственный за проведение трансфузии, должен направить в клинико-диагностическую лабораторию образцы крови пациента, отобранные до и после произведения трансфузии, а также пробы крови из контейнера(ов) с донорским материалом (в объеме примерно 5 миллилитров) при развитии у пациента каких-либо посттрансфузионных реакций или осложнений. Для выяснения причины развития посттрансфузионного осложнения лаборатория производит такие исследования, как: скрининг аллоиммуных антител в плазме донорской крови (если производилось переливание цельной донорской крови, содержащей плазму), полная идентификация аллоиммуных антител в плазме крови пациента, установление антигенного профиля красных кровяных телец пациента, антиглобулиновый тест (прямой) с образцами крови пациента, отобранными до и после трансфузии, и образцом перелитого материала.
Документация переливаний и посттрансфузионное наблюдение реципиентов
Апрель 27th, 2023 admin