Испытывали ли вы когда-нибудь после пищи либо физических нагрузок чувство жжения либо острого дискомфорта в районе грудной клеточки и по ходу пищевого тракта? Часто данное недомогание смешивается с отрыжкой, в особенности кислой. Если вам знакомы такие симптомы, то вы на своем опыте удостоверились — изжога очень противный недуг. Более того, в этом удостоверились не только лишь вы. Не так давно проведенные в Рф исследования проявили, что изжогой мучается приблизительно 60 % населения страны, а это, как ни крути, практически 87 миллионов человек.
Изжога — это одна из более всераспространенных жалоб, с которыми приходится сталкиваться практическому доктору. Она даёт о для себя знать через 30-45 минут после приёма еды как итог заброса кислого содержимого желудка в пищевой тракт, но время от времени и натощак. В большинстве случаев болезнь истязает людей с завышенной кислотностью желудочного сока. Тогда и в вопросе как вылечить изжогу 1-ое место должна занимать терапия конкретно этого состояния.
Предпосылки изжоги очень многообразны:
- органические кислоты, образующиеся в желудке при расстройстве процессов пищеварения
- раздражение пищевого тракта желчью, забрасываемой из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, потом в желудок и пищевой тракт
- развитие воспалительных процессов в верхних отделах желудочно-кишечного тракта
- приобретенные гастриты, дуодениты, эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки
- приобретенные холециститы
- многофункциональные расстройства желчевыделительной системы
Итак, чувство изжоги возникает из-за заброса кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевого тракта. В норме меж пищеводом и желудком размещен мышечный сфинктер, который, сокращаясь, препятствует оборотному попаданию желудочного содержимого в пищевой тракт. В этом случае, если типичный «клапан» запирается некорректно либо не впору, кислота попадает в пищевой тракт и начинает воздействие на его слизистую. Не считая самой соляной кислоты, в процессе необыкновенную повреждающую роль играют также пепсин, желчные кислоты, лизолецитин и ферменты поджелудочной железы.
Приблизительно в 75% случаев изжога является основным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной заболевания (ГЭРБ), приобретенного заболевания, связанного со спонтанным, часто циклическим забросом в пищевой тракт желудочного содержимого, вызывающего поражение слизистой. Но время от времени изжога волнует фактически здоровых людей. В таковой ситуации недомогание является следствием неверного питания, другими словами злоупотребления наточенными приправами, жирной едой, спиртными напитками. У неких людей дискомфорт вызывают также кислые фрукты (яблоки, лимоны, сливы), кефир и другие молочнокислые продукты, темный хлеб. Не считая того, очень «опасным» исходя из убеждений риска спровоцировать изжогу является потребления газированной воды, крепкого чая либо кофе. Такая вредная привычка как курение также наращивает ваши шансы оказаться поверженным своим желудком.
Следует сказать о том, что фактически всегда изжога волнует беременных дам. Причинами её в этом случае являются токсикоз и рвота, а, как следует, раздражение пищевого тракта. Временная многофункциональная дефицитность кардиального отдела желудка во 2-ой половине беременности также содействует развитию недуга. Возрастающая матка приводит к увеличению внутрибрюшного давления, в итоге чего кардиальный сфинктер смыкается недостаточно плотно и содержимое желудка забрасывается назад в пищевой тракт.
Если приступы изжоги случаются у вас нерегулярно, только время от времени беспокоя после приёма еды, то в особенности волноваться не стоит, но нужно пересмотреть свою систему питания и осознать, что конкретно провоцирует недомогание. Если же недуг находится в вашей жизни повсевременно, систематически доставляя неудобства, следует как можно быстрее обратиться к доктору, который даст подсказку как вылечить изжогу. Она полностью способна быть симптомом гастрита либо язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.